• Elva,
  • Elvijs,
  • Elvis,
  • Laimis,
  • Laimonis,
  • Логвин
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Собрано 10 тыс. подписей за отмену централизованных экзаменов

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Рига
LETA 13:02, 7 мая, 2020 4

На портале общественных инициатив "Manabalss.lv" собрано 10 тыс. подписей за отмену централизованных экзаменов в 9-х и 12-х классах.


Источник: LETA

В период сбора подписей правительство уже успело утвердить подготовленные Министерством образования и науки (МОН) поправки, предусматривающие отмену государственных проверочных работ в 9-х классах и сокращение числа обязательных для сдачи централизованных экзаменов для учеников 12-х классов.

В качестве представителя инициативы на портале "Manabalss.lv" указан Нормунд Зилис.

Он утверждает, что в связи с чрезвычайным положением в стране, необходимо отменить централизованные экзамены для 9-х и 12-х классов, а не "переносить их каждую неделю, отодвигая даты на конец лета".

Автор инициативы подчеркивает, что проверку знаний, необходимых для поступления в высшие учебные заведения, могут провести сами вузы, а также можно принять во внимание годовые оценки учащихся по предметам.

"Так у всех будет ясность относительно происходящего, а не полное незнание и постоянно меняющиеся планы в зависимости от ситуации", - заявляет Зилис, подчеркивая, что это также снизит нагрузку на преподавателей, ведь сейчас педагоги не могут уделять каждому ученику столько внимания, сколько требуется.

Зиле также подчеркивает, что в сложившихся обстоятельствах не у всех учеников есть одинаковая возможность готовиться к экзаменам, что в результате может повлиять на их оценки.

Как сообщалось, правительство утвердило подготовленные МОН поправки об отмене в этом году государственных проверочных работ для учащихся 9-х классов и сокращении количества обязательных централизованных экзаменов для учащихся 12-х классов.

Государственные проверочные работы в 9-х классах в этом году не состоятся, за исключением централизованного экзамена по латышскому языку для учащихся школ нацменьшинств. Этот экзамен школьники смогут сдавать по желанию.

Поправки предусматривают проведение централизованных экзаменов в 12-х классах в период со 2 июня по 30 июля.

Обязательными будут один экзамен по иностранному языку, письменный экзамен по латышскому языку и письменный экзамен по математике. По желанию школьники смогут сдать экзамен и по предмету на выбор.

В случае, если 12 мая чрезвычайное положение не будет отменено, будет рассмотрен перенос экзаменов на тот же срок, на который будет продлено чрезвычайное положение. Если провести экзамены в июле будет невозможно, будет рассматриваться вопрос об окончании школы со средними оценками.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Писательница возмущена своим гонораром на фоне зарплат депутатов Сейма

Писательница, поэтесса и переводчица Яна Эгле выразила возмущение на тему грядущего увеличения налогов на представителей творческих профессий.

Наша Латвия В Конституционный суд Латвии выстроилась очередь

Министры и депутаты пока не смогли выбрать лучшего кандидата для работы в Конституционном суде

Наша Латвия Штраф в одно лицо: Сейм утвердил наказание за отсутствие маски

Депутаты Сейма сегодня концептуально поддержали поправки к закону об управлении ситуацией с распространением "Covid-19", предусматривающие введение штрафа за неношение масок в общественных местах, где этого требуют нормативные акты.

Наша Латвия Covid не отменял инсульт: ежегодно в Латвии госпитализируется до 10 000 человек

На фоне усугубляющейся ситуации с распространением COVID-19, в Латвии продолжает расти количество других серьезных заболеваний, в том числе инсульты. Латвия по количеству больных инсультом занимает одно из ведущих мест в Европе. Об этом 29 октября, во Всемирный день борьбы с инсультом в эфире Латвийского телевидения рассказала ассоциированный профессор, невролог Эвия Миглане.

Читайте еще

COVID-19 Минздрав: будут шире использоваться маски и возможны новые ограничения

В борьбе с распространением "Covid-19" в Латвии будут шире использоваться маски и возможны ограничения в занятиях по интересам, заявила министр здравоохранения Илзе Винькеле на Латвийском радио.

Наша Латвия С сегодняшнего дня запрещены регулярные пассажирские перевозки еще в две страны

С сегодняшнего дня запрещены регулярные пассажирские перевозки из Латвии в Нидерланды и Бельгию, свидетельствует информация Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

COVID-19 Премьер о новом ЧС в Латвии: есть два варианта действий

В настоящее время не рассматривается возможность вновь вводить в Латвии чрезвычайное положение из-за роста заболеваемости "Covid-19", сказал в интервью Латвийскому радио премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Наша Латвия СГД будет очно обслуживать клиентов только по записи

С сегодняшнего дня центр обслуживания клиентов Службы государственных доходов (СГД) в Риге, на ул. Талеяс будет обслуживать клиентов очно только по предварительной записи, сообщили агентству ЛЕТА в СГД.