• Rauls,
  • Rodrigo,
  • Семен,
  • Федор,
  • Юлиан
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Украинка в «Двинске»: здесь не с кем говорить по-латышски, но язык учу

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
Chayka 13:50, 31 марта, 2020 27

Мария Скоромна приехала жить в Даугавпилс год назад из Западной Украины. До этого она никогда не была в Латвии. Мария рассказала даугавпилсскому порталу «Чайка» о своих впечатлениях от страны и города, а также о самых больших трудностях, связанных с устройством на работу.



О Латвии

Сюда я приехала по приглашению своего будущего мужа Петра. Мы познакомились в интернете, и он пригласил меня в гости. Долго уговаривал, мне было тяжело сняться с места, я приехала, и он уговорил меня остаться.

До этого я никогда не была в Латвии. Конечно, страна была на слуху, в первую очередь, Рига и Юрмала. Я всегда смотрела «Новую волну», там украинские артисты участвовали и выигрывали, становились известными. Когда я была маленькая, моя крестная ездила в Прибалтику, в Латвию, это всегда считалось чем-то таким особенным. Считалось, что там лучше, чем у нас. Она привозила мне подарки из Латвии. Я помню разговоры о Латвии и других республиках бывшего СССР, когда в начале 1990-х начали создаваться новые государства.

О латышском языке

Пока я не нашла себя здесь, потому что ещё не знаю латышский язык на достаточном уровне. Первые курсы, на которые я пошла, были в Даугавпилсском университете – там есть специальные занятия для лиц из третьих стран, т. е. не входящих в ЕС. Потом прошла курсы от Государственного агентства занятости. Сдала экзамен на категорию А. Но говорить по-латышски здесь не с кем, и я начинаю забывать то, что знаю. Язык сложный, но выучить надо, это язык страны, в которой я живу. Это правильно.

Я усиленно ищу работу, мне помогают в Госагентстве занятости. Получив временный вид на жительство, я зарегистрировалась в ГАЗ. По профессии я учитель истории и социальный педагог. Я бы хотела здесь работать тоже по профессии.

Сейчас меня взяли на испытательный срок на одно пищевое производство.

Про Даугавпилс

О Даугавпилсе не знала ничего, когда сюда ехала. Раньше я слышала название Двинск, когда историю учили. Приехав, я в первые дни заметила, что небо здесь не такое голубое, как на Украине. Может, это связано с тем, что море близко. Не знаю. Мы живем за городом, но скот не держим, только кур. Мне больше нравится за городом, там я вижу горизонт.

Пока ещё теряюсь в городе, он для меня большой. Учусь сейчас ездить на машине по Даугавпилсу.

Я уже была здесь в театре на концерте в честь Дня независимости Латвии, были на Празднике города.

В университете нас возили на экскурсию в Аглону, в Краславу, рассказывали о латышских традициях, мне было очень интересно. Услышала латгальский язык в Музее хлеба в Аглоне, такой необычный.

Мария Скоромна. Фото: Елена ИванцоваМария Скоромна. Фото: Елена Иванцова

О современной Украине

Когда я училась в университете в Тернополе, в городе вместе со студентами из четырех университетов и техникумов насчитывалось 200 000 человек. Сейчас уже гораздо меньше. Многие уехали. На Западной Украине в каждой второй семье кто-то уехал на заработки. Кто-то уезжает семьями. Когда я работала в школе, то это стало заметно довольно быстро. Если в 2008 году ещё не было семей, откуда уезжали на заработки в Италию, Польшу, США и т. д., то уже в 2016 году в школах ввели специальные программы по работе с детьми трудовых мигрантов. Многие дети остались на попечении одного родителя, либо бабушек и дедушек. И редко кто возвращается.

На Украине остались жить сын, мама, родственники. Сын живет в Киеве, работает, снимает квартиру. Купить свое жильё просто нереально. Государство не регламентирует вопрос ипотеки, банки устанавливают очень высокие проценты. Поэтому люди уезжают, чтобы что-то скопить.

В 2004 году, когда на Украине была Оранжевая революция, все в городе говорили по-русски. Но уже с 2006 года стало больше украинской речи: в магазинах, общественном транспорте. Совсем недавно был принят обновленный закон об украинском языке.

Про цены

По сравнению с Украиной цены здесь невысокие, если соотносить их с зарплатами. Моя зарплата учителя составляла 200 евро. А цены в магазинах были выше, чем здесь. Цены на бытовую технику, телефоны там тоже выше. Мне нужно было сложить 3 зарплаты, чтобы купить сыну ноутбук. Людям тяжело сейчас живется на Украине.

Про Крым и Донбасс

Когда происходили события в Крыму, в стране было безвластие. Некому было принять правильное решение. Мне было страшно за людей, которые там жили. Но если им там сейчас хорошо, то… У меня нет прямого общения с кем-то из Крыма, но у знакомых есть. Женщина ездит из Крыма в Киев свободно, у неё два паспорта. На Украине запрещено двойное гражданство, но видимо, к жителям Крыма более лояльно в данном вопросе относятся.

Мне лично было очень страшно, когда началась война на востоке Украины. Страх был просто всепроникающим. Война – это хуже всего. В моём родном селе, когда я была там, хоронили 20-летнего парня, которого убили на войне.

В Донецке живут мои двоюродные брат и сестра. Говорят, что сейчас там сравнительно спокойно. Стреляют на окраинах. Они живут в центре и помнят, как тряслись стены, когда бомбили аэропорт и электростанцию в городе Счастье. Украинцы говорят, что стреляют ополченцы. И наоборот. Раньше, в 2014 году, постоянно стреляли «Градами». Правда это всё или неправда? Вернётся ли всё на круги своя? Скорее всего, нет. Будет, как в Абхазии или Приднестровье.

Конечно, всё показывали по телевизору. Но можно показывать одно, а на самом деле происходить может другое.

О коронавирусе

В Киеве закрыто метро. Это уже слишком, мне кажется. Большой город, на берегу реки. Сейчас большие пробки. Дополнительный транспорт не пустили, люди ездят в маршрутках, как селедки в бочке. Закрыто метро и в Харькове, и в Днепре (Днепропетровск). Хорошо, что современные технологии позволяют быть на связи с родными.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (27)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Латвийский мужчина рассказал, как официально стал женщиной

Некоторое время назад пользовательница Твиттер Мадара Марта рассказала, что официально изменила имя и вступила во вторые официальные однополые отношения в Латвии. В беседе с "Privātā Dzīve" Мадара рассказала, что, хоть она и изменила имя, полное превращение в женщину еще только началось.

Наша Латвия К минимальной пенсии добавят 56 евро

Со следующего года минимальная пенсия по старости составит 149 евро 60 центов, пишет "Неаткарига".

Наша Латвия Температура воды в реках, озерах и море все еще достигает +16 градусов

Благодаря теплой погоде за последние десять дней температура воды в водоемах не понизилась, свидетельствуют данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Наша Латвия Синоптики рассказали, какой будет следующая неделя

В конце этой недели в Латвии ожидаются новые рекорды тепла, однако начиная с понедельника станет прохладнее. В то же время температура воздуха по-прежнему будет выше нормы, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

Политика В Даугавпилсе: за три года четыре политических переворота

Это уже не смешно — в Даугавпилсе произошел четвертый за три года политический переворот и третья за этот же срок смена мэра. Но нынешний акт затянувшейся и давно уже обрыдшей горожанам трагикомедии все же принес некоторое разнообразие. Если все последние годы драка за пост градоначальника происходила в кругу трех деятелей — Яниса Лачплесиса, Андрея Элксниньша и Рихарда Эйгима, то теперь на сцену вышло относительно свежее лицо.

Политика В руководстве Даугавпилсской думы - "наименьшее из зол"

Через неполные три недели после смещения с должности мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша ("Согласие") депутатам думы удалось договориться о новом руководителе самоуправления - им стал Игорь Прелатов.

Наша Латвия Начал работу первый в Латвии автомат по продаже сувениров

На прошлой неделе в Даугавпилсе на ул.Ригас состоялось официальное открытие первого в Латвии автомата по продаже сувениров. Проект реализован при поддержке конкурса грантов "Импульс".

Политика Пример Ушакова заразителен. "Согласие" потеряло пост мэра Даугавпилса

Сегодня на заседании Даугавпилсской думы большинством голосов с должности снят мэр города Андрей Элксниньш ("Согласие").