• Anšlavs,
  • Junora,
  • Герман,
  • Денис
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Латвийские вузы могут отказаться в этом году от вступительных экзаменов

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
LETA 16:00, 5 апреля, 2020

Если в этом году будут отменены государственные централизованные экзамены, высшие учебные заведения не планируют организацию вступительных экзаменов, потому что для этого необходимы дополнительные ресурсы.



Как заявили агентству ЛЕТА в Рижском университете им. Страдиньша, проведение централизованных экзаменов является обязанностью и ответственностью Министерства образования и науки и школ. Высшее учебное заведение не планирует проведение вступительных экзаменов, для этого не выделено ресурсов, не подготовлено электронных платформ и содержания вступительных экзаменов.

В университете добавили, что вступительные экзамены в таком случае нужно было бы проводить удаленно, и это был бы сложный процесс из-за необходимости обслуживать большой поток поступающих.

Представитель Латвийского университета Янис Саулитис также подчеркнул, что для организации вступительных экзаменов необходимы дополнительные ресурсы, а университет сейчас активно занят обеспечением качественного удаленного учебного процесса.

По его мнению, самым логичным решением в ситуации, если в этом году будут отменены централизованные экзамены, стало бы освободить школьников от сдачи экзаменов в этом году. Он отметил, что каждый год есть ученики, которые освобождаются от экзаменов из-за болезни или, например, участия в спортивных соревнованиях. В этом году можно было бы освободить от сдачи экзаменов всех школьников, подытожил Саулитис.

Рижский университет им. Страдиньша предлагает отбирать поступающих по оценкам в аттестатах, однако для реализации этой идеи необходимо принять поправки к правилам Кабинета министров. Университет подчеркнул, что готов организовать для поступающих дополнительные курсы по химии и биологии, чтобы помочь подготовиться к началу учебы.

В свою очередь проректор Рижского технического университета Улдис Суковскис заявил, что, согласно нынешнему нормативному регулированию, при приеме студентов высшие учебные заведения берут во внимание результаты централизованных экзаменов, однако, если это регулирование будет изменено, университет будет действовать в соответствии с новыми правилами.

Как сообщалось, министр образования и науки Илга Шуплинска на этой неделе заявила, что режим дистанционного обучения в общеобразовательных и профессиональных школах, вероятно, затянется, и не исключено, что очное обучение в этом учебном году не возобновится, а часть школьников не будет сдавать централизованные экзамены.

По словам министра, пока довольно сложно прогнозировать, как будут проходить централизованные экзамены в этом году, но на следующей неделе Министерство образования и науки начнет рассматривать этот вопрос. "На следующей неделе мы планируем более точно наметить, у кого будут централизованные экзамены, а где мы можем обойтись годовой оценкой", - сказала министр.

Шуплинска сообщила, что рассматривается несколько вариантов, как решить проблему окончания учебного года и централизованных экзаменов. На Мальте, например, занятия в этом году отменены полностью и все школьники начиная с 6-го класса оставлены "на второй год". По словам министра, Латвия к такому способу прибегать, безусловно, не хотела бы.

"Мы очень надеемся, что дистанционный учебный процесс позволит завершить учебный год, а потом мы посмотрим, необходимы ли тем школьникам, которые поступают в вузы, экзамены в школах, или это возможно уже в вузах. Мы ищем варианты, и думаю, что нам не грозит ни продление учебного года, ни очень жесткие санкции из-за кризисной ситуации", - сказала министр.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Студенты угрожают вузам - грызть гранит науки на голодный желудок не получается

Ситуация на сегодня сложилась такая: более десятой части (12%) студентов из–за кризиса в связи с Covid–19 могут бросить учебу, потому что не в состоянии оплатить не только новый семестр, но и просто расходы на жизнь. Такие данные получило Латвийское объединение студентов (ЛОС), опросив в середине апреля 8661 студента 42 вузов.

Наша Латвия Четыре носка и пара туфель в год: в Латвии будет новый прожиточный уровень

До конца года в Латвии должна появиться новая «минимальная потребительская корзина».

Наша Латвия Юрмальский ресторан против ленточек: посетительница обратилась в прокуратуру

Женщина, семью которой на 9 мая не впустили в юрмальское заведение общепита “Куриньш” из-за того, что хозяин заведения, депутат городской думы Арнис Абелитис увидел на людях георгиевские ленточки, решила не оставлять ситуацию без ответа, написав целый ряд заявлений в различные структуры.

Наша Латвия Новая разработка Латвии: боевая тележка Natrix lat-100 уже почти готова к бою

Латвийские инженеры начали тестирование прототипа мобильной платформы поддержки армии “Natrix lat-100”, созданной местным производителем “SRC Brasa”.

Читайте еще

Наша Латвия В Резекне остался один русский детсад, но и в нем скоро заговорят по-латышски

Только в одном из дошкольных образовательных учреждений Резекне нет программ обучения на латышском языке, сообщили агентству ЛЕТА в Резекненском управлении образования.

Наша Латвия Минобразования о конце учебного года: никаких выпускных, аттестат - по записи

Решение о том, как будет организована выдача аттестатов, школы могут принимать самостоятельно, сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве образования и науки (МОН).

Наша Латвия Главы ВУЗов сомневаются в тактике предстоящей реформы высшего образования

Сегодня в 11 часов в Латвийской академии наук пройдет дискуссия о поправках к закону о высших учебных заведениях, которые призваны реформировать управление высшими учебными заведениями.

Наша Латвия Экзамены в маске: что ждет выпускников латвийских школ

Этот сумбурный учебный год близится к завершению, и вот-вот ученикам 12-х классов придется сдавать централизованные экзамены. На этот раз выпускным классам предстоят нелегкие испытания.