• Mudīte,
  • Vladislava,
  • Vladislavs,
  • Мусий,
  • Прасковья
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Переселившиеся в Англию латвийцы с ностальгией вспоминают медицину ЛР

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
ЭКСКЛЮЗИВ! 07:05, 1 мая, 2020 22

Великобритания в последние дни демонстрирует сокращение смертности от Covid–19. В то же время Банк Англии делает неутешительные прогнозы об экономике Соединенного Королевства — ожидается крупнейший спад в его истории. Газета "СЕГОДНЯ" пообщалась с бывшей рижанкой Татьяной, проживающей с супругом в обыкновенной английской глубинке. До коронакризиса она работала в компании по обработке данных и исследованиям рынка.



— Расскажите, пожалуйста, для начала о вашем городе! Чем он отличается от других британских городов, какова его изюминка?

— Живем мы в центральной Англии, или Мерсии, в славном городе под названием Ноттингем, который всем известен по такому персонажу, как Робин Гуд. По населению он вполовину меньше Риги, хотя сейчас очень плавающая статистика… И привлек он нас именно поэтому, ведь жить в огромном мегаполисе, таком, как Лондон, непривычно, ну и достаточно дорого, а совсем маленькие населенные пункты — это скучно… В Ноттингеме достаточно много достопримечательностей и каждый раз открываешь для себя что–то новое. Родным, конечно, он не стал, но интересный — это факт!

— Коронавирус пришел в нашу жизнь постепенно. Как лично для вас открывалась эта ужасная весть и какими были ваши действия по ее предотвращению?

— Пришло все неожиданно, и, конечно, все к этому отнеслись с недоверием. Лично нас больше всего волновал вопрос работы и того, что начали отменять авиарейсы. То есть ты отрезан от "большой земли", а это лично для меня страшновато — если учесть местный уровень медицины. Повлиять, а тем более предотвратить все это, к сожалению, не в наших силах…

— Ваша работа — как и насколько она изменилась в связи с Covid–19?

— С работой все случилось резко. Утром я еще вышла на работу, а во второй половине дня владелец нашей компании объявил о последнем рабочем дне! С тех пор я на карантине, у мужа так же, но здесь неплохо работает система социальной помощи, довольно быстро принимаются законы, помогающие пережить этот беспрецедентный карантин, выплата средних зарплат в размере 80%, а также некоторые фирмы доплачивают разницу в 20%. Так что люди ничего не теряют и не впадают в нищету.

Хорошо развита волонтерская сеть, помогают людям с продуктами и медикаментами, ускорена выдача соцпособий.

— Насколько близко довелось вам столкнуться с болезнью и гибелью людей рядом?

— В момент пандемии, слава богу, никто из наших знакомых не пострадал, но из форумов русскоязычных жителей Англии, довелось читать о многих заболевших.

А вообще здравоохранение здесь слабое в сравнении со всеми ругаемым в Латвии. Нарушение санитарных норм, отсутствие дезинфекции, безответственность во многих вопросах. Знаю, о чем говорю, так как самим это пришлось пережить после неудачной операции мужу. Его довели практически до коматозного состояния, и теперь, можно сказать, он хотя и не инвалид, но пострадал на всю жизнь. Из–за халатности стал инсулинозависимым на всю жизнь!

Теперь мы намерены судиться с Национальной системой здравоохранения. Так что медицина здесь, хоть и в большинстве случаев бесплатная, но это боль…

"Профилактики заболеваний здесь нет в принципе"

— Какие меры предпринимают власти непосредственно в вашем районе?

— У нас в сравнении с Ригой — строгий карантин, сейчас постепенно вводятся послабления, но в общем жизнь, конечно, замерла. Вход в магазины строго по одному человеку, в некоторых дезинфекция на входе. Практически все закрыто, работают только онлайн–доставки, но с этим здесь хорошо, даже выписанные лекарства могут доставить прямо до дома и квартиры.

— Что сейчас со снабжением продовольствием?

–Дефицита в продуктах нет, но некоторые ограничения действуют. Наш холодильник всегда полон, плюс сделали небольшой запас "на всякий случай".

— Как бы вы оценили работу британской Национальной службы здоровья в кризисной ситуации?

— Наверное, неплохо, обо всем немедленно извещают, постоянно присылают новости на телефон. Но лучше не болеть в любом случае.

Беда Англии в том, что здесь нет профилактики заболеваний в принципе — и этот вирус не исключение. В больницу попадают, только если пациент уже при смерти.

Недружные латвийцы

— Правительство Латвии настоятельно просило заявить о себе граждан — и обещало помочь с репатриацией, но, судя по всему, вы решили не ехать на родину. Почему?

— Потому что до конца никто не верил такую реальность. Ведь такого в истории не было. Обратно вернулись только те, кто здесь был временно, например, на заработках или отдыхе.

— Много ли "наших" в вашем городе? Что–то есть специфическое в опыте латвийцев, которых вы знаете?

— "Наши" есть, но здесь как–то держатся особняком, я бы не сказала, что люди из Латвии дружны, увы. За 10 лет мы здесь близких друзей не нажили. Так, на уровне получения какой–то информации — общаемся, не более того. Все сконцентрированы на своей семье, и на том, как заработать на достойную жизнь.

— Ну и последний, сакраментальный вопрос: изменились ли настроения британцев по Брекзиту в связи с пандемией? И как?

— По–моему, о Брекзите все забыли, сейчас стоит вопрос о выживании. Так как статистика в Англии очень печальна, опять–таки из–за отсутствия профилактики, рекомендуют оставаться дома до тех пор, пока человек уже начинает задыхаться и требуется реанимация. А это уменьшает шансы. Увы…

– Желаем Вам здоровья и не порывать связи с родиной!

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (22)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Люди старшего поколения - самые патриотичные покупатели

Люди старшего поколения чаще, чем другие возрастные группы, выбирают продукцию латвийского производства - ее предпочитают 33% людей в возрасте от 64 до 75 лет, свидетельствуют данные "Компаса розничной торговли "Maxima"".

Наша Латвия Жуть! Дайна в шоке, узнав, что ей не принадлежит земля, на которой стоит ее дом

В далеком 1983 году Дайна с мужем купили себе дом в Ливаны, где спокойно жили долгие годы, обустраивая территорию у дома на свое усмотрение. Спустя много лет нашлась владелица земли, на которой стоит дом. Теперь владелица требует уплатить ей крупную сумму за аренду земли на протяжении всех этих лет, а также планирует выставлять счета за землю в будущем, передает Bez Tabu.

Наша Латвия Латвийский фенолог: сегодня по погоде можно определить, какой будет зима

Фенолог Вилис Букшс рассказал, что сегодняшняя погода позволяет дать прогнозы о том, какой в этом сезоне будет зима.

Наша Латвия Синоптики сообщили о похолодании на следующей неделе

На следующей неделе жара немного отступит, погода будет преимущественно сухой и теплой, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

ЧП и криминал Теракт? В Британии мужчина зарезал людей и был расстрелян

Мужчина, совершивший нападение в отеле в центре Глазго, был застрелен полицией после того, как он убил двух человек. Об этом сообщает ВВС.

В мире Нападение в английском Рединге считают терактом. Задержан 25-летний ливиец

По подозрению в нападении с холодным оружием на людей в парке английского города Рединг задержан 25-летний местный житель Хаири Саадалла. Британские правоохранительные органы подозревают, что в субботу вечером он убил трех человек и нанес ножевые ранения еще троим.

Наша Латвия Дети плакали и прятались: у отца насильно отняли детей, чтобы вернуть в Англию

На Лиго в Великобритании пройдет суд, на котором будет решаться судьба двух граждан Латвии – 11-летней Эльзы и пятилетнего Оскара (имена изменены). Власти будут решать, где дети останутся жить – с отцом Марцисом в Латвии или с мамой Лигой в Великобритании. Сами родители не могут между собой договориться, пишет Latvijas avīze, перевод Press.lv.

Экономика Великобритания увеличит налоги богатым для борьбы с коронавирусом

Министерство финансов Великобритании обсуждает с крупнейшими частными банками и компаниями по управлению активами возможность увеличить налоги для богатых граждан. Об этом сообщило Reuters со ссылкой на несколько источников банковского сектора королевства.