Умер один из последних легионеров «Ваффен СС» Висвалдис Лацис

Наша Латвия / Общество
BB.LV 10:46, 19 апреля, 2020

Вчера в возрасте 96 лет умер бывший депутат Сейма и легионер СС Висвалдис Лацис. Об это сообщили его соратники из Нацблока.

Источник: LETA

Согласно официальной биографии Лацис родился в марте 1924 года в Валмиере. Основное образование получил в Рижской классической гимназии.

В 1943 году после окончания гимназии Лацис был призван в латышский легион СС, служил в 44-м полку 19-й дивизии. Дослужился до звания лейтенант. Дальнейшему карьерном росту помешал разгром фашисткой Германии. Лацис с оружием руках пытался отсрочить это, был дважды легко ранен в боях в Курземском котле.

После окончания войны оказался в плену и был помещен в фильтрационные лагеря. Однако Советская власть его не репрессировала.

Воспользовавшись этим, в 1949 году начал учебу в Латвийском сельскохозяйственном институте, но не закончил ее. В 1957 году поступил в Латвийский университет, чтобы изучать английскую филологию. В 1965 году получил диплом филолога в области гуманитарных наук.

С момента восстановления независимости Латвии избирался в 9-й и 10-й Сейма. Поначалу баллотировался от Союза «зеленых» и крестьян, потом перешел в ряды националистов. 20 апреля 2010 года независимый депутат Сейма Висвалдис Лацис вступил в национал-радикальную партию Visu Latvijai!, которая впервые в истории получила парламентское представительство. «Чувствую себя среди своих. Уверен, что этому новому поколению с четкими национальными идеалами, целеустремленностью и пылом принадлежит будущее», — заявил Лацис.

Лацис был председателем объединения бывших легионеров, регулярно участвовал в шестяиях 16 марта. В 1995 году получил Орден трёх звезд четвертой степени. Соболезнования близким выразили руководители латвийского государства.

Нет таких экономических показателей, по которым бы наша страна выгодно отличалась от других стран Евросоюза.

Наша Латвия «Им выдадут оружие» - Пуданс о важной роли земессаргов во время кризиса

Командующий земессардзе Карспар Пуданс рассказал в эфире TV24 о крайне важной роли земессаргов в случае войны.

Наша Латвия «Собака уже упала!» Рижане обеспокоены неогороженным водоемом у Panorama Plaza

Жительница Пардаугавы Илона каждый день наблюдает за потенциально опасным, по ее мнению, местом, которое находится возле Т/Ц Spice и Panorama Plaza. Это открытое хранилище воды, доступ к которому может получить любой желающий, передает Bez Tabu.

Наша Латвия Жителям Латвии обещают лекарства по нормальным ценам. Когда?

Мы не можем отступить от обещания снизить цены на рецептурные лекарства осенью на 15-20%, заявил министр здравоохранения Хосам Абу Мери.