• Ineta,
  • Inta,
  • Intra,
  • Елена,
  • Константин
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Здесь рыба есть: разные виды монтажа джиговых приманок

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 10:00, 4 апреля, 2020

С появлением в моем арсенале плавающих силиконовых приманок я вынужденно достал из памяти подзабытую практику монтирования двойников в твистеры и рипперы. Возможно, многим спиннингистам все это известно — а вот мне вдруг стало интересно.



Во многом этому поспособствовали плавающие свойства силиконовых приманок и их незаурядная форма. Основной монтаж, которым пользуюсь, это когда цевье двойника находится внутри тела приманки. Чаще всего приманки готовлю дома. Так удобнее. Саму схему монтажа надо показывать. Но если в двух словах, то прикладываем двойник к приманке, отмечаем место, где должны будут выходить из тела крючки двойника.

Одним крючком протыкаем тело приманки насквозь, чуть разжав двойник, сдвигаем всю резину в начало двойника, затем впихиваем двойник внутрь тела приманки, прорывая ее внутри. В итоге приманка хорошо держится на двойнике, вполне симметрично и не сползает.

На один из крючков

Второй способ менее практичный, но более простой. Это когда приманка нанизывается на один из крючков двойника. Второй крючок остается снаружи и, как бы прижимая приманку, противостоит ее сползанию. Такой способ использую с миниатюрными твистерами и рипперами, которые прорвать тупым концом двойника весьма проблематично. Кстати сказать, многие приманки имеют пазы или канавки для офсетных крючков — их как раз и нужно использовать при монтировании двойника.

Плюс этого монтажа в том, что не нужно дополнительное заводное колечко для крепления к грузу. Ушко груза продевается через свободный крючок. Есть вероятность, что твистер сползет при поклевке или при большом количестве забросов, — в этом случае легко перенасадить приманку, скажем, на другой крючок и продолжать ловить. Делается это очень быстро: снял с груза, поправил, надел груз.

Единственное, что мне не нравится, это как–то неэстетично смотрится, как–то несимметрично, что ли. Но это работает, ибо рыба лишена предрассудков культуры.

Именно на этих приманках были удобные пазы для крючков. Помню, окунь их очень любил кушать. А недавно пришлось подобным образом оснастить твистер. У этой ребристой приманки очень тонкий "позвоночник", в который попасть можно только одним крючком. Ну а ребристые бока отлично скрывают отсутствие симметрии.

Хитрый джиг–риг

Ну и третий тип монтажа — так называемый джиг–риг (приманка — поролоновая рыбка). Это когда приманка крепится к тому же месту, к которому крепится и плетеный шнур (или поводок). Увидел я такой монтаж достаточно давно у одного известного рыболова.

Мне подумалось, что просто у него не было "чебурашки" нужного веса и он таким образом вышел из положения. Монтаж прикольный. А главное — ловил судака не хуже, чем классический "чебурашка".

Плавающее свойство

Этой весной мы с товарищем довольно плотно ловили на мини–джиг. Пробовали разную резину, ведь ловля достаточно филигранная. Чуткий спиннинг, тонкая скользкая плетенка, легкие веса грузов — и все это должно улететь довольно далеко. И вот уже упомянутые приманки попробовали оснастить как джиг–риг.

После обсуждения наших успехов пришли к выводу, что у этого монтажа есть два очевидных плюса. Первый плюс — джиг–риг сохраняет и подчеркивает плавающие свойства приманки, которая идет чуть выше дна и рыбе удобнее ее атаковать. Ну а длинненький грузик меньше собирает донного мусора и дает большее количество качественных проводок.

Справедливости ради отмечу, что моя излюбленная джиговая приманка "поролоновая рыбка" меньше всего собирает донный мусор, даже если с грузом "чебурашка". Но щука жалует силикон охотнее — это факт.

Личный опыт

Евгений КУЗНЕЦОВ, член клуба "Школа рыбалки":

— В большинстве карточных игр джокер может исполнять роль любой другой карты как и в простом ходу, так и при составлении комбинаций. В комиксах и фильмах Джокер — это безумный психопат, злобный клоун с необычными способностями, шокирующей внешностью, потрясающим интеллектом, который противостоит положительному герою Бэтмену.

Однажды после удачной рыбалки я остановил взгляд на разинутой красной пасти этого уловистого воблера с характерной игрой, звуками, а самое главное, возможностями, что не может повторить никто из его собратьев, и тут синоним джокер (англ. joker, букв. "шутник") стал для меня его вторым именем. И есть за что.

Впервые испытал поппер при ловле окуней двадцать с лишним лет назад, едва воблеры разных конструкций начали наполнять наши магазины. Окуневая стая загоняла на отмель малька и азартно его поглощала, издавая характерные чмокающие звуки.

Если заброс приманки выходил из зоны охоты — ничего не происходило, но стоило попперу пересечь невидимую черту и булькнуть, тут же следовала атака за атакой, пока один, а часто и два окуня не оказывались на тройниках. Все поклевки на поверхности, в зрячую, азарт от подобной ловли неописуем. Никакая блесна с этим не сравнится, поклевок у товарища по берегу, который ловил на вертушки, было гораздо меньше.

Как показала практика, звук поппера и его всплеск помимо окуня прекрасно привлекает щуку, жереха, голавля, красноперку — даже был опыт поимки пятикилограммового сазана на раскатах. Многие неопытные и азартные рыболовы при ловле на поппер рассказывали, что хищник подходит к приманке — а это видно по характерной стреловидной волне, но атака не следует, и они переходили на другие воблеры в виде минноу. А всего–то нужно было изменить размер или цвет поппера, и следующая атака завершилась бы поимкой зубастой.

Тут, как и во всей рыбалке, терпение нужно. Джокер может исполнять при необходимости роль любой другой карты, а поппер — универсальная приманка на хищника до самого ледостава. Он и летит неплохо, и рыбу прекрасно соблазняет на поклевку.

Слишком много у него дополнительных раздражителей — плеск, бульканье, шум шариков, рыскающие движения, покачивание и блеск тройников и люрекса (у отдельных моделей), на паузе от которых хищник теряет осторожность и разум. Поэтому куда бы ни ехал на рыбалку, тройка любимчиков терпеливо ждет своего часа в моей коробке с прочими приманками.

Алексей ЛИСИЦА,
завклубом "Школа рыбалки".

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Плюсы коронавируса: больше людей в Латвии довольны своей работой

Новые условия труда и удаленная работа привели к тому, что количество удовлетворенных своей работой латвийцев выросло, показывают данные опроса "Kantar".

Наша Латвия Neatkarīgā: закупки Минобороны проверяет общество с иностранным финансированием

Чтобы получить доступ к закупочной документации оборонного ведомства, простым смертным, к примеру, предпринимателям, нужно пройти сложную процедуру проверки и получить сертификат индивидуальной безопасности. А вот организации Delna, получающей иностранное финансирование, для этого хватило простого договора о сотрудничестве, сообщает Neatkarīgā.

Наша Латвия Кому мешает решение правительства поддержать отечественные СМИ?

Газета "СЕГОДНЯ" является единственной ежедневной газетой на русском языке во всем Евросоюзе. Партнерский новостной портал bb.lv тоже может похвастаться очень обширной аудиторией — этот интернет–ресурс входит в число самых посещаемых в Латвии порталов на русском языке.

Наша Латвия Это факт: в кризис водку пить стали больше

Во время кризиса, вызванного "Covid-19", в мире выросли продажи водки, заявил в интервью агентству ЛЕТА председатель правления предприятия по производству алкогольных напитков "Latvijas balzams" Интарс Гейданс.

Читайте еще

Наша Латвия Здесь рыба есть: как не слететь с катушек

Нет универсальной катушки для спиннинга "на все случаи" в природе. Но есть характеристики, по которым ее можно выбрать под себя, под удилище, технику и условия ловли, водоем. Мы расскажем о том, на какие моменты надо ориентироваться.

Наша Латвия Здесь рыба есть: с форелевой снастью за ротаном

Коронавирус заядлым латвийским рыболовам нипочем. И когда им запрещают собираться на популярных и доступных водоемах, они уезжают подальше, в леса, где немало озер и болот. Что там делать — мы спросили у рыболова с 40-летним стажем, мастера по ловле ротана Гайтиса Мурниекса.

Наша Латвия Здесь рыба есть: как не подцепить вместе с уловом опасных паразитов?

Кто–то грустит о турецких курортах, а для кого–то нет лучше отдыха, чем летняя рыбалка на родных просторах. Сидишь себе ранним утром на берегу речки или озера, кругом нетронутая природа, тишина — отличный способ расслабиться и забыть обо всех заботах. А если еще повезет с уловом, то и неплохая экономия для семейного бюджета выйдет. Весной начинается как раз ловля щуки, судака, окуня, леща, плотвы. Что может омрачить прелесть такого отдыха? Разве что рыбные паразиты.

Наш город Рижской полиции купят лодку и квадрацикл для охраны рыбы

В четверг, 9 апреля, временная администрация Рижской думы в ходе заседания, состоявшегося в режиме видеоконференции, приняла решение о предоставлении финансирования на реализацию подготовленного Полицией Рижского самоуправления проекта «Приобретение алюминиевой лодки и квадрацикла для охраны рыбных ресурсов» („Alumīnija laivas un kvadricikla iegāde zivju resursu aizsardzībai”).