• Halina,
  • Ilvars,
  • Lauma,
  • Варлам,
  • Зосим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Пока боролись с Covid-19, в Латвии забыли о более опасной инфекционной болезни

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
LETA 11:45, 17 мая, 2020 2

По количеству случаев ВИЧ в соотношении с численностью населения Латвия по-прежнему занимает первое место в ЕС, рассказал агентству ЛЕТА председатель правления организации "AGIHAS" Андрис Вейкениекс.



Сейчас в Латвии 18 случаев ВИЧ на 100 тыс. населения, тогда как в других странах Европы примерно 5 случаев на 100 тыс.

Каждый год в третье воскресенье мая во всем мире отмечается день памяти умерших от ВИЧ/СПИДа. В Латвии с 2003 года этим занимается организация "AGIHAS", и в этом году Вейкениекс хотел бы привлечь внимание общества к параллелям между ВИЧ и "Covid-19". Каждая новая и неизвестная инфекция вызывает страх, а затем возникает стигматизация и самой болезни, и людей, от нее пострадавших. Стигматизация становится основанием для дискриминации в обществе.

Действия правительства в отношении больных ВИЧ/СПИДом в условиях пандемии "Covid-19" Вейкениекс оценил в целом положительно, так как работали удаленные медицинские услуги. Вместе с тем в период пандемии меньше было возможностей сдать первичные тесты на ВИЧ, и следует ожидать роста заболеваемости.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Опубликованы снимки с квартиры, откуда сегодня выбежала окровавленная девушка

В латвийском сегменте социальных сетей стремительно распространяются снимки из квартиры, откуда, как сообщается, сбежала окровавленная, голая девушка с ножом, которую ранее задержали в Старой Риге.

Наша Латвия Граждане России в Латвии активно поддержали “конституцию Путина”

В среду вечером в Латвии завершилось голосование об изменениях в конституции Российской Федерации. Возможность проголосовать активно использовали и проживающие в Латвии граждане РФ, пишет skaties.lv

Наша Латвия Июнь этого года стал вторым самым жарким в истории наблюдений

Прошедший июнь стал вторым самым теплым за всю историю наблюдений, а из-за сильных ливней в некоторых местах Латвии он стал еще и одним из самых влажных за последние 60 лет, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Наша Латвия Как минимум 160 евро! Мать в шоке от цен на школьную форму

Школьная форма уже давно введена во многих странах мира. Особенно она популярна в Великобритании и Японии. В Латвии единый стиль одежды введен в 33 учебных заведениях. В этом году школьная форма должна появиться и в сигулдской гимназии, однако рады этому далеко не все, передает Bez Tabu.

Читайте еще

Lifenews Врач рассказала, когда нельзя пить аспирин при похмелье

Мешать аспирин с кофе на утро после обильного употребления алкоголя вредно для здоровья, рассказала врач-терапевт, автор книги "Как болел бы врач: маленькие хитрости большого здравоохранения" Ольга Кашубина.

Наша Латвия Клещи наступают: названы 5 самых опасных мест Латвии

Клещей в Латвии становится все больше. На 1 июня этого года клещевой энцефалит пока был констатирован только у одного пациента, в то время как в прошлом году заболевших было 78 человек. К тому же у 32 пациентов Инфектолоигческого центра был определен эрлихиоз, а у 27 — болезнь Лайма. Самыми опасными из-за клещей районами Латвии, где этих насекомых больше всего, признаны Павилостский и Алсунгский края, пишет la.lv со ссылкой на Praktiski.lv.

Lifenews Цветочный переполох: как выжить с аллергией

Начало лета - самое трудное время для тех, кто страдает сенной лихорадкой (аллергией на пыльцу цветущих растений), ведь сейчас все время что-то цветет, распускается и колосится. Давайте вспомним про все методы борьбы с аллергией, которые не требуют применения лекарств.

Lifenews Врач предупредила об опасности холодных рук и ног

Холодные руки и ноги являются одним из первых признаков ослабления иммунитета, об этом рассказала в эфире программы "О самом главном" на телеканале "Россия 1" доктор медицинских наук, профессор Светлана Трофимова.