• Anrijs,
  • Arkādijs
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Мнение: 9 мая - праздник не только русских, но и латышей!

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
BB.LV 19:54, 19 мая, 2020 38

Празднование 9 мая не проходит стороной латышские СМИ. Обычно в бочке дегтя находятся одна-две ложки меда, когда кто-то из латышей вернет словечко в защиту русскоязычных. В это раз такими «белыми воронами стали рекламщик Эрик Стендзниекс, заявивший, что празднующие 9 мая «нам не враги». И общественный активист Айнарс Кадишс, выступивший на портале Pietiek.com.



По его словам, сейчас две самые злободневные вещи- тирания правительства и лишение основных прав человека в связи с Covid и события 9 мая у памятника освободителям в Риге. И у него, как сына участника Второй мировой войны и гражданина Латвии, есть все права высказать свое мнение по этому вопросу. И ему есть что сказать.

Его отец родился в Латвии в 1912 году. Но парадокс в том, что Латвии в то время не было. Была российская губерния. По национальности отец был русским. Но в семье говорили только на латышском. Во времена Улманиса служил офицером. Был отличным певцом, запевалой в полку. Когда власть в очередной раз сменилась, был призван в Советскую армию. Сражался. Несколько раз был ранен, контужен. Осколок выбил ему один глаз. Другой осколок разорвал гимнастерку у самого сердца. Третий изуродовал палец на руке так, что тот на всю жизнь остался обездвиженным.

Еще один осколок попал ему в тазобедренный сустав. Только через много лет после окончания войны медицина зашла так далеко, что его наконец-то удалось прооперировать и достать. Все предыдущие операции были неудачными.

Мать Айнарса была латышка. И как он специально напоминает для нацидиотов – в семье говорили только по-латышски.

«А теперь объясните мне, по какой причине День победы 9 мая не должен быть мои праздником»? - Задается вопросом автор, словно оппонируя президенту этой страны Левитсу, который сказал, что патриот Латвии не должен отмечать 9 мая. - Да, меня не было в Пардаугаве у Памятника победы. Но это не потому, что я уважаю «антиковидные» решения администрации Латвии. Как я презираю этих иуд-коллаборационистов, так же презираю их явно идиотские и даже открыто дебильные решения».

А не пошел он к памятнику потому, что он и не начинал участвовать в таких мероприятиях. Но может быть напрасно.

«Может быть нужно было. Потому что если бы не было той победы над фашистами, то и нас бы, возможно, не было. Но я не стану здесь спекулировать на тему «чтобы было, если бы». Случилось как случилось, и эту реальность нужно принять». - Говорит Кадишс. - Русский ли это праздник? Конечно, нет. Это праздник всех тех людей, которые рады окончанию самой кровопролитной войны в истории, праздник тех, кто поминает своих предков, которые остались в грязи окопов или сгорели в танках».

В политическом понимании Вторая мировая война сломала хребет немецким фашистам, точнее – гитлеровцам, продолжает автор. Однако в личностном плане – в этой войне победили только те, кто в ней не участвовал. Все остальные – пострадали. С той и другой стороны фронта. И ни у кого нет права запрещать людям поминать своих ушедших из жизни отцов, дедов и прадедов.

«Мой отец выжил и у меня теперь есть возможность написать это. И кто знает, может кто-то в душе задумается, и к нему вместо ненависти и неприятия придут сочувствие и понимание». - Мечтает автор.

Но тем, кого не коснулись «идиотские правила» латвийской администрации, тем, кто не побоялся пойти и возложить цветы, он выражает свое глубокое уважение и поддержку. Так же, впрочем, как и немецкому народу, который высказал свое гражданское неповиновение тирании правительства в связи с неадекватными решениями во время этой пандемии.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (38)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Подсчитали, сколько всего латвийцев живет за рубежом

За границей проживает около полумиллиона латышей и их потомков, а также родившихся в Латвии людей, заявил в передаче "900 секунд" на телеканале TV3 ведущий исследователь Центра исследований диаспоры и миграции Латвийского университета (ЛУ) Михаил Хазан.

Наша Латвия Телефон семейных врачей прекращает работу в круглосуточном режиме

С сегодняшнего дня консультативный телефон семейных врачей прекращает работу в круглосуточном режиме, сообщила агентству ЛЕТА представитель Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Арита Фреймане.

Наша Латвия Самолет с летевшими в Латвию натовцами вернулся из-за опасения насчет Covid-19

Самолет с канадскими военными, который направлялся в Латвию, в четверг развернулся обратно, так как выяснилось, что с военными в самолете мог контактировать зараженный "Сovid-19".

Наша Латвия Историк: Улманис не любил заработавших богатство своими руками и ценил Маркса

В интервью журналу Ir историк Айварс Странга снимает позолоту с экономической политики культового президента Латвии и приходит к выводу, что по своим экономическим взглядом тот был человеком левых убеждений.

Читайте еще

Lifenews 5 самых богатых писателей мира по версии Forbes

Первое место никого не удивило

Экономика Неужели рухнет? России станет гораздо сложнее спасать рубль

Центробанк России резко сократит продажу валюты на бирже. Об этом говорится в сообщении на сайте Министерства финансов, от имени которого регулятор проводил операции, позволяющие спасать курс рубля от серьезного падения.

Lifenews «Страшно, что происходит»: родственник рассказал о состоянии затравленной Маркл

Родственник Меган Маркл рассказал, что герцогиня сильно изменилась за последнее время. Жена принца Гарри замкнулась в себе.

Lifenews Почему акулы боятся дельфинов?

Акулы считаются одними из самых главных океанских хищников высшего порядка, но, несмотря на отнесение их к этой довольно престижной категории, существует морское животное, с которым большинство акул предпочитают не встречаться – это бутылконосые дельфины (или дельфины-афалины).