05 марта, пятница
  • Aurora,
  • Austra,
  • Георгий,
  • Евстафий,
  • Тимофей
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Такого необычного Дня Победы в Риге еще не бывало

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 21:25, 10 мая, 2020 10

И это лишний раз доказывает всенародность праздника, вопреки обстоятельствам и жестким условиям явленное преклонение перед подвигом наших дедов, почитание его и значение в веках, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».


Источник: BB.LV

С раннего утра было пасмурно, но очень скоро погода разгулялась. В 8–9 утра к памятнику Освободителям Риги потянулись первые ручейки народа. А чуть позже они превратились в настоящий поток, в котором семьи с детьми разных возрастов, в праздничном настроении и с цветами, составляли чуть ли не большую часть.

Это было так трогательно, когда нарядные крошки протягивали ветеранам букеты цветов! Когда я говорила с ветеранами, приходилось то и дело прерываться. Спрашивала у мам и пап: "А знают ли эти карапузы и их старшие братики–сестрички, что у нас сегодня за событие?". Родители с готовностью кивали головами. Значит, есть преемственность, значит, это НАШИ дети, не зарастет "народная тропа". Вопреки всему!

Слышалась и латышская речь, да и некоторые знакомые–латыши поздравили меня с 75–летием Великой Победы.

По нашим подсчетам, у памятного ансамбля побывало 9 мая несколько тысяч человек. Очень многие приехали на общественном транспорте или шли пешком — ведь суровое предупреждение перед праздником гласило, что в огромном радиусе у памятника нельзя будет ставить машины. Но это, к счастью, оказалось неправдой — не только вокруг были свободными (с утра!) все парковочные места, но и прямо у ансамбля, где прокат лыж–коньков.

Конечно, на территории дежурили полицейские, было много их машин, они периодически объявляли на двух языках, что нужно соблюдать правило "двух метров". Но вели себя корректно. Показались даже две дамы в форме на красивых, сытых лошадях.

Какое счастье, что наши ветераны еще с нами! У всех под плащами и куртками располагались орденские планки с наградами, медали.
Сыном полка с 12 лет был бывший воспитанник детдома Александр Георгиевич Асапян, уже отметивший свое 90–летие:

— Я был одним из лучших в детдоме танцоров, а у моего друга, осетина, был великолепный голос, мы давали "фронтовые" концерты. К сожалению, он погиб в Молдавии — подорвался на мине… Лучше всех наши войска встречали в Сербии — весь город Суботица пел "Катюшу", называли нас "братушками". Я получил ранение и контузию, меня там оставили лечиться. А войну мы закончили в Чехословакии, потом побывал на Дальнем Востоке, где еще продолжались боевые действия. Смотрю на своих правнуков, и не верится, что в их возрасте я уже был на войне…

Бодрый и подтянутый 95–летний Дмитрий Никанорович Зяблицев 17–летним пареньком в 1941–м уже принял присягу в Военно–морском артиллерийском училище в Севастополе, участвовал в морских боях под Ленинградом, командовал орудием. Награжден орденами Великой Отечественной войны, Красной звезды и многими другими:

— Какая радость была, когда приняли присягу! Когда мы позже попали в Кронштадтский морской оборонительный район, блокаду Ленинграда уже сняли, но враг засел у Выборга и делал вылазки к нашим судам, а мы его уничтожали…

После 10 вечера по всей Риге гремели "народные" фейерверки — люди за свой счет покупали пиротехнику, салютовали в честь 75–летия Великой Победы. В тысячах окон зажглись свечи памяти…

Наталья ЛЕБЕДЕВА.


Источник: BB.LV





Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Опрос: 29% жителей Латвии хотят вакцинироваться при первой возможности

29% латвийцев планируют воспользоваться первой же возможностью для вакцинации против "Covid-19", в то время как относительно небольшое количество респондентов - 9% - выступают категорически против вакцинации и считают, что другим также не стоит вакцинироваться, свидетельствуют результаты проведенного "SKDS" опроса.

Наша Латвия Пакет Windows 10 Pro + Office 2019 за 26€

По случаю приближающегося Женского дня команда GoDeal24 объявила о новых скидках на лицензии Windows и Office. На этой неделе у нас будет возможность купить Windows 10 Pro и Office 2019 в пакете всего за 26,86 евро, что является очень выгодной сделкой. На этом сайте вы можете ознакомиться с новыми скидками на лицензии Windows и Office.

Наша Латвия Старушка: сапоги порвались, а новые не купить

– Всем известно, что богатые никогда не поймут бедных, а власть имущие – свой народ. У меня всего одна пара зимних сапог, вчера они окончательно порвались, – поделилась своей бедой с «МК-Латвией» читательница-пенсионерка. – Мне срочно нужны новые сапоги, но магазины закрыты, купить их негде. Я попыталась пойти в магазин в осенних сапогах, но они тут же промокли и я в них замерзла.

Наша Латвия Правительство поддержало единовременную выдачу 200 евро сениорам и инвалидам

Разовое пособие 200 евро в связи с чрезвычайной ситуацией, объявленной из-за распространения Covid -19, будет предоставлено тем, кто с 1 марта 2021 года до окончания чрезвычайной ситуации является получателями пенсии по старости, инвалидности, пособия в свяязи с потерей кормильца. Право на это пособие будет также у тех, кто получает пособие за утрату трудоспособности, возмещение за утрату кормильца или же являются получателями пособия государственного социального обеспечения.

Читайте еще

Наша Латвия Что происходит на латвийских могилах борцов с нацизмом

В Латвии около 400 захоронений воинов, отдавших своих жизни за освобождение этой земли от нацистов, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

Наша Латвия "Бессмертный полк" в Риге пройдет при любом режиме

В связи с режимом чрезвычайной ситуации акция "Бессмертный полк" в этом году состоится в виртуальном пространстве.

Наш город А это не заразно? Latvijas Avize боится "огромных толп" 9 мая

"Будет ли полиция настолько же строга, когда придется останавливать празднующих 9 мая?". Этот вопрос в течение последнего месяца не раз звучал во время дискуссий об ограничениях на собрания людей в период чрезвычайного положения.

Наша Латвия В Латвии отмечается 75-я годовщина окончания Второй мировой войны

Сегодня в Латвии и по всей Европе отмечается 75-я годовщина окончания Второй мировой войны.