• Anvars,
  • Oskars,
  • Ritvars,
  • Ангелина,
  • Кузьма,
  • Петр
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Народ рвется из Латвии. Пока только в ближнее зарубежье

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
ЭКСКЛЮЗИВ! 07:02, 25 мая, 2020 9

Все побежали — и я побежал. В субботу, поглядев на солнечный прогноз, решил совершить марш–бросок в одну из двух открытых стран нашего мини–Шенгена. Литовские пограничники в масках встретили приветствием на своем государственном языке и спросили по–русски: "Паспорт есть?" Показав удостоверение и пройдя дистанционное измерение температуры прибором, похожим на старую видеокамеру, я оказался в Шяуляйском районе. Вся процедура заняла раз в 20 меньше времени, чем выезд c улицы Улманя на Виенибас…


Источник: Scanpix – EPA – LETA

Корчма у границы

В полуоткрытое окно врывается сладковатый запах ярко–желтых полей рапса. Похоже, большинство Жемайтии в нем — и то и дело встречаются массивные производственные конструкции по переработке известной кормовой культуры в биотопливо. Как обычно в Литве, все сельскохозяйственные угодья вспаханы и засеяны.



А вот что касается заведений у трассы Е77 — то здесь облом. Некоторые дорожные знаки, ранее обещавшие через несколько сот метров кормежку и ночлег, мрачно перечеркнуты изолентой — нету теперь такого сервиса. Большие постоялые дворы, обсаженные кустарником, с обширными парковками, встречают закрытыми дверями и пустыми флагштоками.

Останавливаюсь на заправке, некий литовский бренд. Надеваю маску, здесь это закон для торговых учреждений. Однако шофера–дальнобойщики этим не заморачиваются — и продавщица их не гоняет. Туалет закрыт, ибо кому охота убирать за международным ковидоподозрительным контингентом. По краям стоянки видны следы самостоятельного выхода водителей из ситуации. Оригинальный подход к чистоте и гигиене…

Четвёртый город

Латвийская столица для стотысячного Шяуляя — самый близкий крупный город. Ведь расстояние отсюда до Риги — 130, до Каунаса — 150, до Клайпеды — 170, до Вильнюса — 210 километров. Но четвертый по численности населения в Литве город сам притягивает латвийцев — особенно если судить по номерам близ торговых центров Lidl, чья марка пока не представлена в Латвии. Что сказать — магазины как магазины, с отдельными интересными продуктами, где–то дешевле наших, но ездить специально ради продуктового шопинга в Литву логично лишь для самых приграничных наших жителей. Иначе, как говорят, за морем телушка — полушка, да рубль перевоз.

По большому счету прошедший деиндустриализацию Шяуляй вернулся к началу XX века. Тут больше не производят телевизоры, велосипеды и одни из первых в СССР бытовые компьютеры (военно–промышленный гигант Nuklonas). Теперь широкие улицы кварталов советского периода украшают огромные гипермаркеты, по коим активно передвигаются с тележками покупатели с замаскированными лицами.



Шяуляй — один из наиболее этнически однородных городов Литвы, здесь 95% населения принадлежат к титульной нации. Из 6–7 русских школ, имевшихся 30 лет назад, осталось несколько классов. Тем не менее в киосках предлагаются журналы и газеты на русском языке, в том числе и изданные в Латвии. Если же говорить с обслуживающим персоналом по–русски, то если вам не ответят — то поймут, или позовут понимающего коллегу. Торговля в Шяуляе уже практически вернулась к докризисному периоду — будем надеяться, что и по всей Литве в ближайшее время можно будет получить адекватный туристический сервис. Нам еще долго ездить в гости только друг к другу!

Николай КАБАНОВ.

Фото автора.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия «Хаос, хуже, чем в Индии»: эстонцы испуганы поведением латвийцев на дороге

Эстонцы на форумах и в соцсетях с ужасом комментируют культуру вождения на дорогах Латвии, об этом пишет postimees.ee.

Наша Латвия В Латвии от рака умирает по 6 тыс человек в год. Можно спасти каждого третьего

Ковид отступает, и медики взялись за подлинные опасности. Злокачественные новообразования составляют вторую причину смерти латвийцев, свидетельствует подготовленный для Кабинета министров доклад о распространении онкологии в ЛР.

Наша Латвия Прибалтийское лето продолжается: чуть выше +20 и кратковременные дожди

Во вторник в отдельных местамх в Латвии ожидаются кратковременные дожди, больше дождевых туч будет после обеда в Курземе и на западе Земгале, прогнозируют сииноптики.

Наша Латвия Наплыв реэмигрантов и японский уровень жизни: что нам обещали власти Латвии

Практически в едином порыве (77 голосов за) депутаты cейма на минувшей неделе приняли План национального развития Латвии до 2027 года. Что там будет через 7 лет – неизвестно, поэтому писать в плане можно писать что угодно — вряд ли кто-то в 2027-м вспомнит, что придумало нынешнее поколение политиков.

Читайте еще

Политика В Литве обвинили Латвию в том, что она представляет интересы Кремля

Лидер правящих в Литве "аграриев" Рамунас Карбаускис обратился к послу Латвии в Литве Индулсу Берзиньшу с извинениями за слова оппозиционного консерватора Жигимантаса Павилёниса о том, что Латвия, планирующая впускать электроэнергию с Белорусской АЭС (БелАЭС), представляет интересы Кремля.

COVID-19 Литва и Польша сегодня открывают границы

Литва и Польша окончательно договорились открыть границы стран сегодня с 10 часов, сообщило Министерство внутренних дел Литвы.

COVID-19 В Литве разрешены массовые мероприятия, расширен список въездных стран

С понедельника в Литве вступили в силу очередные послабления в карантине: разрешены массовые мероприятия, расширен список стран, из которых можно приехать в Литву, в школы могут вернуться ученики старших классов.

В мире Литва на пороге пятой волны эмиграции и готовится к потерям после карантина

С учетом непростой экономической ситуации в Литве опасаются, что после прекращения карантина экономика не так скоро встанет на привычные рельсы. А это спровоцирует новую волну массовой эмиграции, как это было после кризиса 2009 года, пишет BaltNews.lt.