• Maksis,
  • Raivis,
  • Raivo,
  • Александр,
  • Касьян,
  • Модест
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Вейдемане: долго еще потомки оккупантов будут изображать лохов?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 16:45, 8 апреля, 2020

"Одна моя соседка, выгуливая собаку, поинтересовалась мои здоровьем и спросила, не болеем ли мы коронавирусом. Она примерно 70-летняя русскоязычная, которая старается говорить по-латышски. Я ответила, что не болеем, потому что соблюдаем осторожность и не нарушаем запреты. Соседка заметила, что «в ваших газетах много всякого пишут». Я удивилась: «Вы читаете наши газеты?» Да, говорит, я и телевизор стараюсь по-латышски смотреть, меня внуки уговорили", - пишет Элита Вейдемане в "Неаткариге" (перевод Press.lv)



Не знаю о своей соседке ничего. Гражданка ли она Латвии? Родилась здесь или приехала вместе с родителями, вместе с очередной волной мигрантов? Каковы ее взгляды? Что она думает о Латвии? Не знаю.

Но ее старание порадовать меня своими начальными знаниями латышского было мне симпатично. Значит можно, если захотеть.

Можно, если есть интерес и – я надеюсь – уважение. К тому же она именно из латышских СМИ получает необходимую ей информацию о коронавирусе. Не слышала от неё ни слова о том, что ей приходится прервать поток информации, потому что он не на родном языке…

Но в интервью Дайриса Зиле с экспертом Ольгой Проскуровой на Латвийском радио я читаю, что «у русскоязычной аудитории в Латвии есть право быть информированной».

Простите, разве кто-то оспаривает это право? И что в принципе означает «русскоязычная»? Это такая аудитория, которая слышит только русский? Тогда почему она слышит только русский?

Меня всегда удивляет эта установка – в Латвии есть конкретная «аудитория», которой полагаются привилегии, потому что она, как оказалось, перманентно дискриминируется уже десятки лет, если не столетиями.

А правда, в каких областях она, простите, дискриминируется? Разве этой аудитории запрещают слушать русскую музыку, с вещающих по-русски радиостанций, которых в Латвии по меньшей мере с десяток? Разве ей запрещено читать русские книги и прессу? Разве эту аудиторию не обслуживают по-русски?

Латыши же такие любезные, что готовы и с утюгом говорить по-русски, если они его успели выучить в русском детском саду…

30 лет со дня обретения независимости - это достаточно длительный срок, чтобы наконец ликвидировать нанесенный двуязычным информационным пространством ущерб.

Если кто не помнит, я напомню: в Латвии государственный язык – латышский, и из этого пункта Сатверсме исходит все остальное. И у каждого жителя Латвии есть право выучить латышский язык и быть информированным о событиях в стране, где живут граждане Латвии и те, кто не хочет ими быть. Тогда о какой дискриминации речь?

Есть только право выбора: быть гражданином конкретной страны или изображать отделившегося, ничего не соображающего лоха.

Часто кажется, что дискриминируемые (обделенные) обиделись на Латвию за ее существование, и за это нужно сказать спасибо одному-другому медитирующему на русском СМИ, включая некоторые, пишущие на латышском, но опирающиеся на профессоров двуязычной коммуникации…

Однако, к счастью, не все латвийские русские вступили в кружок обделенных. Не все принимают участие в устраиваемых советской офицерской мадам шествиях против перевода школ на государственный язык обучения и не все участвуют в прайде «победы» на 9 мая.

То, что русские в Латвии такие разные – от понятливого, интеллигентного отношения к Латвийскому государству, до люмпенов, шутов, ожесточенных против всего латышского - возможно, кроется в различном происхождении русских: одни выходят из старообрядцев, которые живут в Латвии с XVIII века, вторые - советские мигранты и потомки оккупантов. Но это тема для более глубокого исследования.

А пока важно перестать разговаривать с утюгами по-русски. С ними вообще не нужно разговаривать".

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (-1)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Миллиарды в долг и в подарок: на Латвию прольётся золотой дождь

Слушаешь сообщения из рижских и брюссельских коридоров власти — и аж дух захватывает, а рука так и тянется к кошельку, в который скоро должны свалиться ну очень большие деньги! Осталось дело за малым — эти деньги реально получить.

Наша Латвия Демография Латвии в цифрах: 62,5% населения - латыши, число русских сократилось

Центральное статистическое управление (ЦСУ) опубликовало свежие данные. По состоянию на начало 2020 года в Латвии проживало почти 1,908 миллиона человек, что на 0,6%, или на 12 300, меньше, чем годом ранее.

Наша Латвия Снижение НДС на продукты питания: позитив для производителя и покупателя

Эксперты признали, что пониженная ставка НДС на овощи, ягоды и фрукты себя полностью оправдала. Но с приходом нового кризиса все активнее обсуждается идея расширения льготной ставки для более широкого круга продуктов питания.
В настоящий момент действует пониженная ставка НДС в размере 5% на свежие, характерные для Латвии фрукты, ягоды и овощи (всего 64 продукта). Эта льгота была введена на период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2020 года. Чтобы принять решение о сохранении пониженной ставки НДС, Министерство земледелия до 1 августа 2020 года должно подготовить информационный отчет для Кабинета министров, в котором даст оценку эффективности внедрения сниженной ставки НДС.

Наша Латвия В Юрмале в этом году нет ни одного пляжа Синего флага

В Юрмале в этом году нет ни одного пляжа Синего флага, так как из-за повышенных затрат самоуправление решило выйти из этой программы.

Читайте еще

Наш город Русскому — не больше тройки: Борис Инфантьев о довоенной латышской гимназии

Латвийские фольклористы, краеведы с особым пиететом произносят имя Бориса Федоровича ИНФАНТЬЕВА. Ученый, педагог, общественник, он много сделал для того, чтобы в Латвии больше узнали о том вкладе, который русские внесли в различные сферы жизни страны, пишет Press.lv со ссылкой на «Вести». А вот жизнь самого ученого – свидетельство того, что отношение к русским в довоенной Латвии со стороны чиновников и государства было предвзятым...

Lifenews Человек может! Грейфане в восторге от фанатки из РФ, начавшей учить латышский

Латвийская певица и режиссер Лиене Грейфане, которая уже долго время живет в России, испытала приятное удивление от российской поклонницы, которая начала учить латышский язык.

Наша Латвия Ситуация: "В 85 лет меня отправляют на экзамен по латышскому!"

Не каждый пожилой человек может выдержать проверку на знание государственного языка, которая нужна, чтобы жить в Латвии. Что делать, если здоровье не позволяет сдать экзамен?

Политика Глава Госканцелярии: русские не хотят быть чиновниками, хотя латышский — знают!

Молодые русскоязычные жители Латвии при поступлении на государственную службу имеют преимущества перед представителями титульной нации — они владеют большим количеством языков. Об этом в эфире радио Baltkom заявил директор Госканцелярии Янис Цитсковскис.