• Meta,
  • Sniedze,
  • Варлам,
  • Илларион,
  • Йосип
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

В лесах Латвии появились первые грибы

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 06:10, 15 мая, 2020 4

Ну, все – переживем! Такое оптимистическое ощущение получил, вырвавшись в свои любимые леса из карантинного заточения. Не только вдохнул полной грудью свежего воздуха, но и набрал сморчков-строчков. Да-да, кто сидит дома, может поверить мне не только на слово – вот они, на фото, красавцы соснового бора!



Не только ради гастрономического интереса каждую весну выезжаю на эту тихую охоту, как назвал сбор грибов писатель Владимир Солоухин. Для меня это еще и игра в прятки – идешь неторопливо и с оглядкой по лесу по приметным местам и смотришь: вот здесь мог бы расти какой-нибудь экземпляр невиданной красоты, а там вполне ожидаемо целое семейство завидных трофеев.

Это касается всех грибов. Но особенно – весенних. Уже много лет, еще когда в эти дни приходилось идти на демонстрацию, старался улизнуть с этой акции и исчезнуть в лесу. Здесь – воля! Хочу – иду туда, хочу – сюда. И везде меня ждут мои распрекрасные сморчки и строчки, которые, хотя и прячутся среди мха, все же не сильно скрываются – они видны издалека. Особенно любят они заросшие дороги, оставленные лесовозами во время разработки делянок. Стоит найти одну такую колею, уже поглощенную травой и мелким кустарником, и уже можно считать успех достигнутым.

Но это все душевное ощущение от сморчково-строчковой страды. Однако есть и физическое – как только на сковороде зашкварчат тщательно промытые и мелко нарезанные грибы со сметаной и луком, просто слюнки текут!

Часто слышу от несведущих людей – они ядовитые! Чушь и ерунда! Надо просто дважды прокипятить их в большом количестве воды, в которую перейдут все ненужные вещества. Затем можно жарить. Уже много лет ем этот весенний деликатес и не замечаю никаких последствий. Вкуснотища!

Валерий САМОХВАЛОВ. Фото автора.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Минобороны оценило военные патрули для борьбы с «безмасочниками» в Риге

Контроль за ограниченяими из-за "Covid-19" может осуществляться с помощью солдат и офицеров. Об этом, как сообщал bb.lv, заявил председатель комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Юрис Ранцанс. На высказывание решительного депутата отреагировал министр обороны Артис Пабрикс.

Наша Латвия Готовимся: объявлен прогноз погоды на воскресенье в Латвии

В ночь на среду температура воздуха в Латвии понизится до 2..-7 градусов, днем повысится до +1..-3, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Воцарилась пустота: торговцы уходят из центра Риги

Сегмент уличных торговых площадей в Риге не развит, и торговые улицы не сформированы, об этом говорится в исследовани Colliers Baltics, пишет DB.lv.

Наша Латвия Эпоха перемен: за гранью очевидного

Современный мир развивается настолько динамично, что буквально ежедневно появляются технологии, которые способны радикально изменить повседневную реальность, как это уже случилось после повсеместного распространения смартфонов, соцсетей и даже навигаторов.

Читайте еще

Lifenews Эксклюзив! 10 лучших грибных мест в Латвии

Портал Praktiski.lv пишет о том, что в социальных сетях сейчас живо обсуждается «тихая охота» - начавшийся сезон сбора грибов.

Еда и рецепты И грибы, и макароны…

Ясное дело, мы макароны можем есть в любое время года, примерно как итальянцы свою пасту. Но чтобы со свежими грибами — это только сейчас…

Наша Латвия Почему так дорого? Особенности грибной охоты по-латвийски

О ценах, покупателях и возможности заработать без проблем.

Наш город Рижане встревожены ценами на боровики: 40 евро за кило

Половина лета уже прошла и с приближением осени на Центральном рынке появляется все больше грибов. Однако в этом году цена удивляет покупателей. Например, килограмм боровиков стоит 40 евро, сообщает Jauns.lv со ссылкой на соцсети.