• Elfrīda,
  • Sindija,
  • Sintija,
  • Дмитрий,
  • Иван
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Жизнь продолжается: что в условиях ЧС делать обычным латвийским пенсионерам

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
BB.LV 08:30, 5 апреля, 2020 2

Рижанин Юрий Александрович Новиков — один из тех упорных сениоров, которые в любую погоду и время года поддерживают форму на открытом воздухе. Еще бы: выпускник Ленинградского института физкультуры, он тридцать лет способствовал оздоровлению крупного коллектива завода "Ригасельмаш". Газета "СЕГОДНЯ" пообщалась с ним на животрепещущие темы.



— Как лично у вас изменился режим в связи с особым периодом?

— Немного нарушилось перемещение в связи с отменой свободного проезда, а так в остальном — ничего. Конечно, здорово мешает то, что тренировки в клубах все прекращены.

— Вы занимаетесь греблей — и в частном порядке выход на лодке на Даугаву не запрещен?

— Нет, но эллинги закрыты. Теоретически в одиночке я могу грести, в двойке тоже, а вот в четверке или восьмерке уже нет, потому что нарушается правило "больше двух не собираться". Так–то мы, ветераны, спокойно по десять километров проходили, а обычно ребята за тренировку по двадцать делали.

— Ну и как следить теперь за физическим тонусом?

— То, что клубы закрыли, конечно, многих подкосило. Я–то могу и на воду, и с палками пойти — раньше этого вида не признавал, а теперь хожу. Но для большинства сложно, поскольку график, расписание играли роль. Там тренер, друзья, знакомые — вся атмосфера стимулирует. Хотя подавляющее большинство имеет возможность самостоятельных занятий, но людям необходима мотивация.

Я обращаю внимание, что многие люди бегают, а с палками ходят представители старшего возраста. Сегодня по лесу шел, встречал целые семьи. Иногда сам прохожу пять, иногда двадцать километров. Стараюсь — каждый день!

Ходоки к Левитсу

— В связи с отменой бесплатного проезда для пенсионеров — может быть, люди станут просто пешком перемещаться по городу?

— С одной стороны, это стимулирует к ходьбе и снижает возможность близкого контакта в транспорте, чреватого переносом заразы. Сениоров это не обрадует, конечно, тех, кто катался туда–сюда. Люди, которые ездят на работу, часто жаловались, что общественный транспорт используют "для прогулок". Наверное, теперь начнут ходить — а куда деваться?

— У некоторых людей еще есть деньги, и пока работают соответствующие магазины, может быть, самое время приобрести велотренажеры, беговые дорожки?

— Я сегодня как раз во время ходьбы это про себя проговаривал: чтобы люди не поддавались на провокации! Сейчас много всяких предложений в соцсетях, но нельзя покупать никакие тренажеры без консультации со специалистом. У меня опыт большой — и часто люди, приобретя такую машину, через месяц уже спрашивали: "Не знаешь, кому можно продать?" Это относится и к специальным пищевым добавкам, витаминным комплексам. Говоришь: берите только по надобности!

Хотя и в советское время, и сейчас была проблема — половину тренеров следовало просто выгнать, лишив права работы с людьми. В принципе, делают бизнес, пользуясь доверчивостью, а работают на производителей тренажеров.

— Спасибо за консультацию — и здоровья вам!

Николай КАБАНОВ.

Фото из архива Ю. Новикова.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия А рожать будете подальше от дома! До больниц Латвии дошла реформа

Правительство Латвии концептуально согласилось разделить больницы на несколько уровней, а также изменить предлагаемые ими услуги. Эти изменения планируется ввести уже со следующего года.

Наша Латвия Локальные ливни в основном ожидаются на востоке страны

В четверг малоподвижные облака в отдельных местах Латвии станут причиной сильного дождя и гроз, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Экс-жена Романа Жукова: «Он меня насиловал, поставив лицом к иконам!»

Экс-возлюбленная артиста даже спустя годы не может оправиться от той боли, которую причинил ей бывший муж.

Наша Латвия Молодые врачи: если государство наконец не повысит зарплаты медикам, они уедут

В случае, если правительство Латвии не повысит медикам зарплаты, как было обещано еще в прошлом году, страна лишится множества специалистов, которые отправятся за границу. Об этом в эфире телеканала RigaTV24 заявил глава Латвийской ассоциации молодых врачей Карлис Раценис.

Читайте еще

Люблю! Алексей Кортнев — счастливые случаи из жизни звезды

Алексей Кортнев (51) – поэт, музыкант, лидер знаменитой группы «Несчастный случай» и автор стихов к ее песням. Он перевел на русский многие бродвейские мюзиклы, пишет тексты и музыку к спектаклям, фильмам и сериалам и сам там поет и играет, ведет шоу на ТВ… Словом, и швец, и жнец, и на дуде игрец – умный, талантливый и бесконечно обаятельный.

Lifenews Установлена настоящая причина смерти Чехова
Великий русский писатель Антон Павлович Чехов скончался от кровоизлияния в мозг. К таким выводам пришли британские ученые, пишет The Times.