• Andžejs,
  • Andžs,
  • Edīte,
  • Esmeralda,
  • Зинаида,
  • Зиновий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Студенты угрожают вузам - грызть гранит науки на голодный желудок не получается

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 07:05, 24 мая, 2020 12

Ситуация на сегодня сложилась такая: более десятой части (12%) студентов из–за кризиса в связи с Covid–19 могут бросить учебу, потому что не в состоянии оплатить не только новый семестр, но и просто расходы на жизнь. Такие данные получило Латвийское объединение студентов (ЛОС), опросив в середине апреля 8661 студента 42 вузов.



"Негде стало подрабатывать"

Если масштабировать результаты на всех студентов страны, то число тех, кто готов бросить учебу в ближайшее время, может составлять около 10 000 человек. Главная причина такого решения — безработица из–за кризиса. Каждый пятый студент работает в обслуживающей сфере, а сейчас она почти полностью в простое. Даже если студенту помогают родители или супруг, все равно доходы упали у всех, так что учеба становится непозволительной роскошью.

ЛОС призывает создать специальный кризисный фонд стипендий для наиболее пострадавших студентов. Если 8000 студентам платить стипендии по 100 евро в течение 4–7 месяцев, государственному бюджету это обойдется в 3,2–5,6 млн евро. Также следует увеличить стипендии лучшим студентам с нынешних 100 евро в месяц до 200 евро на бакалаврских программах и до 300 евро учащимся магистратуры, считают представители студентов.

ЛОС также начал акцию "Хочу учиться", чтобы учащиеся могли донести до политиков свои проблемы.

Студентка Лиене, к примеру, пишет следующее:

"Я хочу учиться, хочу менять к лучшему свою жизнь и общество. И у меня есть такая возможность. У меня есть привилегия учиться на платной программе, которую я выбрала сама. У меня есть привилегия не работать параллельно учебе, потому что у меня достаточно обеспеченная семья. Но таких немного. У меня есть друзья, которые пошли учиться на определенную программу только потому, что там были бюджетные места. Есть друзья, которые прекратили учебу, потому что не могут покрыть свои бытовые расходы. Есть друзья, для которых стипендия в 99 евро в месяц — единственный источник выживания. Есть друзья, которые работают на нескольких работах, а от преподавателей получают упреки, так как уходят с лекций на несколько минут раньше. Ситуация абсурдная. Я хочу учиться, и чтобы доступность учебы стала в Латвии реальностью".

На что живут студенты

Как показывает опрос ЛОС, доход более половины латвийских студентов в месяц не превышает 400 евро. При этом четверть учащихся считает, что в ближайшие полгода их доходы уменьшатся как минимум наполовину из–за коронавируса. Еще 15% считает, что доходы потеряет совсем.
ЛОС опасается, что эти студенты будут вынуждены бросить учебу.

— Из–за закрытых границ может уменьшиться поток иностранных студентов осенью. Если начнут отчисляться уже имеющиеся, ничего хорошего это системе не принесет. Ну и возникнет вопрос, как будут готовить новых специалистов, — цитирует LTV президента Латвийского объединения студентов Юстине Ширину.

Более половины учащихся сами оплачивают учебу. Опрос показывает, что часть из них планируют просить вуз отложить платеж или сменить план оплаты. ЛОС надеется, что вузы пойдут им навстречу, потому что уменьшение числа учащихся ударит по всей системе.

Какую обещают помощь

Большая часть университетов пока не могут сказать, какое влияние окажет ухудшение финансовой ситуации студентов на них. Однако Латвийский университет (ЛУ) и Рижский университет Страдыня (РСУ) говорят, что готовы пойти навстречу тем, кому нужна помощь.

— Не обязательно Covid–19, может быть и другая ситуация. Если студент обосновывает это документами, он может просить послаблений. Сейчас именно из–за ситуации с Covid–19 подано примерно 20 заявлений на продление срока оплаты или разделения оплаты на меньшие части, — пояснил журналистам директор департамента студенческого сервиса ЛУ Янис Саулитис.

Проректор администрации и развития РСУ Томс Бауманис, в свою очередь, сообщил:

— У нас все иностранные студенты оплатили всю плату за учебу. Что касается местных, если они раньше вовремя платили, мы идем навстречу и продлеваем срок. В сравнении с прошлым годом число заявлений на продление срока оплаты выросло с 29 до 44. Это значит, что есть прирост, но не критический.

Однако ЛОС считает, что критической ситуация может стать в сентябре. Поэтому призывает воздать механизм помощи студентам, если у них начались трудности из–за Covid–19.

Министр образования Илга Шуплинска говорит, что помощь будет. Причем планируется, что ее обеспечат в трех разных видах.

— Для трех тысяч студентов предусмотрено пособие по безработице в 200 евро в месяц в течение 6 месяцев. Причем идея такая, что учащимся смогут поучаствовать в исследованиях, — говорит Шуплинска.

Еще 3,6 млн евро планируется направить на поддержку молодых специалистов. Это те люди, которые не смогут претендовать на пособие по безработице. Это примерно 5000 человек. Им обещают платить по 180 евро на протяжении 4 месяцев.

Министерство образования также планирует поддержать будущих студентов, увеличив число государственных поручительств для студенческих кредитов еще на 500 человек.

"Студенты могут потребовать назад часть денег"

В условиях пандемии коронавируса, когда очное обучение в школах и высших учебных заведениях приостановлено, студенты имеют право запрашивать возврат часть заплаченных ими за учебу денег, в свою очередь, заявил экс–депутат сейма Карлис Сержантс.
По его словам, учебные заведения могли бы вернуть до 20% от выплаченных студентами денег.

"Первое, о чем они могут попросить — чтобы вузы вернули им часть выплаченных за учебу денег. Реально это или нет, я считаю, что они могут это сделать, — заявил К. Сержантс в эфире телеканала RigaTV24

Большая часть студентов сейчас учится дистанционно, они не тратят никакие университетские ресурсы, не жгут электричество, свет и так далее. Преподаватели тоже практически все сидят по домам. У меня у самого дома студент, я вижу, как это сейчас происходит. Я не говорю, чтобы вернули всю сумму, но каких 20%, думаю, могли бы".

Полезно знать

Студентам ЛУ разрешили подавать дипломы электронно

В Латвийском университете студенты смогут подавать дипломные работы удаленно, с помощью электронной подписи.

Ранее этот вуз также принимал некоторые документы, подписанные электронно. Однако сейчас из–за ситуации с ЧС список таких документов решили расширить.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (12)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Армия прекратит патрулирование восточной границы

Армия после 9 июля больше не планирует продолжать вместе с пограничниками патрулирование восточной границы Латвии, сообщил агентству ЛЕТА министр обороны Артис Пабрикс.

Наша Латвия Мило, но опасно: на дороге в Айнажской волости гуляют два медвежонка (+ФОТО)

30 июня на территории охотничьего клуба “Дзиркстеле” в Айнажской волости были замечены два медвежонка.

Наша Латвия Левитс очаровал латвийцев, ответив на письмо 7-летней девочки (+ФОТО)

В латвийском сегменте социальных сетей распространяется публикация рижанина по имени Гинт. Мужчина опубликовал письмо ребенка президенту Эгилу Левитсу, на которое президент ответил весьма очаровательным способом.

Наша Латвия Синоптики дали не слишком летний прогноз на воскресенье

В ночь на воскресенье Латвию пересечет зона осадков, а в воскресенье в основном будет облачно и прохладно, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читайте еще

Наша Латвия Исследование выявило вузы Латвии, по окончании которых вы останетесь без работы

Latvijas Avīze пишет, что в стране налицо «перепроизводство специалистов коммерческих, социальных и гуманитарных знаний, к тому же большая часть студентов этих областей за обучение платит сама, ибо на соответствующих учебных программах мало оплачиваемых государством мест».

Политика А ВУЗ и ныне там. Почему не повысили зарплаты вузовским переподавателям

Хотя Министерство образования и науки предложило повысить зарплаты всем педагогам и даже нашло недостающие 380 000 евро для повышения зарплат преподавателей вузов, правительство этот план не поддержало.

Политика Шуплинска: нехватка учителей по физике и химии будет возмещаться видео-уроками

Острую нехватку учителей по химии и физике можно возместить с помощью проекта Tava klase, который был создан для дистанционного обучения. Об этом в интервью радио Baltkom сказал министр образования Илга Шуплинска, пишет Mixnews.lv.

Политика Публицист: мстя русскому языку мы делаем хуже латышскому

Латвия больше не может говорить о себе как о земле могучих коммерческих банков, сейчас умирает транзит, нет и внушительного производства. Поэтому Латвия бедна, и денег нет именно потому, что нет денег. В этом заколдованном круге денег нет потому, что что мало экспортируем, зато много импортируем, пишет Марис Краутманис в Neatkarīgā Rīta Avīze.