02 марта, вторник
  • Laila,
  • Lavīze,
  • Luīze,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Что происходит на латвийских могилах борцов с нацизмом

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 07:30, 9 мая, 2020 12

В Латвии около 400 захоронений воинов, отдавших своих жизни за освобождение этой земли от нацистов, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».


Источник: BB.LV

У самого Киш–озера

В эти дни, когда 2 мая уже отпраздновали 75–летие взятия Берлина, сердце зовет оказаться в каком–то смысле рядом с воинами–освободителями. Вот и мы съездили (с рабочим инвентарем и букетом гвоздик) по собственному почину на три воинских мемориала — где–то немного прибрались, где–то благоустройство было на уровне.

Вот первая остановка — мемориал "Яунциемс". На металлической табличке — схематичное изображение обелиска с красной звездой, даты войны и надпись по–латышски "Кладбище советских солдат". А как они сюда попали, эти советские солдаты? — спросит иной 20–летний латвиец, который или ничего об этом не знает, или имеет извращенный взгляд на те судьбоносные события. Да, на обелисках чаще всего надписи на двух языках, но до них нужно еще от дороги дойти.

Мемориал "Яунциемс" у Киш–озера — дорогое и памятное для меня место. Много лет подряд, еще с советского времени, мы ездили с главой Общества охраны природы и памятников Октябрьского (теперь Зиемельского) района Маргаритой Ивановной Смирновой и активистами природоохраны благоустраивать и прибирать это захоронение. Это случалось весной и осенью, накануне Дня Победы и Дня освобождения Риги. Работа спорилась, было радостно.

Тогда предприятия, которых было много в этом районе, тот же "Алдарис" и другие, щедро выделяли средства на обустройство мемориала. Удалось положить гранит там, где были кирпичи, обсадить все цветами и кустами, сделать ограду.

Уходили юные…

Здесь покоятся 30 бойцов — в основном рядовые и сержанты, и у каждого имени на гранитных плитах указаны даты рождения и смерти. Вторая дата — с конца сентября по конец октября 1944–го, они пали в боях на подступах к Риге и за город. А первая… Есть 18–летние, 20–летние, есть постарше. Горло перехватывает, когда читаешь эти цифры…

Следующий пункт — обширное воинское захоронение в Рагане. У дороги на металлической табличке — "1941–45, "Ragana" и схематичное изображение обелиска со звездой. Ни одного слова о том, что это за место! Ни кто здесь покоится, ни по какому поводу, ни про войну, ни "вечная память", ничего.

Мне доводилось раньше здесь бывать и с болью видеть, как разрушаются плиты белого мрамора. Поэтому приятно удивило то, как сегодня выглядят эти плиты с именами — они теперь из серого гранита, буквы на темных привинченных к камню планках "золотые", все вычищено. Судя по фамилиям 128 бойцов (дат жизни нет), здесь полный интернационал — не только вся восточнославянская ветвь, но и татары, евреи, азербайджанцы, представители среднеазиатских народов. Положили гвоздики, помолились…

А 30 — неизвестных…

Братскому захоронению в Турайде неподалеку от Турайдского замка, чуть в лесок, повезло куда меньше. Стелы и парапеты из серого камня покрылись мхом, беломраморные таблички приобрели красный оттенок, дорожки заросли травой. Но на клумбе скоро расцветут цветы, а на большой плите розового гранита, прислоненной к стеле (где она находилась раньше?), еще читается надпись "Вечная память воинам–освободителям". У шоссе еще не современная, а 20–30–летняя табличка — "Братское кладбище Второй мировой войны". Ну хоть так.

Здесь последний приют обрели 32 воина, чьи имена указаны, и 30 неизвестных. Помолились о них, положили цветы.

Попытались счистить мох со старого ноздреватого камня — поддается. В общем, благоустройство воинских захоронений — большая, кропотливая и очень затратная работа. Но ее нужно делать! Мы не имеем права забывать тех, кто ценой своей жизни подарил нам 75 мирных лет. Сколько их покоится в этой земле! А на всем земном шаре? Царствие Небесное воинам, на поле брани убиенным, жизнь за Отечество положившим.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.


Источник: BB.LV
Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (12)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия ЦСУ: настроение в розничной торговле продолжает ухудшаться. C чего бы это?

Показатели настроения предпринимателей в феврале немного улучшились в секторе услуг, немного снизились в строительстве и промышленности и продолжали ухудшаться в розничной торговле, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ).

Наша Латвия «Этот мусор больше не увидят»: допрошенный по делу о краже пушки дал интервью

Расследование полицией акта вандализма, произошедшего 23 февраля в Екабпилсе, пока никаких существенных плодов не принесло - следователям не удалось обнаружить похищенную с монумента пушку. Новостей о задержании возможных вандалов также нет, пишет nra.lv.

Наша Латвия Поджигателей прошлогодней травы предупреждают о штрафах

В конце прошлой недели в Латвии были зарегистрированы первые пожары прошлогодней травы, поэтому Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) напоминает о штрафах за поджигание сухой травы.

Наша Латвия С четверга существенно похолодает

Понедельник будет самым теплым днем этой недели, уже с четверга станет существенно холоднее, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

Наша Латвия Политруки Великой Отечественной: реальность против мифов

Сколько в Красной армии воевало обладателей этой самой распространенной русской фамилии — и массового офицерского звания? Наверняка десятки тысяч — если учитывать, что всего за четыре года в рядах Вооруженных Сил было свыше 34 миллионов военнослужащих. Так или иначе, с Виктором Васильевичем Смирновым мне лично пообщаться не довелось — он ушел из жизни за семь лет до моего рождения. Но обстоятельства сложились так, что сейчас я держу в руках его письма, анкеты, фотографии…

Наша Латвия "Бессмертный полк" в Риге пройдет при любом режиме

В связи с режимом чрезвычайной ситуации акция "Бессмертный полк" в этом году состоится в виртуальном пространстве.

Наш город А это не заразно? Latvijas Avize боится "огромных толп" 9 мая

"Будет ли полиция настолько же строга, когда придется останавливать празднующих 9 мая?". Этот вопрос в течение последнего месяца не раз звучал во время дискуссий об ограничениях на собрания людей в период чрезвычайного положения.

Наша Латвия В Латвии отмечается 75-я годовщина окончания Второй мировой войны

Сегодня в Латвии и по всей Европе отмечается 75-я годовщина окончания Второй мировой войны.