• Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Перелетным птицам не повезло: крестьянам разрешили стрелять по диким гусям

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 08:17, 28 апреля, 2020 5

В этом году с целью сохранить урожай в Латвии впервые официально разрешено стрелять по диким гусям. Это делается для того, чтобы напугать птиц и не позволить им разорять поля, сообщает Skaties.lv со ссылкой на 900 sekundes.


Источник: LETA

В хозяйстве Tūjsmuiža в этом месяце был застрелен первый дикий гусь. Пока этого хватает, чтобы удерживать птиц от озимых. Огромные стаи голодных птиц уже успели поесть всходы.

«Охотники в нашей стороне один раз уже напугали их. Застрелили одного гуся. И после этого 10 дней мы гусей не видели. Конечно, они возвращаются, но каждый раз какой-то громкий звук их все же пугает. Раньше они были настолько смелые, что можно было в 10 метрах пройти, они взлетали, чтобы за спиной снова приземлиться», - рассказала владелица крестьянского хозяйства Кристине Маулиня.

Тасячи гусей каждую весну пролетают над Латвией, опустошая поля и принося убытки крестьянам. Чтобы уменьшить ущерб, Управление защиты природы первый год разрешило стрелять в диких гусей. Малые хозяйства могут подстрелить до 5 птиц, крупные — до 10. Всего в Латвии уже выдано 140 разрешений, предусматривающих отстрел 1000 гусей. Пока подстрелено 40.

«Причины разные. Одна из главных — придерживают средства для того, если стаи будут крупнее. В отдельных местах у крестьян были сложности договорить с охотниками. Бесспорно этот сезон легче, потому что стаи птиц меньше», - рассказал представитель Управления Екаб Дзенис.

Заявок было в два раза больше. Но было отказано тем, чьи территории находятся в охраняемых зонах, или тем, кто выращивает зерновые, которые не входят в рацион гусей.

По окончании сезона управление оценит данные и отзывы крестьян.

«Хуже то, что мы их распугиваем со своего поля, а они летят на соседнее. Если у нас нет убытков, то у соседа есть. Мы же хотим, чтобы по всей Латвии у крестьян не было ущерба», - указывает Маулиня.

Возможно, что в следующем году критерии охоты на гусей и количество могут измениться.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Ночь на воскресенье будет прохладной

В ночь на воскресенье температура воздуха в Латвии снизится до +1..+5 градусов, местами под облаками, на побережье и в городах температура воздуха составит +6..+10 градусов, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Названы самые популярные латвийские имена следующей недели

Из попавших в календарь имен на следующей неделе самыми популярными в Латвии будут Марис и Ванда, свидетельствуют данный Управления по делам гражданства и миграции.

Наша Латвия В рамках Европейской недели спорта приглашают в осенний поход

В воскресенье, 27 сентября, в рамках Европейской недели спорта в Лиепае состоится осенний «#BeActive поход», начало похода предусмотрено возле водохранилища в Беберлини и принять участие в нем могут все желающие, независимо от возраста и физической подготовки, – портал liepajniekiem.lv информировали в Лиепайском управлении спорта.

Наша Латвия Я помогаю всем, но тут Латвия! Врач рассказал, как стал жертвой пропаганды РФ

Латвийский реаниматолог Роберт Фурманис рассказал, как стал жертвой российской пропаганды, попросив человека в больнице говорить на латышском языке.

Читайте еще

В мире животных «Я видела, как сгорел аист!» Убранное рабочими гнездо стало причиной трагедии

Каждую весну жительница поселка Балгале Вия радуется прилету аистов, которые гнездятся прямо перед ее рабочим окном. Однако в этом году радость сменила печаль, поскольку птицы на глазах у жителей погибли, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.