• Alīda,
  • Jūsma,
  • Александра,
  • Андрей,
  • Павел,
  • Юлия
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Удаляюсь, но не сдаюсь! Как чиновников Латвии прячут от Covid–19

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Латвия с плюсом
ЭКСКЛЮЗИВ! 07:01, 3 апреля, 2020 9

Распространившийся по миру крошечный микроорганизм с "короной" умудрился ударить не только по здоровью огромного количества людей, но и по их благосостоянию. Если говорить конкретно о Латвии, то жертв коронавируса, пострадавших именно экономически, несопоставимо больше.



В бедственном положении пребывает бизнес: под ударами резко наступившего кризиса работодатели вынуждены либо увольнять своих работников, либо отправлять на неопределенный срок в неоплачиваемый отпуск. Масса жителей остается без средств к существованию и отправляется на "биржу"… А что сейчас происходит в госсекторе? Газета "СЕГОДНЯ" решила это выяснить, направив вопросы в несколько министерств.

Правительство: кадры решают всё

Как нам сообщила пресс–секретарь Кабинета министров Сабине Спурке, сегодня госинституции активно реорганизуют свою работу, чтобы, с одной стороны, обеспечить бесперебойное оказание услуг населению, а с другой — соблюсти введенные в государстве санитарно–эпидемиологические требования. Если есть возможность, сотрудников переводят на дистанционную работу, если нет, обеспечивается физическое дистанцирование. Если же работа не связана с функциями первостепенной необходимости (например, в музеях), сотрудники либо выполняют другие функции, либо находятся в режиме вынужденного простоя.
Удельный вес последних сравнительно невелик: по данным опроса на конец марта, "в простое" находились — в трех госучреждениях 20–30% работников, еще в трех 5–10%, а в 11 менее 5% работников.

При этом увольнений не происходит, поскольку, во–первых, квалифицированные работники могут пригодиться в других отраслях, а во–вторых, "коронавирусный" кризис не будет длиться вечно, а для функционирования учреждений, в том числе и для уменьшения негативных экономических последствий кризиса, кадры все равно понадобятся. Так уж лучше их сохранить, чем потом искать.

Минземледелия: "Работа не останавливается"

По информации Министерства земледелия (МЗ), практически ни в одной из отраслей, которые представляет МЗ (а именно: сельское хозяйство, рыболовство, производство продуктов питания, мониторинг санитарно–гигиенических требований в области производства продуктов питания, общественного питания и розничной торговли продуктами питания, лесной службы, ветеринарного надзора и др.) работа не остановилась. Напротив — объемы работы по ряду направлений (обеспечение населения продовольствием, поддержка предпринимателей, чтобы последствия чрезвычайной ситуации оказали как можно менее негативное влияние на бизнес и экономику, а также мониторинг санитарно–гигиенических требований при производстве и поставках продуктов питания, а также в системе общепита и розничной торговле продуктами питания) только возросли, так что о простоях нет и речи.

Что касается режима работы, большинство сотрудников министерства работают удаленно, используя современные технологии, и продолжают выполнять свои должностные обязанности, которые, естественно, никто не отменял. В частности, во вторник, 31 марта, на заседании правительства были приняты подготовленные сотрудниками министерства Правила КМ о снижении ставки акцизного налога на дизельное топливо для рыбаков прибрежного лова.

Министерство культуры: "простои и отпуска"

Несмотря на то что коронавирус подвел, пусть и временно, но достаточно жирную черту под культурно–массовыми мероприятиями, в подведомственных Министерству культуры учреждениях (речь идет именно о гос–, а не о муниципальных учреждениях), а также в самом министерстве в связи с чрезвычайной ситуацией, вызванной Covid–19, пока не уволили ни одного сотрудника. Об этом газете "СЕГОДНЯ" сообщила руководитель отдела общественных связей минкультуры Лита Кокале. По ее словам, министерство порекомендовало руководителям подведомственных учреждений принимать ответственные решения: если возможно — предоставлять удаленную работу, если невозможно — предлагать работникам выбирать причитающиеся им ежегодные оплачиваемые отпуска. Либо выбрать вариант вынужденного простоя — и в этом случае солидарно снизить оплату труда на 25% (такое решение пока приняло руководство театра Daile).

Л. Кокале подчеркнула, что все кадровые мероприятия осуществляются в строгом соответствии с требованиями законодательства, а также сообщила, что во время чрезвычайной ситуации, вызванной Covid–19, на помощь могут претендовать представители всех отраслей, включая сферу культуры, и многие уже планируют это сделать. Так, согласно опросу, проведенному Латвийской ассоциацией мест проведения мероприятий, 75% представителей этого бизнеса собираются подавать заявку на пособие по случаю простоя, а 68% намерены использовать налоговые каникулы. Предприниматели также собираются использовать кредитные гарантии Altum и/или кредиты средств оборотного капитала.

МСРР: технологии в помощь

Как следует из информации, распространенной пресс–службой Министерства среды и регионального развития (МСРР), именно это министерство вместе с Госканцелярией разработало и направило в другие госучреждения и самоуправления руководящие принципы организации работы в условиях Covid–19. Сами же труженики МСРР, включая министра Юриса Пуце, оперативно перешли на дистанционный режим работы, благо современные технологии дают возможность полноценно работать и на расстоянии — обеспечивают доступ к необходимым документам, связь во время совещаний и т. д. Полностью переведен на "удаленку" процесс выдачи всех разрешений, а также консультирование клиентов.

На аналогичный режим работы переведены и подведомственные VARAM учреждения. Так, дистанционно обслуживает клиентов Управление охраны среды; правда, часть специалистов продолжают работу "на земле", соблюдая санитарные требования: размещают информационные материалы, организуют природоохранные мероприятия, просвещают посетителей природных парков и пляжей — например, чтобы не трогали тюленят, которых сейчас время от времени можно встретить на берегу, и т. д.

Активно используются новые технологии в области контроля над загрязнениями, утилизацией отходов и др. Сокращение выездных инспекций компенсируется более углубленным анализом данных, что, в свою очередь, повышает качество контроля в целом. В мониторинге над речным и морским рыболовством активно используются беспилотники, что, в частности, повышает эффективность борьбы с браконьерством.

В обычном режиме работает Государственный центр среды, геологии и метеорологии. Государственный геологический фонд, Архив данных среды и Латвийский музей природы закрыты — пока до 14 апреля. Что касается Ботанического сада — доступ ограничен лишь в закрытые оранжереи, сама же территория сада по–прежнему к услугам посетителей — разумеется, при соблюдении требований эпидемиологической безопасности.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Как в Латвии получить новую профессию - почти бесплатно

В начале июня начинается новый набор на курсы для взрослых латвийцев – старше 25 лет, которые хотели бы обновить свои трудовые навыки или получить новую профессию. Обучение софинансируется Евросоюзом и учащимся нужно будет заплатить только 10% от стоимости выбранного курса. Обычно это порядка 40 евро.

Наша Латвия "В Москве открывается выставка латышской книги"

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 50 и 80 лет назад.

Наша Латвия Каникулы строгого режима: как в Латвии будут работать детские лагеря

Любимые детьми летние каникулы во все времена становились «головной болью» для большинства родителей. Учебное время заполнено различными уроками, и даже во время объявленной чрезвычайной ситуации школьники, находясь дома, учились дистанционно - то есть все равно были заняты.

Наша Латвия Из-за коронавируса латвийские гастарбайтеры могут потерять рынок труда Англии

Уехать? Остаться? Сидеть на пособии? А как долго его будут платить? Сотни тысяч иммигрантов в Британии, в том числе низкоквалифицированные литовцы и латвийцы, из-за пандемии оказались перед тяжелым выбором и крайне туманными перспективами, пишет русская служба BBC.

Читайте еще

Политика Бондарс: нам повезло, что у больниц не стоят рефрижираторы для трупов

Людям свойственно вести расслабленный и привычный образ жизни до тех пор, пока что-то не вмешивается в их привычный уклад. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал депутаты Сейма, глава Бюджетно-финансовой комиссии Мартиньш Бондарс, пишет Mixnews.lv.
По его словам, нужен некий будильник, чтобы люди начали задумываться о том, что происходит вокруг.

COVID-19 В Эстонии за сутки выявлено шесть новых случаев коронавируса

За минувшие сутки проанализированы 1034 первичных теста на "Covid-19", позитивными оказались шесть из них, то есть 0,6%, сообщил в субботу департамент здоровья Эстонии.

COVID-19 Рынок в Ухане непричем. В Китае опровергли версию происхождения коронавируса

Ученые из китайского Национального центра по профилактике и контролю заболеваний пришли к выводу, что рынок морепродуктов Хуанань в Ухане не был первоначальным источником коронавируса SARS-CoV-2, пишет газета Daily Mail.

COVID-19 Новейшая статистика по Covid-19 в Латвии

За прошедшие сутки было сделано 1243 теста на наличие коронавируса, при этом инфицированным оказался только один человек, сообщили в Центре по контролю и профилактики заболеваний.