02 марта, вторник
  • Laila,
  • Lavīze,
  • Luīze,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Память: герои Латвии не забыты

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 12:30, 11 мая, 2020 5

Ежегодно, 8 мая, на Братском кладбище в Риге ветераны 130–го латышского стрелкового корпуса возлагают венки и цветы. Именно в этом главном пантеоне страны покоятся останки солдат, с которыми они воевали бок о бок. Традиционная церемония состоялась и нынче, но… без ветеранов.


Источник: BB.LV

— Мы посоветовали тем, кто сражался в составе корпуса, остаться на сей раз дома, — поясняет заместитель председателя общества ветеранов 130–го латышского корпуса и партизанских бригад Янис Каспарсонс. — В карантин нельзя рисковать их жизнями…

— В августе 44–го, когда бойцы корпуса вошли в Латвию с освободительной миссией, в рядах этого корпуса насчитывалось 16 тысяч бойцов. А сколько в руководимом вами обществе нынче здравствует героев из этого числа? — интересуюсь у Яниса.

— Всего восемь человек… — горестно вздыхает Янис. — Еще 12 членов общества — участники партизанского движения, которое являлось мощной опорой для бойцов корпуса, когда они вели бои за освобождение Латвии от немца. Всем далеко за 90! Правы те, кто утверждает: мы — последнее поколение, которому посчастливилось увидеть героев минувших дней при их жизни…

Янис ощутимо моложе, войну встретил ребенком. Вместе с ним медленно движемся по аллеям захоронений в пантеоне. Мой взгляд останавливается на плите, на которой значится: “Здесь покоятся останки Зенты Озолы”.

— Она была санинструктором минометного батальона 43–й гвардейской стрелковой дивизии, которая позже влилась в 130–й латышский стрелковый корпус, — напоминает Янис. — Героически погибла под Старой Руссой, в декабрьских боях в районе Демянска (Новгородская область), где латышская дивизия сдерживала натиск 100–тысячной группировки немецких войск, попавших в окружение. Зенте было всего 19…

Красную Звезду девушка, не знавшая страха, получила за свой подвиг посмертно. Исторические хроники гласят по этому поводу следующее. 12 августа 1942 года Зента на поле боя перевязала 32 бойца, а затем эвакуировала их в полевой госпиталь. Кроме того, она под пулеметным и минометным огнем собрала на поле сражения боеприпасы для своих однополчан — вынесла огромное количество патронов и гранат…

— Нынешняя официальная элита уверяет, что Латвия в минувшей войне не воевала, а представители коренного населения сражались на той и другой стороне по принуждению… — делюсь с Янисом мыслями вслух.

— Героические действия антифашистов в Латвии свидетельствуют об ином, — сказал он в ответ. — Такие действия невозможны по принуждению. Они вершились по зову сердца…

Инна ХАРЛАНОВА.

Фото автора.



Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия ЦСУ: настроение в розничной торговле продолжает ухудшаться. C чего бы это?

Показатели настроения предпринимателей в феврале немного улучшились в секторе услуг, немного снизились в строительстве и промышленности и продолжали ухудшаться в розничной торговле, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ).

Наша Латвия «Этот мусор больше не увидят»: допрошенный по делу о краже пушки дал интервью

Расследование полицией акта вандализма, произошедшего 23 февраля в Екабпилсе, пока никаких существенных плодов не принесло - следователям не удалось обнаружить похищенную с монумента пушку. Новостей о задержании возможных вандалов также нет, пишет nra.lv.

Наша Латвия Поджигателей прошлогодней травы предупреждают о штрафах

В конце прошлой недели в Латвии были зарегистрированы первые пожары прошлогодней травы, поэтому Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) напоминает о штрафах за поджигание сухой травы.

Наша Латвия С четверга существенно похолодает

Понедельник будет самым теплым днем этой недели, уже с четверга станет существенно холоднее, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

Наша Латвия Что происходит на латвийских могилах борцов с нацизмом

В Латвии около 400 захоронений воинов, отдавших своих жизни за освобождение этой земли от нацистов, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

Наша Латвия "Бессмертный полк" в Риге пройдет при любом режиме

В связи с режимом чрезвычайной ситуации акция "Бессмертный полк" в этом году состоится в виртуальном пространстве.

Наш город А это не заразно? Latvijas Avize боится "огромных толп" 9 мая

"Будет ли полиция настолько же строга, когда придется останавливать празднующих 9 мая?". Этот вопрос в течение последнего месяца не раз звучал во время дискуссий об ограничениях на собрания людей в период чрезвычайного положения.

Наша Латвия В Латвии отмечается 75-я годовщина окончания Второй мировой войны

Сегодня в Латвии и по всей Европе отмечается 75-я годовщина окончания Второй мировой войны.