• Elfrīda,
  • Sindija,
  • Sintija,
  • Дмитрий,
  • Иван
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Евросоюз остается единым. 37 миллиардов евро на помощь пострадавшим

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 12:05, 8 апреля, 2020

В Брюсселе прошла внеочередная пленарная сессия Европарламента. На повестке дня был единственный, самый главный вопрос — борьба с пандемией и ее последствиями. Рассказывает депутат Европарламента Андрис Америкс (Прогрессивный альянс демократов и социалистов).



Серьезнейший вызов

— Ангела Меркель уже назвала пандемию коронавируса самым серьезным вызовом со времен Второй мировой войны. Какие меры предпринимает ЕС для борьбы с распространением вируса и его последствиями?
— Ситуация в мире беспрецедентная, и меры тоже требуются неотложные. Приоритетом для Евросоюза является спасение жизни и здоровья людей.
Эпидемия показала, что медицина даже в развитых странах не в состоянии справиться с наплывом большого количества пациентов. Чтобы поддержать систему здравоохранения, депутаты Европарламента на пленарном заседании 26 марта практически единогласно приняли решение о расширении деятельности Фонда солидарности, средства которого будут направлены на поддержку здравоохранения. Уже в нынешнем, 2020 году страны–участницы получат доступ к 800 миллионам евро.
Оказалось, что Евросоюз излишне зависит от импорта многих медицинских товаров, и потому в кризис возник их дефицит. Поэтому сейчас сделан упор на организацию производства защитных масок, комплектов для тестов, аппаратов искусственного дыхания в пределах Евросоюза. На эти цели из бюджета ЕС уже выделено 10 миллионов евро, и еще 40 миллионов планируется выделить.
— Последствием эпидемии станет падение производства, безработица. Многие страны ЕС уже запросили помощи. Она будет?
— Экономическим ответом на пандемию должна стать так называемая Инвестиционная инициатива. Это комплекс мер, который позволит по возможности быстро открыть доступ к 37 миллиардам евро из фондов ЕС жителям, регионам и странам, наиболее пострадавшим от пандемии.
— Звучала критика по поводу того, что эти деньги взяты из уже имеющихся средств, а не привлечены дополнительно.
— В любом случае это значительная сумма. Но уже очевидно, что в бюджете на следующие семь лет нужно будет предусмотреть больше денег на научные исследования, чтобы быть готовыми к подобным ситуациям.
Очень важно и то, что принято решение ослабить требования к максимально допустимому дефициту бюджета. Это позволит национальным правительствам более свободно распоряжаться имеющимися средствами, направляя их туда, где они особенно нужны.
А уже 18 марта Европейский центробанк запустил программу по выкупу ценных бумаг частного и государственного сектора на 750 миллиардов евро. Банк также планирует предоставлять экстренные кредиты предприятиям.

Это стало беспрецедентным проявлением европейской солидарности. Он превосходит даже план Маршалла, который помог Европе возродиться после Второй мировой войны.
— Кризис парализовал авиацию во всем мире…
— Этот вопрос также был в повестке дня Европарламента. Сейчас, когда авиаперелеты практически отменены, компании опасаются потерять временные квоты на взлет и посадку. В обычных условиях они обязаны использовать их на 80 процентов. Европарламент решил временно заморозить действие этих правил, чтобы предотвратить порожние полеты.
— Как проходило заседание Европарламента при закрытых границах?
— Впервые в истории Европарламента голосование проходило удаленно. В зале в Брюсселе находились лишь с десяток депутатов. Остальным по электронной почте был выслан бюллетень для голосования, который нужно было распечатать, подписать, сосканировать и отослать обратно. После этого счетная комиссия подсчитала итоги голосования почти 690 депутатов.

Голосование было единодушным. Ведь все согласны с тем, что нужно сделать все, чтобы как можно скорее преодолеть распространение заболевания и смягчить последствия кризиса.
В результате этого голосования Латвия получила дополнительно 780 миллионов евро на борьбу с коронавирусом.

По плану, заседание должно было состояться 1–2 апреля, но с учетом сложности ситуации депутаты собрались на неделю раньше и работали оперативно — один день вместо двух. Пока ситуация не улучшится, работа Европарламента будет проходить в таком же режиме.



Испытание на прочность

— Глава Европарламента Давид Сассоли недавно сказал: "Страны–участницы стараются исправить свою корысть и недостаток координации в борьбе с кризисом". И еще: "Мы НАКОНЕЦ проявляем настоящее ощущение солидарности". Звучит как упрек в адрес государств–членов ЕС?
— Ситуация в разных странах разная, и правительства принимают меры, исходя из нее. Это их право и обязанность.
Со стороны стран–участниц тоже порой звучат упреки в адрес европейских структур. Но сейчас не время для выяснения отношений.
Каждый должен делать свое дело. Европейские структуры занимаются координацией действий, разработкой общей стратегии Союза и распределением средств.
Уже 13 марта Еврокомиссия заявила, что средства фондов кохезии будут направлены на увеличение финансирования системы здравоохранения. Из этого же фонда получат поддержку малые и средние предприятия. ЕС также гарантирует кредиты 100 тысячам фирм на 8 миллиардов евро. Это серьезное подспорье для поддержки экономики.
Национальные правительства самым надежным способом обеспечения безопасности здоровья населения сочли полное закрытие границ. Но ведь все мы связаны товарной цепочкой, и в Брюсселе уверены, что свободный товарооборот внутри Евросоюза не должен быть нарушен. А ведь сначала на границе Польши образовалась пробка длиной в десятки километров.
Теперь же по предложению комитета транспорта ЕС обеспечено приоритетное следование через границу необходимых товаров, в первую очередь продуктовых и медицинских, для чего выделены специальные полосы, так называемый "зеленый коридор".
Европейская комиссия занимается и возвращением домой тысяч граждан ЕС, оказавшихся за рубежом из–за закрытия границ. В частности, она помогает в организации 13 рейсов для репатриации около трех тысяч человек из Египта, Марокко, Филиппин, Туниса, Аргентины.
На время отменена программа расселения беженцев, которые находятся в лагерях Италии и Греции. Не может быть и речи о приеме беженцев, которые скопились на границе с Турцией. Ситуация там нормализована.
— Одни говорят, что мир после пандемии больше уже не будет прежним, другие считают, что человечество переживало и не такое. Ваше мнение?
— Сегодня очень трудно строить прогнозы. "ЕС сможет пережить этот шок, но для этого каждая страна должна полностью выполнить свои обязанности, а Евросоюз в целом — действовать согласованно и как единое целое", — сказала Урсула фон дер Ляйен. Думаю, она права.
Ксения ЗАГОРОВСКАЯ.
Подготовлено при поддержке Прогрессивного альянса демократов и социалистов Европарламента.

О евродепутате Андрисе Америксе и прямая связь с ним
https://www.socialistsanddemocrats.eu/meps/ameriks–andris


Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (-1)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия А рожать будете подальше от дома! До больниц Латвии дошла реформа

Правительство Латвии концептуально согласилось разделить больницы на несколько уровней, а также изменить предлагаемые ими услуги. Эти изменения планируется ввести уже со следующего года.

Наша Латвия Локальные ливни в основном ожидаются на востоке страны

В четверг малоподвижные облака в отдельных местах Латвии станут причиной сильного дождя и гроз, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Экс-жена Романа Жукова: «Он меня насиловал, поставив лицом к иконам!»

Экс-возлюбленная артиста даже спустя годы не может оправиться от той боли, которую причинил ей бывший муж.

Наша Латвия Молодые врачи: если государство наконец не повысит зарплаты медикам, они уедут

В случае, если правительство Латвии не повысит медикам зарплаты, как было обещано еще в прошлом году, страна лишится множества специалистов, которые отправятся за границу. Об этом в эфире телеканала RigaTV24 заявил глава Латвийской ассоциации молодых врачей Карлис Раценис.

Читайте еще

Спорт Жена Малкина заговорила о зависти россиян к американцам

Журналистка Анна Кастерова, жена нападающего клуба Национальной хоккейной лиги «Питтсбург Пингвинс» Евгения Малкина, высказалась об отношениях России и США. Кастерова посчитала, что у стран есть нерешенные политические вопросы. По ее мнению, те, кто называет Америку врагом России, чувствуют зависть к американцам.

Политика Депутат от Нацобъединения: "Очистим же наше инфополе от кириллицы"

Депутат от Нацблока Гиртс Лапиньш поделился в Twitter призывом к латышам. Твит, напоминающий крик отчаяния, касался, судя по всему, крайне болезненной для политика темы — существования в Латвии русского языка.

В мире животных Сафари-парк с тиграми в Оклахоме отнимут у героя сериала Netflix

Сафари-парк с тиграми в Оклахоме, принадлежавший Джо Экзотику, который стал героем документального сериала Netflix «Король тигров», передадут женщине, из-за вражды с которой он попал в тюрьму.

Люблю! COVIDное постоянство: коронавирус станет сезонной

Инфекция закрепится благодаря длительному инкубационному периоду и высокой способности к заражению