• Romāns,
  • Romualda,
  • Romualds,
  • Магдалина,
  • Мария,
  • Фока
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

"Бессмертный полк" в Риге пройдет при любом режиме

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 15:00, 8 мая, 2020 7

В связи с режимом чрезвычайной ситуации акция "Бессмертный полк" в этом году состоится в виртуальном пространстве.


Источник: BB.LV

Активисты движения и просто неравнодушные люди предлагают несколько алгоритмов проведение акции: в социальных сетях, выставлением портретов героев "Бессмертного полка" в окнах домов, флаги, песни… К проведению виртуального марша склонилась и организатор шествия в Латвии педагог Маргарита Драгиле. Но разговор с ней, собственно, о нюансах этой мировой акции в нашей стране.

Уникальная акция

— "Бессмертный полк" — акция не политическая, — говорит Маргарита Драгиле в интервью газете "СЕГОДНЯ". — И это неправильно, когда отдельные несознательные люди так делают, что возникает ощущение провокации, когда из–за желания кого–то пропиарить — себя, свою партию, свою бог знает что — фирму, хобби, любимую женщину и нелюбимого мужчину — может возникнуть повод, что шествие окажется под запретом.

— А что, запрет был возможен — к примеру, в прошлом году?

— "Бессмертный полк" — одно из самых масштабных шествий в Риге. Учитывая особенности нашей политической ситуации, его могли бы запретить в целях безопасности. Ну или прикрыв этой благой целью другие мысли и желания.

За все пять лет, которые "Полк" шагает по Риге, не было зарегистрировано ни одного нарушения порядка, все мелкие провокации были купированы "на стадии попытки".

История организации и проведения "Полка" доказывает, что это мирная акция, люди сюда приходят не доказывать кому–то что–то, а со слезами на глазах вспомнить своих родных и близких и поблагодарить их за мирное небо над головой — как бы банально это не звучало.

"Полк" как мероприятие вообще не имел и не имеет аналогов в Латвии с организационной точки зрения. Только вдумайтесь — колонна, в которой больше 15 000 человек, после того как прошла расстояние чуть больше километра (это, на минуточку, минут 30 ходьбы бок о бок с незнакомыми людьми), вливается на площадь, на которой единовременно находятся более 30 000 человек… Вы представляете, какая ювелирная работа всех задействованных людей, которых, кстати, не видят объективы камер!

В других странах мира "Полк" идет как самостоятельное шествие, а у нас он вливается в основное празднование — и это очень эффектно, красиво, символично, глубоко и по–настоящему "со слезами на глазах". Если посмотреть архивы прошлых лет, то момент подхода к площади — один из самых щемящих: нас встречают аплодисментами со слезами! Это дорогого стоит.

Поэтому если вернуться к вопросу, то ответ будет простой: запретить можно всегда и все. Но поводов для этого у нас нет и быть не может (если не считать нынешний режим ЧС во всем мире) — за это я как заявитель и один из организаторов акции всегда ручаюсь.

…И пусть Райвис приходит!

— Вспомним прошлогоднее шествие "Полка", на которое — неожиданно для многих однополчан — пришло больше, чем годом ранее.

— Да, прошлогоднее шествие превзошло все самые смелые ожидания во всех смыслах.

В прошлом году, как всегда, мы провели самый масштабный "Полк", не считая России, — по разным подсчетам, нас собралось около 20 тысяч. Хотя как только "Полк" тронулся, в Delfi, кажется, появилась информация, что собралось всего 3000 человек.

Но "Бессмертный полк" — это не про количество вышедших, это про историю человека, семьи… Не просто история человека, а именно моего родственника… Не Сталина, не Жукова — а про моего деда Ивана и бабушку Агафью, про брата отца, пропавшего без вести… Это про людей, чьи имена в массе своей не упоминаются в учебниках и не показываются в фильмах, это про наших родных, это про семьи, мимо которых не прошла коричневая чума, это про простых людей, которые разгромили гитлеровскую Германию и отдали за это свою жизнь, здоровье, детство и молодость.

Все помнят, что прошлый год был предвыборный, — и многие, очень многие русские активисты пытались примазаться к "Полку" и сделать его своим предвыборным мероприятием.

Был ряд волонтеров и активистов партий, которые также принимали участие в выборах и умудрились раздавать флажки с партийной символикой… Вроде ничего страшного, но принципы и устав едины для всех: "Полк" — не политическая акция, это гражданская инициатива. Принимать участие в ней могут все — и представители любых партий, убеждений, конфессий и национальностей. Но! Прежде чем вставать в ряды "Полка", спрячь в карман свой партбилет и иди просто как человек, которому есть что вспомнить и за что поблагодарить своих отцов, дедов и прадедов.

Не надо спрашивать разрешения, чтобы встать в ряды "Полка", тут рады всем, даже Райвису Дзинтарсу, если, конечно, он в своей биографии найдет деда — участника военных действий Второй Мировой войны, воевавшего на стороне стран антигитлеровской коалиции, и решит искренне почтить его память. В "Полку" есть и латыши, и французы, и американцы, и русские… Тут не место политической символике, тут не место рекламе, тут не место личным амбициям.

— В этом году мы отмечаем 75–летие Великой Победы. И как вы видите сами эту юбилейную акцию?

— Мы планировали, что мероприятие будет проходить по прежнему маршруту и сценарию. Но вмешался коронавирус. Поэтому мы, как и многие другие однополчане, приняли решение вывести на акцию виртуальный "Полк". Юбилейная книга памяти выйдет. Виртуальный парад участников также подготовим. Пусть и в таком варианте, но говорю однозначно: шествие состоится! В целях безопасности не призываю никого лично приходить к памятнику.

За пределами кухни

— Неполитическая акция "Бессмертный полк" — тоже политика. И что же в таком случае делать?

— Все, что находится за пределами кухни и спальни, — все это политика. "Бессмертный полк" — масштабное открытое массовое мероприятие, которое оказывает влияние на движение транспорта и людей, которые принимают в нем участие, да и на государство, — не зря ведь нам посвящают целые страницы в отчетах Полиции безопасности. Поэтому, конечно, "Полк" — это политическое действо, в том смысле, что оно не может пройти незамеченным. Более того, против нас используют политические инструменты в виде принятия новых законов и постоянного преследования со стороны спецслужб.

Мы пять лет показывали, что сильнее всех их политических игр, что народ не боялся и выходил. Мы этому можем противостоять только если будем едины: как только над "Полком" будет раскрыт флаг любой партии или организации, он будет расколот, ибо любая символика начинает разъединять людей.

А у "Полка" есть только один символ — мой герой, моя семья, моя память, мои слезы.

Владимир КРУПСКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Июль в Латвии был на один градус прохладнее «нормы»

В прошлом месяце средняя температура в Латвии составила +16,4 градуса, что на один градус ниже нормы, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Наша Латвия Началась подписка на уникальную газету Европейского союза

Понедельник – день прекрасный. В Риге стартовала подписка на единственную в странах ЕС ежедневную русскую газету "СЕГОДНЯ" и другие печатные издания.

Наша Латвия Главу Прейльского самоуправления обвинили в подделке документов

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) передало в прокуратуру Латгальского судебного округа для уголовного преследования дело против пяти должностных лиц Прейльской краевой думы, в том числе председателя думы Маруты Пливды, которые обвиняются в подделке документов в группе лиц по предварительному сговору.

Наша Латвия За год в Латвии стало больше детей

В начале этого года в Латвии было 359 457 детей в возрасте до 17 лет, что на 644 ребенка или 0,2% больше, чем в начале 2019 года, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Читайте еще

Наша Латвия Политруки Великой Отечественной: реальность против мифов

Сколько в Красной армии воевало обладателей этой самой распространенной русской фамилии — и массового офицерского звания? Наверняка десятки тысяч — если учитывать, что всего за четыре года в рядах Вооруженных Сил было свыше 34 миллионов военнослужащих. Так или иначе, с Виктором Васильевичем Смирновым мне лично пообщаться не довелось — он ушел из жизни за семь лет до моего рождения. Но обстоятельства сложились так, что сейчас я держу в руках его письма, анкеты, фотографии…

Наша Латвия Что происходит на латвийских могилах борцов с нацизмом

В Латвии около 400 захоронений воинов, отдавших своих жизни за освобождение этой земли от нацистов, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

Наш город А это не заразно? Latvijas Avize боится "огромных толп" 9 мая

"Будет ли полиция настолько же строга, когда придется останавливать празднующих 9 мая?". Этот вопрос в течение последнего месяца не раз звучал во время дискуссий об ограничениях на собрания людей в период чрезвычайного положения.

Наша Латвия В Латвии отмечается 75-я годовщина окончания Второй мировой войны

Сегодня в Латвии и по всей Европе отмечается 75-я годовщина окончания Второй мировой войны.