• Klaudijs,
  • Sabīne,
  • Sarma,
  • Максим,
  • Михаил,
  • Петр
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Благотворительность: чтобы 6–летняя Ксения начала говорить

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 21:30, 20 мая, 2020 2

Эта милая девочка с кудрявыми волосами стеснительно улыбается и с большим интересом смотрит на окружающий мир. Ей очень хочется общаться. Только делает она все пока что — молча. Ксения никогда не слышала сказок, которые читают всем детям на ночь. Она вообще не слышит и пока не умеет говорить.



Откуда пришла эта беда, мама Катя не понимает. Да и никто толком сказать не может. В семье Екатерины двое замечательных и любимых детей — 6–летняя Ксения и 2–летний Виктор. И большая проблема — у дочки с рождения глухота 5–й, самой сильной степени. Из–за этого девочка не может говорить. С глухотой частично справились с помощью вживленных в голову особых имплантов. Сейчас помощь нужна, чтобы Ксения могла пройти интенсивный курс лечения патологии речи в ЛОР НИИ Санкт–Петербурга. Специалисты продиагностировали девочку и прогнозируют хорошие результаты. Потенциал есть, она начнет говорить. Но нужно много и упорно работать.

Ксения — умница. Она знает буквы и цифры. Любит рисовать и раскрашивать картинки с принцессами, перелистывать книжки и рассматривать яркие картинки. Конечно, грустно представить, что мама не может читать ей на ночь сказки. Но мама Екатерина верит, что все изменится, и не позволяет себе сомневаться.

Как всё началось

Ксения — долгожданный и желанный ребенок. Роды прошли нормально. Единственное, что был прикрыт один глазик, но особых опасений у врачей это не вызвало — бывает. Выписали маму с ребенком домой на третий день. Потом пришел семейный врач и отправил на консультацию к неврологу. Тогда и выяснилось, что у девочки — парез лицевого нерва.

То, что она не слышит, поняли только после года. До этого казалось, что ребенок реагирует на звуки нормально. После проверки в Dzirdes–центре выяснилось, что у Ксении 5–я степень глухоты (самая сложная) на одном ухе и 4–я степень — на другом.

Слуховой аппарат не помог. В 2 года девочке сделали операцию — вшили кохлеарный имплант (электронное медицинское устройство, которое выполняет работу поврежденного внутреннего уха по передаче звуковых сигналов к мозгу). Но дальнейшие проверки показали, что результатов по–прежнему нет. Не слышит.

Стали искать причину. В Латвии такого опыта просто не хватает, поскольку детей с имплантами не так много. Врачи посоветовали пройти обследование в специализированной клинике в Польше.

Магнитный резонанс показал, что у Ксении гипоплазмия — остатков слухового нерва недостаточно, чтобы имплант нормально работал.
Врачи рекомендовали сделать операцию и на второе ухо. Но опасались побочных эффектов от операции, поскольку она длится около трех часов, а девочка тяжело переносит наркоз. Мама нашла в Санкт–Петербурге ЛОР НИИ — старейший в мире институт, где занимаются этими проблемами. И вместе с дочкой отправилась на консультацию к питерским специалистам. После обследования решено было, что операция нужна. В 4,5 года Ксению прооперировали второй раз. На этот раз удачно. Уже через полгода проверка показала, что девочка с помощью имплантов слышит громкие звуки.

Сказать первые слова

Глухота — не единственная проблема. Из–за того, что она не слышит звуков, маленькая Ксения так и не научилась говорить. Сейчас ей 6 лет. И мама очень сильно переживает.

Развитие речи обычно происходит на основе слухового восприятия речи окружающих и подражания ей. Если ребенок рождается глухим или теряет слух в возрасте до года, он лишается возможности овладеть речью без специальных приемов обучения. Конечно, мама Ксении делала все, что можно, чтобы помочь своему ребенку. И не собирается опускать руки. Ксения занималась с частным логопедом, но безрезультатно. Специалисты не верили, что она сможет заговорить.

Одно время Ксения ходила в специальную группу детского сада в Иманте, где с детьми занималась замечательный педагог с 30–летним стажем Елена Мор. Она работала по своим методикам и успешно тренировала детей произносить звуки и слова. Ксению она быстро научила говорить два самых главных слова — мама, папа. Это уже было счастьем. Но группу вскоре расформировали, так как в ней было мало детей.

Начались проблемы с садиком. Сначала их направили в логопедическую группу, но так как там никто не занимался ребенком специально, девочку очень скоро перенаправили в специализированный садик, в группу для совсем не слышащих детей.

"Я просто не могу принять эту ситуацию, потому что уверена, что моя дочь сможет говорить, если с ней правильно заниматься, — считает Екатерина. — Мы будем бороться за своего ребенка. Я нашла в интернете очень хорошего специалиста — Олесю Жукову, которая работает в Санкт–Петербургском ЛОР НИИ. У нее потрясающие результаты. Например, в интернете есть видео с человеком, который ребенком, в 5–летнем возрасте, не говорил, а также и не видел.

После занятий по системе Жуковой он начал разговаривать. Сейчас он уже вырос, окончил институт, общается, декламирует стихи".
ЛОР НИИ — ведущее научно–исследовательское лечебное учреждение России по проблемам глухоты, которое входит в число 17 ведущих оториноларингологических центров мира. Особые успехи в ЛОР НИИ в изучении и лечении патологии речи.

Олеся Жукова приезжала в Ригу и во время консультации подтвердила, что потенциал у девочки есть. Ксения сможет заговорить. Нужны серьезные занятия по специальной методике. В ЛОР НИИ разработан 3–недельный интенсивный курс: логопед, сурдопедагог и физиотерапевт ежедневно интенсивно занимаются с ребенком с целью вызвать речь.

"За всё в жизни надо бороться"

Ксении интересно все. Она любит смотреть мультфильмы, особенно "Машу и Медведя", "Тома и Джерри". Она очень дружелюбная, обожает играть со своим любимцем — мопсом Баксиком. Ей нравится общаться с другими детьми. Правда, не всегда дети идут ей навстречу, многие просто не понимают, почему она не разговаривает.

В семье растет еще младший братик Виктор, которому сейчас 2 года. Мама Катя все силы отдает детям. "Конечно, поначалу у меня был стресс, когда не понимала, что нужно делать. Бывали периоды отчаяния. Но что делать? За все в жизни надо бороться. А здоровье твоего ребенка — это самое главное", — говорит Катя.

Осенью Ксении исполнится 7 лет. Она должна идти в школу. Очень важно летом, до сентября, пройти хотя бы один курс реабилитации в питерском ЛОР НИИ. Там их ждут сразу, как только закончится карантин и откроются границы. Сейчас, в этом возрасте, все еще можно исправить. Чтобы девочка могла развиваться нормально, адаптироваться в социуме, а когда подрастет — получить хорошую профессию и жить полноценной жизнью. Семья просит помощи.

Как помочь

Чтобы Ксения могла пройти два интенсивных курса в ЛОР НИИ Санкт–Петербурга и получить консультации специалистов, нужно собрать 2800 евро (включая дорогу и проживание).

Благотворительный телефон — 90006384 работает в помощь 6–летней Ксении Зеленковой до следующего вторника.

Благотворительный фонд открыл счет помощи Ксении Зеленковой. Все деньги, собранные на счет, пойду на оплату реабилитации в ЛОР НИИ Санкт–Петербурга. Никакие проценты с денег, поступивших на счет, не берутся.

Благотворительный фонд BeOpen
№ регистрации: 50008218201
№ счета: LV59 CBBR 1123 2155 000 10
Цель — "Зеленая лампа". Помощь Ксении Зеленковой.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В лесах Рижского самоуправления нельзя рубить елки к Рождеству

Рубить рождественские елочки в лесах ООО "Ригас межи" запрещено, сообщила агентству ЛЕТА представитель предприятия Элизабете Рония Дреймане.

Наша Латвия В субботу температура воздуха в Латвии поднимется до +7 градусов

В субботу как ночью, так и днем температура воздуха будет постепенно повышаться и достигнет +1..+4 градусов в восточных краях и +4..+7 градусов в остальной части Латвии, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Кибер неделя скидок Keysoff: Windows 10 Pro всего за €7.27

На Keysoff.com началась масштабная распродажа в честь кибер неделя. Магазин решил не томить пользователей ожиданием и предлагает уже сейчас выгодно приобрести ключи на популярное программное обеспечение для ПК. Магазин ключей для программного обеспечения KeysOff предлагает прекрасную возможность перейти на лицензионный софт всем, кто ещё использует пиратское ПО.

Наша Латвия Специальная технология лишит таксистов-лихачей права возить пассажиров

В Yandex Go в Латвии заработала технология автоматического мониторинга скорости машин во время заказов сервиса. Это собственная разработка компании. Она запустилась во всех городах, где доступен сервис.

Читайте еще

Наша Латвия Благотворительность: поможем Александре начать говорить

11–летняя Александра — особенный ребенок. Из–за последствий родовой травмы у девочки серьезные проблемы со здоровьем, она не может говорить. Нужна помощь, чтобы она могла получить годовой курс специальной терапии.

Наша Латвия Спасти зрение актёра Евгения Иванычева

Актер Евгений Иванычев, сыгравший более 150 ролей на сцене Рижского русского театра и всю жизнь помогавший людям, попал в беду. Нужна помощь для оплаты серьезной операции на глазах

Наша Латвия Благотворительность: четырехлетнему Родиону Солнышкину нужна помощь

У Нади Солнышкиной есть мечта — чтобы ее 4–летний сын сказал ей "ма–ма". И чтобы когда–нибудь он рассказал ей, что у него на душе: чего он боится, о чем мечтает, что у него болит.

Наша Латвия Благотворительность: шанс для солнечного мальчика

Пятилетнему Мадару с синдромом Дауна нужна поддержка на оплату важной терапии