• Andrejs,
  • Andrievs,
  • Andris,
  • Григорий,
  • Лазарь,
  • Никон
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Жизнь продолжается: что в условиях ЧС делать обычным латвийским пенсионерам

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
BB.LV 08:30, 5 апреля, 2020 3

Рижанин Юрий Александрович Новиков — один из тех упорных сениоров, которые в любую погоду и время года поддерживают форму на открытом воздухе. Еще бы: выпускник Ленинградского института физкультуры, он тридцать лет способствовал оздоровлению крупного коллектива завода "Ригасельмаш". Газета "СЕГОДНЯ" пообщалась с ним на животрепещущие темы.



— Как лично у вас изменился режим в связи с особым периодом?

— Немного нарушилось перемещение в связи с отменой свободного проезда, а так в остальном — ничего. Конечно, здорово мешает то, что тренировки в клубах все прекращены.

— Вы занимаетесь греблей — и в частном порядке выход на лодке на Даугаву не запрещен?

— Нет, но эллинги закрыты. Теоретически в одиночке я могу грести, в двойке тоже, а вот в четверке или восьмерке уже нет, потому что нарушается правило "больше двух не собираться". Так–то мы, ветераны, спокойно по десять километров проходили, а обычно ребята за тренировку по двадцать делали.

— Ну и как следить теперь за физическим тонусом?

— То, что клубы закрыли, конечно, многих подкосило. Я–то могу и на воду, и с палками пойти — раньше этого вида не признавал, а теперь хожу. Но для большинства сложно, поскольку график, расписание играли роль. Там тренер, друзья, знакомые — вся атмосфера стимулирует. Хотя подавляющее большинство имеет возможность самостоятельных занятий, но людям необходима мотивация.

Я обращаю внимание, что многие люди бегают, а с палками ходят представители старшего возраста. Сегодня по лесу шел, встречал целые семьи. Иногда сам прохожу пять, иногда двадцать километров. Стараюсь — каждый день!

Ходоки к Левитсу

— В связи с отменой бесплатного проезда для пенсионеров — может быть, люди станут просто пешком перемещаться по городу?

— С одной стороны, это стимулирует к ходьбе и снижает возможность близкого контакта в транспорте, чреватого переносом заразы. Сениоров это не обрадует, конечно, тех, кто катался туда–сюда. Люди, которые ездят на работу, часто жаловались, что общественный транспорт используют "для прогулок". Наверное, теперь начнут ходить — а куда деваться?

— У некоторых людей еще есть деньги, и пока работают соответствующие магазины, может быть, самое время приобрести велотренажеры, беговые дорожки?

— Я сегодня как раз во время ходьбы это про себя проговаривал: чтобы люди не поддавались на провокации! Сейчас много всяких предложений в соцсетях, но нельзя покупать никакие тренажеры без консультации со специалистом. У меня опыт большой — и часто люди, приобретя такую машину, через месяц уже спрашивали: "Не знаешь, кому можно продать?" Это относится и к специальным пищевым добавкам, витаминным комплексам. Говоришь: берите только по надобности!

Хотя и в советское время, и сейчас была проблема — половину тренеров следовало просто выгнать, лишив права работы с людьми. В принципе, делают бизнес, пользуясь доверчивостью, а работают на производителей тренажеров.

— Спасибо за консультацию — и здоровья вам!

Николай КАБАНОВ.

Фото из архива Ю. Новикова.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В понедельник продолжит идти снег, объявлено желтое предупреждение

В понедельник в Латвии на большей части страны ожидаются осадки, главным образом в виде снега, но на побережье и в Курземе возможен дождь, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия В Риге зажгли главные рождественские ели (+ФОТО)

В воскресенье вечером с первым адвентом в Риге зажгли первые рождественские ели – на Ратушной и Домской площадях.

Наша Латвия Не сумев обеспечить новые требования, часть школ переходит на смены

С понедельника и до 18 декабря в школах, в которых проходит очный учебный процесс с первого по шестой классы, каждому школьнику необходимо обеспечить площадь в три квадратных метра.

Наша Латвия Мы в ж*пе, с праздником! Латвийцы в шоке от обращения Кариньша к народу

Обращение премьер-министра Кришьяниса Кариньша к народу, которая прозвучала сегодня вечером в эфире ЛТВ, пришлась по вкусу далеко не всем жителям страны, ожидавшим, по всей видимости, более серьезных решений.

Читайте еще

Люблю! С наступающими праздниками! – интервью на двоих

Декабрь – прекрасное время: можно целый месяц ходить в гости, поздравлять и принимать поздравления. Что мы с удовольствием и сделали, отправившись в гости в любимый Рижский русский театр Михаила Чехова, где за бокалом шампанского ...... от души поговорили о чудесах и волшебстве: Дана Бйорк, директор и актриса театра, и я, главный редактор Инна Авина.