• Lolita,
  • Vitolds,
  • Евдокия,
  • Ефросинья,
  • Степан
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Латвийцы встретили вирус с открытым лицом: новых требований никто не понял

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
ЭКСКЛЮЗИВ! 07:01, 20 мая, 2020 10

Прекрасным подарком засидевшимся в четырех стенах жителям стран Балтии стало взаимное открытие границ. 15 мая, в день открытия кордонов, можно было наблюдать, как приграничный город Салацгриву заполонили вырвавшиеся на свободу эстонцы. Их было много - в магазинах, ресторанах, на улицах. Приграничная торговля, похоже, тоже получила шанс на выживание.


Источник: LETA

Борясь с COVID-19, забыли про ВИЧ

Хорошо, что власти не послушались эпидемиологов, требовавших для приехавших из других стран Балтии 14-дневного карантина. Это свело бы на нет любую свободу передвижения, которую мы давно принимаем за данность, но которая в определенный момент может потребовать жертв. Если же дать волю инфектологам, то нам пришлось бы в голоде и нищете коротать свой век, забаррикадировавшись в своих жилищах. Разве мало разной заразы гуляет по свету?

Так, активисты борьбы с ВИЧ/СПИДом заявили на днях о том, что из-за введенного в Латвии карантина и закрытия больниц в стране было меньше возможностей сдать первичные тесты на ВИЧ. Из-за этого следует ожидать роста заболеваемости. А она у нас и так огромная. Сейчас в Латвии 18 случаев ВИЧ на 100 тыс. населения, тогда как в других странах Европы примерно 5 случаев на 100 тыс. По количеству случаев ВИЧ в соотношении с численностью населения Латвия по-прежнему занимает первое место в ЕС. А ведь ВИЧ это не COVID-19, от которого большинство людей быстро выздоравливает без каких-либо последствий для организма, а многие вообще даже не замечают. ВИЧ - это навсегда.

Понять и простить

Тем временем вроде бы законопослушные жители Латвии поставили в тупик власти страны, отказавшись носить маски в общественном транспорте.

Привычка закрывать лицо, свойственная народам Востока, западной культуре чужда и предосудительна. Совсем недавно, помните, латвийские власти обсуждали введение запрета на ношение закрывающей лицо одежды, принятой среди мусульманских женщин. И вот теперь сами, без какого-либо давления со стороны радикального ислама, обязывают людей делать то, что только что запрещали. Но, конечно, движимые исключительно глубокой заботой о вверенном населении.

Впрочем, не раздумья о судьбах европейской культурной идентичности заставляют наших людей игнорировать ношение марлевых повязок в общественном транспорте. Возможно, это происходит из-за глупости самого постановления - когда была эпидемия, масок не требовали, а сейчас, когда все почти закончилось, они вдруг оказались нужны. Люди это не совсем понимают.

Часть пассажиров отпугивает и дороговизна нового аксессуара. Так, министр сообщения Линкайтс призвал покупать маски прямо на Центральном вокзале Риги - дескать, бросайте свои отговорки, что масок нигде не купить! В ответ на министра обрушился шквал возмущения - маски-то на вокзале не простые, а золотые, по 1,5 евро за штуку. Учитывая, что их надо менять каждый час, какая часть семейного бюджета уйдет на бесполезное, как уже многократно было доказано, прикрытие рта куском марли? Особенно сейчас, когда доходы у населения резко упали, а многие вообще остались без денег из-за введенного правительством ЧС.

В общем, пока власти решили восстановить порядок, попугав население полицией, которая теперь будет патрулировать транспорт, чтобы убедиться, что все носят пресловутые маски. Штрафовать обещают лишь злостных нарушителей, остальных намерены пожурить и отпустить.

Нехорошие подозрения

Приходится констатировать, что забота власть имущих о населении почти не знает границ, но в основном почему-то проявляется там, где расходная часть мероприятий ложится на плечи народа и бизнеса, а там, где надо откупорить государственную кубышку, тут же начинаются трудности.

Так, мы знаем, с каким трудом знаменитые пособия по простою находят своих получателей. Большинству из них достались на руки сущие копейки, а многие просто оказались ни с чем. Но, возможно, столь сложную вещь, как раздача денег, трудно администрировать. Вероятно, в тучные годы чиновники разбежались по частным фирмам, и теперь всю работу вынуждены делать оставшиеся неумехи.

Но ведь есть совсем простые задания, которые крайне легко выполнить, при этом существенно уменьшив в стране заболеваемость COVID-19. Так, на днях большую часть зафиксированных случаев инфекции поставили один приют и один пансионат для престарелых. До этого были вспышки в других приютах и пансионатах, которые по-прежнему остаются главным рассадником болезни в государстве.

Основная причина этого в том, что соцработники трудятся сразу в нескольких подобных заведениях, разнося при этом заразу. Не от хорошей жизни они это делают, понятно, а от того, что платят в этой сфере крайне мало. Так вот, резкое повышение окладов соцработникам с одновременным запретом на работу в нескольких местах быстро бы решило данную проблему, но власти отчего-то медлят. Мы не можем допустить и мысли, что им жалко денег для того, чтобы пожилые, больные люди не страдали от COVID-19, но нехорошие подозрения все-таки закрадываются.

Побольше бы пряников

Не совсем понятно также, почему надо продолжать гнобить мелкий бизнес, который из-за карантина и так на ладан дышит. Даже жалкую подачку в виде снижения НДС, которую предприятия общепита вымаливают еще со времен прошлого кризиса, власти отказались дать.

А тут еще наш суровый инфектолог Уга Думпис, одним своим видом пугающий детей, призвал устанавливать в заведениях общепита стеклянные барьеры между столиками, а персонал снабдить защитными щитками для лица. Ага, а самих рестораторов посадить в клетки и пустить по ним электрический ток. Чтоб не думали, что ресторанный бизнес это малина. Особенно во времена пандемии.

Впрочем, не будем драматизировать. Бизнес, конечно, как и его рядовые работники, переживут эту пандемию, как перебороли и предыдущий кризис. Но во времена суровых испытаний хотелось бы от властей больше пряников и поменьше кнута. Нам ведь еще долго жить вместе.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Из-за коронавируса латвийские гастарбайтеры могут потерять рынок труда Англии

Уехать? Остаться? Сидеть на пособии? А как долго его будут платить? Сотни тысяч иммигрантов в Британии, в том числе низкоквалифицированные литовцы и латвийцы, из-за пандемии оказались перед тяжелым выбором и крайне туманными перспективами, пишет русская служба BBC.

Наша Латвия Земессардзе проводит учения в Риге, Саласпилсе, Кекаве, Олайне и Даугмале

Сегодня и завтра Земессардзе проводит учения по поддержанию боеготовности в Риге, Саласпилсе, Кекаве, Олайне и Даугмале.

Наша Латвия Кипяток! Вода в некоторых реках прогрелась до +17 градусов

За последнюю неделю температура воды в латвийских водоемах повысилась в среднем на 1-4 градуса, свидетельствуют данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Наша Латвия Погода на сегодня: не расслабишься

В субботу порывы северного, северо-восточного ветра в Латвии составят 13-18 метров в секунду, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

ЧП и криминал Как латвийцам вернуть деньги на отмененные концерты и турпоездки

Кризисная ситуация затягивается, многие не отказались бы от "лишних" денег. Когда их не хватает, особенно обидно вспоминать, сколько вложено в развлечения (концерты и поездки), которые отменились.

В мире Рим не сдался заразе

Жители Вечного города ждут, что в самое ближайшее время столица Италии откроет врата туристам, в том числе и из Латвии.

Наша Латвия Миллиарды в долг и в подарок: на Латвию прольётся золотой дождь

Слушаешь сообщения из рижских и брюссельских коридоров власти — и аж дух захватывает, а рука так и тянется к кошельку, в который скоро должны свалиться ну очень большие деньги! Осталось дело за малым — эти деньги реально получить.

COVID-19 Больницы продолжат работать в режиме повышенной готовности

Пока в Латвии будут случаи "Covid-19", больницы продолжат работать в режиме повышенной готовности, и это само по себе является огромной нагрузкой и делает процесс лечения более медленным и дорогостоящим, написал в "Twitter" главный инфекционист Министерства здравоохранения Уга Думпис.