• Anvars,
  • Oskars,
  • Ritvars,
  • Ангелина,
  • Кузьма,
  • Петр
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Работа школьников летом: налоговые нюансы

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 16:00, 25 мая, 2020

СГД напоминает, что один из родителей вправе сохранить налоговую льготу за ребенка, которому меньше 19 лет и который учится в учреждении общего, профессионального, высшего или специального образования, если он работает во время летних каникул (с 1 июня по 31 августа).



Поскольку многие учащиеся в летние месяцы (с 1 июня по 31 августа) работают на оплачиваемой работе, СГД информирует об условиях, которые следует соблюдать как их родителям, так и подросткам, начавшим трудовую деятельность.

В отношении ребенка (учащегося в возрасте до 19 лет), который будет работать только во время летних каникул (с 1 июня по 31 августа), родителю не надо из налоговой книжки вычеркивать запись о ребенке в качестве иждивенца, и нахождение подростка на иждивении родителя не будет прервано автоматически.

У родителя сохранится льгота за находящегося на иждивении учащегося в 250 евро в месяц, и к ребенку во время работы на летних каникулах применяется прогнозируемый СГД месячный необлагаемый минимум, за исключением случая, если ребенок работает у плательщика налога на микропредприятия.

В свою очередь, тем родителям, дети которых (учащиеся в возрасте до 19 лет) параллельно с учебой работают в течение учебного года, следует учитывать, что нахождение ребенка на иждивении родителя прерывается автоматически, как только учащийся начинает трудовые отношения. Если учащийся прекратил работать, родители сами должны восстановить ребенка на иждивении.

Учащиеся, решившие начать трудовую деятельность, могут получить налоговую книжку. Заявление о предоставлении можно подать в Системе электронного декларирования СГД (EDS). Учащиеся, которые будут работать в летние месяцы и платить налоги в общем режиме, в книжке должны отметить главное место получения дохода (т. е. следует отметить соответствующего работодателя, у которого ребенок будет работать).

Условия уплаты налогов зависят от того, каков режим уплаты налогов у работодателя учащегося:

— общий режим уплаты налогов;

— работодатель является плательщиком налога на микропредприятия;

— работодатель является сельхозпроизводителем.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия «Хаос, хуже, чем в Индии»: эстонцы испуганы поведением латвийцев на дороге

Эстонцы на форумах и в соцсетях с ужасом комментируют культуру вождения на дорогах Латвии, об этом пишет postimees.ee.

Наша Латвия В Латвии от рака умирает по 6 тыс человек в год. Можно спасти каждого третьего

Ковид отступает, и медики взялись за подлинные опасности. Злокачественные новообразования составляют вторую причину смерти латвийцев, свидетельствует подготовленный для Кабинета министров доклад о распространении онкологии в ЛР.

Наша Латвия Прибалтийское лето продолжается: чуть выше +20 и кратковременные дожди

Во вторник в отдельных местамх в Латвии ожидаются кратковременные дожди, больше дождевых туч будет после обеда в Курземе и на западе Земгале, прогнозируют сииноптики.

Наша Латвия Наплыв реэмигрантов и японский уровень жизни: что нам обещали власти Латвии

Практически в едином порыве (77 голосов за) депутаты cейма на минувшей неделе приняли План национального развития Латвии до 2027 года. Что там будет через 7 лет – неизвестно, поэтому писать в плане можно писать что угодно — вряд ли кто-то в 2027-м вспомнит, что придумало нынешнее поколение политиков.

Читайте еще

Люблю! 5 бьюти-средств, которые нельзя никому одалживать

Зубной щеткой, мы надеемся, ты ни с кем не делишься. А другие предметы? Рассказываем, в каких еще случаях необходимо сказать твердое «нет».

Lifenews Бивис и Баттхед: история дуэта, ставшего иконой поколения MTV

Вспоминаем мультсериал, который вновь вернётся на экраны, а также скандалы, связанные с приключениями двух металлистов.

Наша Латвия Ну слава богу: финансовая грамотность жителей Латвии улучшилась

Финансовая грамотность жителей Латвии в прошлом году улучшилась, сообщили агентству ЛЕТА в Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК).

COVID-19 Чтобы издалека видать было. Иностранцев в Латвии обяжут надевать маски

Граждане третьих стран должны носить маски в закрытых общественных местах в течение двух недель после приезда в Латвию, за исключением приема пищи, говорится в поданном МВД в правительство проекте поправок к закону об управлении мерами по предотвращению распространения инфекции "Covid-19". Эти поправки сегодня рассмотрит правительство.