• Elfrīda,
  • Sindija,
  • Sintija,
  • Дмитрий,
  • Иван
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Пенсионер Лимбажи недоумевает: «Хотят, чтобы мы на старости лет жили при свечах»

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 08:35, 1 апреля, 2020 12

Пенсионер Янис из Лимбажи всегда честно платил за электричество, но ему грозит отключение, поскольку филиал Рижского государственного техникума в Лимбажи, с которым он рассчитывался за поставленную услугу, отказывается от содержания внутренней электросети. Янис недоумевает, почему Sadales tīkls требует с него тысячи евро за новое подключение, а не использует уже существующее, рассказывает Skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.


Источник: pixabay

Янису и другим усердным работникам образовательного учреждения с профессиональным уклоном в советское время были выделены домики неподалеку от техникума. С приходом незавиисимости мужчина дом приватизировал. Все это время он рассчитывался за электричество с учреждением, которое поддерживало внутреннюю электросеть (получало электричество от поставщика и от трансформатора поставляло его в окрестные дома). В 2014 году техникум попал под крыло государства, став филиалом Рижского государственного техникума в Лимбажи. Недавно Янису и другим клиентам сети сообщили, что в ближайшее время образовательное учреждение откажется о содержания электросети и выписывания счетов.

«В ноябре получили сообщение, что договоры будут заключены до 30 июня этого года. У них больше нет прав торговать электроэнергией. Нам грозит то, что летом 5 домов останутся без электричества», - пояснил Янис.

Чтобы продолжать получать электроэнергию, надо рассчитываться напрямую с Latvenergo. Янис и другие жители считают, что Sadales tīkls должен перенять существующую сеть и продолжать поставлять электричество по ней, однако в компании сообщили, что нужно делать новое подключение, поскольку старое не подходит.

«Везде только один ответ: обращайтесь в Sadales tīkls, они составят смету. Нам «составили» на 16 тысяч каждому. Это сумасшествие! Издевательство над людьми! Вопрос: почему надо делать новое подключение, если подключение уже есть? Кто-то снова хочет выйти на прибыль. Моя жена политически репрессированная. Детство провела у свечей, очевидно хотят, чтобы и на старости лет мы были при свечах!» - негодует Янис.

Представитель Sadales tīkls Имант Круминьш говорит, что для того, чтобы перенять нынешнюю электросеть и чтобы жителям не надо было делать новое подключение, требуется изучить коммуникации под землей.

«Они должны написать заявки, чтобы вообще понять, сколько клиентов и кому это нужно. В данный момент существующая сеть, по которой они получают электричество, принадлежит техникуму. Мы связались с ним. Там не сохранилась техническая документация. Если бы это была наземная линия, можно было бы понять, а здесь кабельная линия. Мы без понятия, где она проходит, как к клиентам поступает электричество. Мы готовы перенять сеть, если ее можно использовать. Только надо понять, где она проходит. Сейчас даже схем нет. Мы должны внести в Земельную книгу отягощение тем, по чьей территории проходит кабель. Много такой работы с документами. Мы не говорим нет. Мы призываем писать заявки, чтобы понять, что есть интерес», - пояснил Круминьш.

Он также отметил, что предприятие готово решить проблему с привлечением всех сторон, чтобы жителям не пришлось нести огромные расходы.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (12)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия А рожать будете подальше от дома! До больниц Латвии дошла реформа

Правительство Латвии концептуально согласилось разделить больницы на несколько уровней, а также изменить предлагаемые ими услуги. Эти изменения планируется ввести уже со следующего года.

Наша Латвия Локальные ливни в основном ожидаются на востоке страны

В четверг малоподвижные облака в отдельных местах Латвии станут причиной сильного дождя и гроз, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Экс-жена Романа Жукова: «Он меня насиловал, поставив лицом к иконам!»

Экс-возлюбленная артиста даже спустя годы не может оправиться от той боли, которую причинил ей бывший муж.

Наша Латвия Молодые врачи: если государство наконец не повысит зарплаты медикам, они уедут

В случае, если правительство Латвии не повысит медикам зарплаты, как было обещано еще в прошлом году, страна лишится множества специалистов, которые отправятся за границу. Об этом в эфире телеканала RigaTV24 заявил глава Латвийской ассоциации молодых врачей Карлис Раценис.

Читайте еще

Политика Мнение: в Эстонии в русских разглядели своих. А в Латвии?

«Грустно, что нам потребовались три десятилетия и небывалый за последний век кризис (эпидемия коронавируса, – прим. автора), чтобы подтвердить то, что на самом деле было известно давно: русскоязычные жители Эстонии заботятся о государстве, в котором они живут, пишет читательница даугавпилсского портала Gorod.lv. В подавляющем большинстве они верны своему государству и не ждут указаний из Москвы, чтобы при появлении такой возможности приступить к активной подрывной деятельности против эстонского государства», – пишет на страницах эстонского издания ERR политолог Тынис Саартс.

COVID-19 Вооружённые силы США пожертвовали школам Латвии средства гигиены и перчатки

Европейское командование вооружённых сил США в сотрудничестве с посольством США и Министерством обороны Латвии предоставило дезинфицирующие средства и перчатки латвийским школам, сообщили Bb.lv в посольстве.

COVID-19 Ура! А на сегодня в Латвии новых больных Covid-19 нет

За последние сутки при проведении тестов на Covid-19, в Латвии не было обнаружено ни одного нового больного, сообщили в Центре контроля и профилактики заболеваний.

Наша Латвия Русская кореянка из Узбекистана: о Даугавпилсе, Латвии и пипаркукас

Екатерине Ли 23 года, из них почти 3 года она живет в Даугавпилсе. По национальности она кореянка, но родилась и всю жизнь жила в Узбекистане. Почему девушка выбрала Латвию и как живётся с экзотической внешностью в нашем пространстве, она рассказала «Чайке».