• Andžejs,
  • Andžs,
  • Edīte,
  • Esmeralda,
  • Зинаида,
  • Зиновий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Зиле: ненаказуемость защитников русского языка — преступление перед Латвией! 

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
Latvijas Avīze 20:25, 18 мая, 2020 51

Решение суда не сажать в тюрьму организаторов Вселатвийского родительского собрания возмутила писательницу Монику Зиле, которая выступила в Lavijas Avīze.


Источник: Sputnik Latvija

Напомним, что два года назад Служба госбезопасности (СГБ) Латвии завела уголовное дело по возможным нарушениям закона на Вселатвийском родительском собрании, которое прошло 31 марта 2018 года в одной из рижских гостиниц. Недавно спецслужба прекратила дело из-за отсутствия состава преступления. Однако, похоже, Зиле считает, что одно только желание русских родителей, чтобы их дети учились на родном языке – это уже преступление.

Свою заметку она предваряет эпиграфом Филиппа Ноэль-Бейкера: «Безнаказанность сначала делает закон бесполезным, а потом – смешным».
И сообщает, что в тени коронвируса 2 апреля незамеченной прошла новость о том, что СГБ закрыло дело против организаторов собрания против постепенного перехода на латышский язык обучения. В Деле фигурировала лидер Русского союза Латвии (РСЛ) Татьяна Жданок, «одиозный» защитник прав русскоязычных Александр Гапоненко, Владимир Линдерман и еще разные активисты.

Проверка для спецслужб

Основанием для возбуждения дела были высказывания с трибуны мероприятия, направленные на раскол в обществе. Кажется, пишет Зиле, речи и провокационные действия РСЛ вызывающе бесстыдно тестировали возможность служб безопасности остановить, или, по крайней мере, заглушить эти извержения ненависти.

Антилатвийская группировка с полной очевидностью нарушила так много статей закона, что наказание казалось неизбежным. Но ничуть не бывало!

В ходе расследования дела прошли и языковедческие экспертизы, однако в речах, поносящих все латышское, не было обнаружено признаков преступного деяния. Выглядит, как известный анекдот, когда жена застает мужа в постели с любовницей, а тот говорит ей: дорогая, это совсем не то, что ты подумала. Разжигающие ненависть организаторы слета русскоязычных родителей снова остались белыми и пушистыми, скорбит литератор.

Жданок оболгала Латвию в Брюсселе

Пока следователи расследовали, а лингвисты в поте лица анализировали, слагавшая на несколько месяцев свой еводепутатский мандат Татьяна Жданок победно возвратилась в Брюссель. Не только не приумолкнув, а наоборот, уже с трибуны Европарламента в ходе дискуссии выступила со страстно обличающей Латвию речью.

СГБ снова возбудила уголовное дело, уже конкретно против лидера РСЛ, придя к заключению, что целью выступления Жданок несомненно было желание навредить образу Латвии в глазах мирового сообщества.

Однако»! – Посыпает голову пеплом Зиле. – 2 мая и это громко начатое дело закончилось невинным хлопком: хотя утверждения евродепутата о притеснении русских и не отвечают реальной ситуации, ее высказывания нельзя классифицировать, как разжигание национальной вражды. Вот так.

Сопровождающие обе новости немногочисленные комментарии в социальных сетях были короткими и едиными по смыслу: такие высказывания можно ожидать и в дальнейшем, а антилатвийские силы без тени сомнения могут консолидироваться для будущих акций, крича с самых высоких трибун, что в Латвии нет жизни русским.

Дальше писательница все больше входит в образ прокурора: под прикрытием демократии и свободы слова можно унижать латышский язык, символы и традиции государства, не опасаясь при этом закона. Конечно, законы эти неполные и нуждаются в доработке.
И в связи с обоими уголовными делами, хочешь-не хочешь, встает вопрос: может быть с законами все в порядке? А виновато их неправильное применение?

Много пней, но есть и побеги

При оценке противолатвийской деятельности слышны мнения, пишет автор, что надо потерпеть еще немного времени, и знаменосцы кремлевской идеологии исчезнут со сменой поколений. И в самом деле, среди тех, кто поддерживает РСЛ много сениоров. Однако нет также и недостатка в молодых. Поэтому приходится сомневаться, вырастут ли патриоты у тех родителей, кто враждебно протестует против латышского языка.

Это вряд ли – приходиться присоединиться к сомнениям литераторши. Тем более, что эти люди прот6естуют не против латышского языка, а вступают за свой родной – русский. Но, кажется, госпоже писательнице трудно понять разницу. Она заканчивает цветисто: вокруг старых пней пышно цветут зеленные отростки, а ненаказуемость стимулирует действия, которые балансируют на грани преступления.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (51)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Оценены шансы Ефремова избежать наказания за ДТП из-за эпилепсии

Актер Михаил Ефремов может избежать наказания за смертельное дорожно-транспортное происшествие из-за проблем со здоровьем. Шансы артиста оценил врач-психиатр высшей категории Виктор Косенко, пишет Пятый канал.

Наша Латвия Крик о помощи: под Вентспилсом без вести пропала пенсионерка

Вентспилский участок полиции ищет пропавшую без вести Лайлу Антонович 1939 года рождения, которая утром 4 июля вышла из своего дома на улице Майя в Пилтене, Вентспилского края, и до сих пор не вернулась.

Наша Латвия Приходилось ли латвийцам сталкиваться с расизмом?

Журналисты телеканала TV3 провели среди жителей Латвии опрос о том, приходилось ли им сталкиваться с отрицательным отношением к представителям других рас.

Наша Латвия Армия прекратит патрулирование восточной границы

Армия после 9 июля больше не планирует продолжать вместе с пограничниками патрулирование восточной границы Латвии, сообщил агентству ЛЕТА министр обороны Артис Пабрикс.

Читайте еще

Наша Латвия Прекратить это безобразие! Нацпатриоты снова в шоке от русского в рекламе Tet

В связи со "злоупотреблением" русским языком под прицелом нацпатриотов снова оказалась телекоммуникационная компания Tet. На этот раз озабоченных языковым вопросом пользователей соцсетей вывела из себя реклама предприятия, выполненная на русском языке.

В мире На Украине переосмысливают роль русского языка

Украинская писательница-националистка Лариса Ницой разделила русскоговорящих жителей страны на две категории, объяснив их желание говорить на русском языке "психологической травмой". При этом на Украине происходит переосмысление роли русского и украинского языков.

В мире В Ташкенте сообщили, что начали штрафовать за русский язык по примеру Латвии

МИД Узбекистана заявил, что «вопросы, связанные с регулированием сферы государственного языка, являются исключительной прерогативой внутренней политики государства и не приемлют вмешательства». Ведомство утверждает, что сделало такое заявление «в связи с дискуссией в СМИ и социальных сетях, заявлениями некоторых официальных лиц зарубежных государств». Об этом сообщает "Коммерсант".

В мире Госязык - это наше дело: отвергнута критика РФ о штрафах за русский язык

Вопросы, связанные с регулированием сферы государственного языка, являются "исключительной прерогативой внутренней политики" Узбекистана, любые вмешательства извне в этом отношении недопустимы. Как пишет DW, об этом заявили в пресс-службе МИД страны.