• Anšlavs,
  • Junora,
  • Герман,
  • Денис
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Пандемия бьёт по четвёртой власти: правительство Кариньша обещает помочь

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 06:40, 9 апреля, 2020 8

На днях президент ЛР Эгилс Левитс назвал средства массовой информации одной из стратегических отраслей. И с этим трудно не согласиться: для любой страны, которая хочет считаться демократической и правовой, необходимы сильные, независимые массмедиа.


Источник: LETA

Реальность такова, что СМИ в условиях пандемии и чрезвычайной ситуации пострадали очень сильно, поскольку рекламный рынок практически рухнул. Сигналы SOS нынче посылают все коммерческие массмедиа — газеты, журналы, новостные интернет–сайты, радио— и ТВ–каналы.

Справедливости ради заметим, что минкультуры довольно быстро отреагировало на призывы четвертой власти о помощи. Минкульт в своем обращении к правительству подчеркнул, что для Латвии крайне важно, особенно в этот кризисный период, обеспечить получение всеми жителями страны, включая нацменьшинства, объективной информации.

Представители минкульта подготовили информационное сообщение об экономической ситуации в латвийских СМИ. По самым оптимистическим данным, из–за пандемии и принятых ограничительных мер объем рекламы в национальных СМИ упал минимум на 51,69%, а в региональных СМИ — на 57,28%. Но это, как говорится, средняя температура по больнице. В отдельных СМИ объемы рекламы упали аж на 70–80%. В минкульте признали, что если государство не протянет руку помощи четвертой власти, то уже в самое ближайшее время многие известные, любимые латвийцами СМИ вынуждены будут приостановить свою работу. Отдельные массмедиа уже начали сокращать журналистов.

2 млн на СМИ

Минкульт призвал правительство выделить из госказны конкретные суммы на поддержку СМИ. И во вторник кабмин согласился направить на укрепление латвийских массмедиа чуть более 2 млн евро. В эту сумму входит и субсидирование государством доставки газет и журналов подписчикам, и покупка государством площадей в печатных и электронных СМИ под информсообщения о Covid–19 и введенных ограничительных мероприятиях. "Государство вместо рекламодателей придет в СМИ, чтобы разместить социальную рекламу", — пояснил премьер Кришьянис Кариньш.

Впрочем, это не значит, что абсолютно все зарегистрированные в качестве СМИ печатные и электронные издания получат такое "рекламное" финансирование от государства. В минкульте заявили, что получение своего рода грантов на информацию будет происходить на конкурсной основе. Иными словами, различные СМИ будут конкурировать между собой за госфинансирование.

Примечательно, что Новая консервативная партия во вторник выступила со спецзаявлением, желая как бы присоседиться к благодатной теме поддержки медиа. Партия Борданса в своем заявлении долго рассказывала, как важно поддержать независимые и свободные СМИ. Но между делом новые консерваторы призвали при распределении финансов "отдать преимущество СМИ на госязыке".

Интересная логика в период пандемии! Видимо, новые консерваторы считают, что вирус распространяется только среди тех, кто потребляет информацию исключительно на латышском?! Или, по версии новых консерваторов, нацменьшинства должны получать информацию о пандемии исключительно из иностранных СМИ?
В самом докладе минкульта СМИ не делятся на сорта — в зависимости от языка, на котором предоставляется информация. Остается надеяться, что принципы равноправия будут соблюдены и при принятии условий (правил) распределения бюджетных средств массмедиа.

Кризис требует ещё больших средств

Между тем правительство рассматривает возможность расширить размер госпомощи всем сферам бизнеса. Если изначально минфин говорил о готовности выделить на социально–экономическую помощь бизнесу и наемным работникам сперва 1 миллиард евро, а потом и 2 миллиарда, то вчера из уст главы минфина Яниса Рейрса ("Новое Единство") уже прозвучала еще более внушительная цифра — аж до 4 миллиардов. Отсюда можно сделать вывод, что на поддержку экономики на плаву в период чрезвычайной ситуации и по ее завершении правительство намеревается потратить почти половину годового бюджета страны.

Разумеется, речь не идет о том, что действительно на борьбу с последствиями пандемии будут тратиться деньги в рамках бюджета–2020. Это заемные деньги Госкассы, в том числе и полученные путем продажи гособлигаций на мировых финансовых рынках. Да, мы увеличиваем госдолг, но, как говорится, сейчас уже не до фискальной дисциплины — выжить бы…

Кстати, о бюджете. Бюджет Риги на текущий год наконец сегодня может принять временная администрация Рижской думы. И это логично, поскольку внеочередные выборы в столичный муниципалитет кабмин сегодня может перенести с 25 апреля на 5 сентября. И это значит, что депутаты у РД появятся только в первых числах октября. Оставлять город без утвержденного бюджета почти на год совершенно недопустимо.

У столицы всё–таки появится бюджет

Понятно, бюджет–2020 будет техническим. Временная администрация, состоящая из трех человек, фактически утвердит тот проект бюджета, который еще задолго до роспуска думы подготовили столичные чиновники — из департамента финансов. При этом, судя по всему, новые программы развития поддержаны не будут. Зато столичный муниципалитет обещает оказать социальную помощь тем рижанам, которые наиболее сильно пострадали от режима ЧС и вызванного пандемией экономического кризиса.

Пособие будет выплачиваться как за весь период ЧС, так и за месяц после завершения ЧС. Минимальный размер пособия составит 128 евро. Размер пособия, как пояснили в департаменте благосостояния РД, будет зависеть от того, сколько у человека в семье иждивенцев и какое общее материальное положение семьи.

Дума готова предоставить пособие, если семья или лицо лишились дохода — например, если человек находится в неоплачиваемом отпуске, ему предоставлен статус безработного, но он еще не получил пособие по безработице, он является самозанятым лицом и потерял источник дохода и прочее. На пособие может претендовать также лицо, находящееся на карантине и лишившееся средств к существованию.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия И вам не чихать! От аллергии страдает около 65% жителей стран Балтии

Симптомы аллергии, включая заложенность носа, чихание, кашель и зуд в глазах, ежедневно затрагивают 65% жителей стран Балтии, следует из результатов проведенного компанией "Philips" опроса.

Наша Латвия Мнение: Латвию оккупировал не СССР, а русские

"У нас в Латвии были самые разные времена", - излагает автор под псевдонимом Янитис Мазьянитис на портале Pietiek.com.

Наша Латвия Синоптики рассказали, каким будет это лето в Латвии

Следующая неделя в Латвии будет самой теплой с начала года, а в начале июня температура воздуха повысится еще больше, следует из новейших метеорологических прогнозов.

Наша Латвия Прогноз латвийских синоптиков не обрадует

В воскресенье в Латвии ожидается преимущественно пасмурная погода, на востоке страны сквозь облака будет пробиваться солнце, во второй половине дня в Курземе небо прояснится, прогнозируют стноптики.

Читайте еще

COVID-19 "Не легкие". Названа главная мишень COVID-19 в организме человека

До недавнего времени считалось, что больше всего от коронавирусной инфекции страдают легкие. Однако многие врачи и ученые уверены, что главной мишенью COVID-19 на самом деле становятся особые клетки крови — эритроциты.

COVID-19 ООН назвала страну, которая может не выдержать коронакризиса

Йемен может не выдержать борьбы с пандемией коронавируса из-за социальных и экономических трудностей в стране, сообщает портал “Планета новости”.

Lifenews Ой, голодают бедняжки! Лепс - Пригожину насчет "чудовищного" положения артистов

Певец Григорий Лепс ответил на заявление продюсера Иосифа Пригожина о том, что артисты оказались в "чудовищном положении" из-за пандемии.

Культпросвет Заболевшая СOVID-19 Алена Бабенко рассказала о своем состоянии

Заслуженная артистка России Алена Бабенко, госпитализированная с коронавирусом, рассказала о своем состоянии.