• Alīda,
  • Jūsma,
  • Александра,
  • Андрей,
  • Павел,
  • Юлия
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Жители Латвии болеют не только коронавирусом: а как лечиться при ЧС?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 06:45, 8 апреля, 2020 2

В Латвии много как хронических, так и сезонных пациентов. Они привыкли решать свои проблемы традиционно по уже давно отработанной схеме. Во время чрезвычайной ситуации людям приходится менять привычки, и многим теперь непонятно, куда бежать, если человек болен не Covid-19. Рассказываем, что делать в такой ситуации.



Министерство здравоохранения приняло решение, что стационарные лечебные учреждения во время ЧС работают в режиме повышенной готовности и могут менять организацию оказания услуг. Повторные амбулаторные консультации больницы по возможности смогут оказывать удаленно. Пациентский взнос за удаленные консультации взиматься не будет, а медицинским учреждениям плата за консультации будет компенсирована из средств на непредвиденные расходы.

В дневных стационарах будут оказываться услуги, когда необходимо обеспечить непрерывность терапии при заболеваниях крови, химиотерапии, гемодиализе и заместительной терапии. Также в стационарах будут проводиться операции для спасения жизни пациентов. В стоматологии будет обеспечиваться острая и неотложная медицинская помощь.

На дежурстве, как всегда

На самом деле подобный расклад ограничивает получение медицинских услуг, поэтому за разъяснениями мы обратились в самую крупную латвийскую амбулаторную структуру — объединение поликлиник Vesel?bas centru apvien?ba (в VCA входят известные амбулаторные центры во многих рижских районах и латвийских городах, в том числе Aura, Dina S, Dubulti, Dzelzceļa, Elite, Jugla, Liepāja SMC, Mežaparka, Olvi, Pļavnieki, Pulss 5, Vesels и др.).

По информации VCA, медицинские учреждения, входящие в объединение, работают полное рабочее время, в обычном порядке принимают дежурные врачи, а также работают практики семейных врачей. «Врачи нашего предприятия по-прежнему отправляются с домашними визитами к пациентам. Медицинские работники информированы и подготовлены к ситуации, если в поликлинику VCA прибывает пациент с подозрением на Covid-19», — пояснила председатель правления Объединения оздоровительных центров Стелла Лапиня.

Что делать хроническим больным?

Врачи объединения разработали рекомендации для пациентов во время эпидемии. Первое, что советуют медики — ни в коем случае не прерывать лечения своих хронических заболеваний. Если запланирован визит и пациент не был на затронутой вирусом территории (имеются в виду другие страны) или в контакте с инфицированным Covid-19, то в случае необходимости нужно прийти к врачу или на обследование. Если в течение 14 дней пациент был за пределами Латвии, то на него строго распространяются меры социальной самоизоляции и установленные государством карантинные мероприятия.

В интересах пациентов временно отменены все занятия в группах — лечебная гимнастика в группе, занятия в бассейне, а также занятия в «Школе молодых семей». Однако пациентам каждой поликлиники центра доступна информация в интернете о бесплатных консультациях и онлайн-занятиях.

Как посещать поликлинику?

Посещать поликлинику можно, но… Мецинские работники настоятельно просят на неотложные медицинские процедуры, консультации и манипуляции по мере возможности являться без сопровождающих (за исключением особых случаев). Это положение распространяется также на ультрасонографические обследования для беременных.

Удаленное контактирование дает дополнительную безопасность во время вируса и удобно в повседневной жизни. Насколько это возможно, отправляться в поликлинику нужно только по предварительной записи. До этого необходимо подготовить все необходимые документы, которые предъявляются в регистратуре. Также надо соблюдать по меньшей мере двухшаговое расстояние от других людей, которые стоят в очереди. Вероятность заразиться вирусом Covid-19 определяется несоблюдением так называемой социальной дистанции!

Предварительный опрос

После того как человек записался на прием, специалисты по обслуживанию клиентов звонят пациентам и спрашивают, не были ли они за последние две недели за пределами Латвии, на затронутых вирусом территориях и нет ли симптомов болезни. Также в администрации спрашивают, не побывал ли кто-нибудь из родных и близких, проживающих с пациентом, на затронутых вирусом территориях, по возвращении с которых нужно находиться на домашнем карантине.

Для безопасности в поликлиниках созданы специальные кабинеты для кратковременной изоляции отдельных пациентов в случае необходимости, а также размещены информационные материалы. Пациентов с признаками инфекции просят в медицинское учреждение НЕ ПРИХОДИТЬ, а звонить 113 или семейному врачу.

Как купить лекарства?

Есть рекомендации и о том, как во время эпидемии приобретать лекарства. Если вы отправляетесь в аптеку, то специалисты рекомендуют заранее продумать список нужных покупок, своевременно подготовить удостоверяющий личность документ для приобретения выписанных по электронному рецепту медикаментов, подготовить платежную карту или деньги, чтобы можно было быстрее получить нужный товар. Толпиться в аптеках не нужно, в помещении следует соблюдать указанную медиками безопасную дистанцию от остальных посетителей — более метра.

Чтобы не создавать в аптеках лишнюю толпу, фармацевты рекомендуют выбирать для осуществления покупок время, которое не является так называемым часом пик (как правило, это после обеда в рабочий день). Также нужно стараться посещать аптеку одному члену семьи, а не ходить туда всем вместе. Чтобы защитить пожилых людей от инфицирования, желательно доверить покупки медикаментов близким. Если наблюдаются симптомы болезни дыхательных путей – избегать посещения аптеки.

Не следует забывать, что для всех медикаментов нужно соблюдать строгие правила хранения, а также установленный специалистами срок годности. Хранимые в неподходящих условиях и дольше определенного времени медикаменты могут создать серьезную угрозу для здоровья. Кроме того, нужно считаться с тем, что сейчас остаток отдельных товаров может быстро меняться, поэтому перед тем как идти покупать лекарства или другие аптечные продукты, нужно связаться с выбранной аптекой и убедиться в доступности этих товаров.

Как записаться на приём?

VCA рекомендует для записи на услуги использовать самую современную в Латвии систему электронной записи e-poliklinika.lv или телефон — 67799977 или 8828.

Эти телефоны НЕЛЬЗЯ использовать для дополнительной информации о Covid-19.

Чтобы получить информацию о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии, работает единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Также вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальном сайте, у которого есть и русская версия.

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

По всем НЕэкстренным вопросам относительно коронавируса Covid-19 можно обращаться в Центр профилактики и контроля заболеваний по телефонам:

67387661 – по рабочим дням с 8.30 до 21.00, в выходные до 17.00.

8303 – ежедневно с с 9.00 до 18.00.

Сергей ВЛАДИМИРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Дети, которых мы потеряли: первые итоги удаленного обучения в Латвии

Позади два месяца удаленного обучения – совершенно новый и довольно болезненный опыт для латвийских школ. А министерство образования и науки уже всерьез планирует продолжение этой эпопеи и в следующем учебном году. О плюсах и минусах «удаленки» и о том, какие уроки следует извлечь на будущее, мы поговорили с директором Рижской средней школы № 34, доктором педагогики Натальей РОГАЛЕВОЙ.

Наша Латвия Какая погода ждет нас завтра? Синоптикам ясно

В воскресенье в Латвии ожидается ясная и ветреная погода, свидетельствуют прогнозы синоптиков.

Наша Латвия В Латвии немного сократилось количество сторонников смертной казни

За последние три года в Латвии уменьшился удельный вес жителей, которые считают, что в стране должна быть восстановлена смертная казнь как высшая мера наказания, свидетельствуют данные опроса, проведенного социологическим агентством SKDS.

Наша Латвия Предупреждают о высокой пожароопасности в центральных регионах Латвии

В центральных регионах Латвии на территории Земгале и Видземе по крайней мере до 4 июня сохранится высокая пожароопасность в лесах, предупреждают Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии и Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС).

Читайте еще

Наша Латвия Медики негодуют: больница Страдиня "в развалинах", лечить больных негде

Здания и помещения Клинической университетской больницы им. Паула Страдиньша совершенно не предусмотрены для ситуации пандемии, они и в нормальных условиях не были предусмотрены для современной медицины, заявил руководитель Центра кардиохирургии больницы Петерис Страдиньш в интервью журналу "Ir".

Наша Латвия Из-за "Covid-19" может увеличиться риск оттока медиков в другие страны ЕС

Принимая во внимание то, что из-за влияния "Covid-19" многие страны Европы стали задумываться об увеличении выделяемого здравоохранению финансирования и привлечения в отрасль большего количества человеческих ресурсов, может увеличиться риск оттока медиков в другие страны Европейского союза (ЕС), заявил в интервью Латвийскому радио руководитель Латвийской ассоциации молодых врачей Карлис Раценис.

COVID-19 В Минздраве рассказали, кому в первую очередь окажут медицинские услуги

Из-за ранее введенных в связи с "Covid-19" ограничений на медицинские услуги первоначально в лечебных заведениях ожидаются очереди, и услуги в первую очередь получат те, чья запись ранее была отменена. Об этом заявила на пресс-конференции в понедельник директор департамента здоровья Министерства здравоохранения Санта Ливиня.

Lifenews Названы три симптома сердечного приступа

Доктор медицинских наук, профессор, врач-кардиолог Ульф Ландмессер в комментарии немецкому изданию Focus назвал три симптома, по которым можно распознать приближающийся сердечный приступ.