• Klāra,
  • Vizma,
  • Валентин,
  • Лука,
  • Максим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Собрано 10 тыс. подписей за отмену централизованных экзаменов

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Рига
LETA 13:02, 7 мая, 2020 2

На портале общественных инициатив "Manabalss.lv" собрано 10 тыс. подписей за отмену централизованных экзаменов в 9-х и 12-х классах.


Источник: LETA

В период сбора подписей правительство уже успело утвердить подготовленные Министерством образования и науки (МОН) поправки, предусматривающие отмену государственных проверочных работ в 9-х классах и сокращение числа обязательных для сдачи централизованных экзаменов для учеников 12-х классов.

В качестве представителя инициативы на портале "Manabalss.lv" указан Нормунд Зилис.

Он утверждает, что в связи с чрезвычайным положением в стране, необходимо отменить централизованные экзамены для 9-х и 12-х классов, а не "переносить их каждую неделю, отодвигая даты на конец лета".

Автор инициативы подчеркивает, что проверку знаний, необходимых для поступления в высшие учебные заведения, могут провести сами вузы, а также можно принять во внимание годовые оценки учащихся по предметам.

"Так у всех будет ясность относительно происходящего, а не полное незнание и постоянно меняющиеся планы в зависимости от ситуации", - заявляет Зилис, подчеркивая, что это также снизит нагрузку на преподавателей, ведь сейчас педагоги не могут уделять каждому ученику столько внимания, сколько требуется.

Зиле также подчеркивает, что в сложившихся обстоятельствах не у всех учеников есть одинаковая возможность готовиться к экзаменам, что в результате может повлиять на их оценки.

Как сообщалось, правительство утвердило подготовленные МОН поправки об отмене в этом году государственных проверочных работ для учащихся 9-х классов и сокращении количества обязательных централизованных экзаменов для учащихся 12-х классов.

Государственные проверочные работы в 9-х классах в этом году не состоятся, за исключением централизованного экзамена по латышскому языку для учащихся школ нацменьшинств. Этот экзамен школьники смогут сдавать по желанию.

Поправки предусматривают проведение централизованных экзаменов в 12-х классах в период со 2 июня по 30 июля.

Обязательными будут один экзамен по иностранному языку, письменный экзамен по латышскому языку и письменный экзамен по математике. По желанию школьники смогут сдать экзамен и по предмету на выбор.

В случае, если 12 мая чрезвычайное положение не будет отменено, будет рассмотрен перенос экзаменов на тот же срок, на который будет продлено чрезвычайное положение. Если провести экзамены в июле будет невозможно, будет рассматриваться вопрос об окончании школы со средними оценками.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Опубликован рейтинг латвийских школ по результатам международных олимпиад

В рейтинге школ по результатам международных олимпиад, который составляет фонд Атиса Кронвалдса, первое место в этом году по-прежнему сохранила 1-я Рижская государственная гимназия, сообщили агентству ЛЕТА в фонде.

Наша Латвия Минблаг Латвии сообщил, как и насколько в этом году повысят пенсии

1 октября этого года будут проиндексированы пенсии или их часть до 454 евро, сообщили в Министерстве благосостояния.

Наша Латвия Минфин Латвии объявил, как будет вводить новый налог

Министерство финансов предлагает ввести налоговые изменения в три этапа и начать с введения обязательного страхования здоровья в размере 5 процентных пунктов.

Наша Латвия Долгое ожидание в травматологической больнице объясняется большой нагрузкой

Реагируя на твит министра сообщения Талиса Линкайтса о долгом ожидании приема в травматологической больнице, этот вопрос обсудила подкомиссия Сейма по общественному здоровью, и руководство больницы на ее заседании признало, что действительно в очереди можно прождать до 6 часов из-за нехватки персонала, пишет Lsm.lv.

Читайте еще

Наша Латвия Новые правила в школе: ученик с симптомами ОРВИ должен быть изолирован

Если у школьника в школе появляются симптомы острой инфекции дыхательных путей, он должен быть изолирован в отдельном помещении, и, если этого требует возраст, следует обеспечить присутствие взрослого, предусматривает подготовленный Министерство образования и науки (МОН) проект правил правительства об организации учебного процесса с 1 августа.

COVID-19 Перевощиков о закупках масок: ситуация была сложная, но закончилась она удачно

Решения во время чрезвычайной ситуации, в том числе и о закупках защитных средств, надо было принимать быстро. Об этом в эфире радио Baltkom заявил глава департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

COVID-19 МВД: приезжающие в Латвию не возражают против анкетирования

Приезжающие в Латвию люди не возражают против заполнения анкет с указанием последних мест пребывания, которые со вчерашнего дня введены для более успешной борьбы с распространением "Covid-19", рассказал Латвийскому радио заместитель госсекретаря Министерства внутренних дел Вилнис Витолиньш.

COVID-19 С сегодняшнего дня в Латвии будут регистрироваться все прибывающие из-за границы

С сегодняшнего дня в Латвии будут регистрироваться все приезжающие из-за границы, которые использовали услуги международных перевозчиков, постановило в среду правительство на внеочередном заседании.