• Andžejs,
  • Andžs,
  • Edīte,
  • Esmeralda,
  • Зинаида,
  • Зиновий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Евросоюз: открытие скоро! Как работать, путешествовать и не болеть?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 00:05, 26 мая, 2020

Обеспечить безопасность людей и в то же время вернуть им свободу передвижения – вот главная проблема, которую решает сегодня Евросоюз. Рассказывает депутат Европарламента Андрис Америкс.



Зеленый свет

– Сегодня все громче звучат голоса о том, что нужно открывать границы стран, закрытые на время пандемии. Балтия тут показала пример…

– Да, другого варианта нет. Если не открыть внутренние границы Евросоюза, то сотни гостиниц и ресторанов разорятся, и экономика фактически остановится. Ведь доходы от туризма составляют десятую часть совокупного продукта всех стран-участниц ЕС. А туристический сезон уже близко.

При этом нужно иметь в виду, что туризм – это не только отдых, но и деловые поездки, и их ограничение или отсутствие заметно тормозит бизнес-активность.

Государствам-членам ЕС удалось уменьшить распространение вируса, и поэтому ограничения на свободу передвижения постепенно заменяются более целенаправленными мерами. По предложению Еврокомиссии, сначала отменяются ограничения на поездки между районами и странами с примерно одинаковой эпидемиологической ситуацией.

Но при этом подчеркивается, что страны ЕС, которые хотят этим летом принимать европейских туристов, должны гарантировать все необходимые медицинские услуги по выявлению и лечению коронавируса всем нуждающимся, в том числе и туристам.

Открытые границы и безопасность для людей – вот девиз сегодняшнего дня, вот на что нужно направлять деньги.

– А они есть, эти деньги?

– На поддержку экономики Евросоюз решил направить два триллиона евро. Космическая цифра! О таких суммах раньше и речи не было. Этот фонд – своеобразная касса взаимопомощи европейского масштаба, из которой будут выделяться средства наиболее пострадавшим странам и отраслям.

На днях комитет по транспорту и туризму Европарламента, в котором я являюсь заместителем председателя, принял резолюцию о поддержке туризма. Гостиницы, турагентства, аэропорты – среди первых претендентов на получение помощи из фонда ЕС.

Восстановление туристической отрасли во многом будет зависеть и от того, сколько государство готово вложить в свои национальные авиакомпании. Финансовая поддержка нужна им всем независимо от их размера – и Luftgansa, и аrBaltic.

Отмечу, что Евросоюз с учетом нынешней сложной ситуации проявляет гибкость, допуская временное усиление государственного участия в компаниях, хотя в обычных условиях это не приветствуется.

Еврокомиссия разрешила странам ЕС частичную национализацию особенно пострадавших от кризиса предприятий. Это чрезвычайная мера, которая направлена на то, чтобы избежать ликвидации большого числа рабочих мест и банкротства крупных, системообразующих предприятий.

Поверх границ

– Наверно, уже можно говорить о первых уроках кризиса. Каковы они, на ваш взгляд?

– Все, что связано с возвращением к нормальной жизни, нуждается в едином подходе всех стран ЕС. Роль координатора остается за Еврокомиссией, Евросоветом, и это для них непростая задача, но ее нужно решить, чтобы не допустить разнобоя, который произошел в начале кризиса.

Самый простой пример: не может быть такого, чтобы, прилетев в другую страну, человек должен был провести 14 дней в карантине. Значит, нужно согласовывать предпринимаемые меры.

Пандемия еще раз доказала, как важно иметь развитую систему здравоохранения. В разгар распространения Covid-19, да и сегодня тоже, медицинский персонал в странах Евросоюза работает на пределе своих возможностей.

Понятно, что в здравоохранение нужно вкладывать больше денег, сделать его доступным для всех . Чтобы следующая эпидемия не застала нас врасплох, Европарламент обсуждает создание ассоциации здравоохранения, которая обеспечила бы единый уровень медицинских услуг во всех странах Евросоюза.

На заседании Европарламента также было принято решение оказать помощь соседям – Молдавии, Украине, Азербайджану и другим странам, в которых сегодня также непростая экономическая ситуация. На их поддержку также выделена космическая сумма – три миллиарда евро. Ведь вирус не знает границ…

Смотреть вперед

– Понятно, что борьба с коронавирусом остается самой актуальной. Но ведь и другие проблемы никуда не делись. Важным вопросом остается семилетний бюджет Евросоюза…

– Да. Действие нынешнего многолетнего бюджета заканчивается 31 декабря 2020 года. Следующий должен вступить в силу уже с 1 января 2021 года. Кризис не позволяет нам терять время на раскачку.

Важно и то, что в конце нынешнего года завершается действие многих программ, в том числе кохезии, Erasmus, а также научно-исследовательских. Нельзя, чтобы их финансирование было внезапно прекращено или, наоборот, хаотически продлевалось.

Поэтому депутаты Европейского парламента приняли нормативную резолюцию, требующую от Еврокомиссии до 15 июня 2020 года внести предложения в чрезвычайный план действий многолетнего бюджета ЕС. В этом документе должно было предусмотрено увеличение бюджета с учетом мер по оздоровлению и восстановлению Европейского союза и преодолению последствий Covid-19.

– Не остановил ли кризис «зеленую» программу, которая ранее была объявлена приоритетом для Европы?

– Нет конечно. Ведь все мы хотим жить в здоровой среде, не болеть, и как раз нынешний кризис показал, насколько это важно. В этом направлении уже предпринимаются конкретные шаги. Так, на днях были приняты правила, которыми предусмотрено включать в маркировку шин информацию об их энергоэффективности, сцеплению, шуму качения.

Цель новой системы маркировки легковых и грузовых автомобилей – улучшить информированность потребителей о расходе топлива, повысить безопасность и уменьшить шумовое загрязнение. Новая маркировка шин может сократить объем выбросов углекислого газа на десятки миллионов тонн. Новые правила должны вступить в силу 1 мая 2021 года.

– Автоперевозчиков Латвии, как и других восточноевропейских стран, беспокоит Пакет мобильности. Если этот документ будет принят в нынешнем виде, многие компании станут неконкурентоспособными и разорятся. В какой стадии этот вопрос сейчас?

– Продолжаем бороться… Восемь стран, в том числе Латвия, высказали свой протест против нынешнего варианта этого документа. Готовится второе чтение Пакта мобильности – сначала на транспортном комитете, а затем в Европейском парламенте. Мы подадим свои поправки, разработанные вместе с представителями отрасли. На мой взгляд, сейчас не время принимать этот документ, он не идет на благо отрасли, и без того пострадавшей от кризиса. Будем отстаивать интересы Латвии.

Ксения ЗАГОРОВСКАЯ.

Подготовлено при поддержке Прогрессивного альянса демократов и социалистов Европарламента.

Информация о евродепутате Андрисе Америксе и прямая связь с ним

https://www.socialistsanddemocrats.eu/meps/ameriks-andris


Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (-1)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Армия прекратит патрулирование восточной границы

Армия после 9 июля больше не планирует продолжать вместе с пограничниками патрулирование восточной границы Латвии, сообщил агентству ЛЕТА министр обороны Артис Пабрикс.

Наша Латвия Мило, но опасно: на дороге в Айнажской волости гуляют два медвежонка (+ФОТО)

30 июня на территории охотничьего клуба “Дзиркстеле” в Айнажской волости были замечены два медвежонка.

Наша Латвия Левитс очаровал латвийцев, ответив на письмо 7-летней девочки (+ФОТО)

В латвийском сегменте социальных сетей распространяется публикация рижанина по имени Гинт. Мужчина опубликовал письмо ребенка президенту Эгилу Левитсу, на которое президент ответил весьма очаровательным способом.

Наша Латвия Синоптики дали не слишком летний прогноз на воскресенье

В ночь на воскресенье Латвию пересечет зона осадков, а в воскресенье в основном будет облачно и прохладно, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читайте еще

Спорт «Челси» разгромил аутсайдера АПЛ и вернулся на четвертое место

«Челси» на своем поле разгромил «Уотфорд» в матче 33-го тура АПЛ. Встреча прошла в субботу, 4 июля, и завершилась со счетом 3:0 в пользу хозяев. На 28-й минуте лондонцев вывел вперед Оливье Жиру. Спустя 15 минут Виллиан удвоил преимущество «Челси», реализовав пенальти. Третий гол в добавленное время забил Росс Баркли.

Спорт «Арсенал» выиграл третий матч подряд в АПЛ
«Арсенал» на выезде обыграл «Вулверхэмптон» в матче 33-го тура Английской премьер-лиги (АПЛ). Встреча прошла в субботу, 4 июля, и завершилась со счетом 2:0 в пользу гостей. На 43-й минуте в составе канониров отличился Букайо Сака. В концовке матча преимущество лондонцев удвоил Александр Ляказетт.
COVID-19 ВОЗ остановила испытания трех препаратов от коронавируса

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) остановила испытания трех препаратов от коронавируса. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на заявление организации.

В мире В зоопарке Цюриха погибла женщина после нападения тигрицы

Сотрудница зоопарка немецкого Цюриха получила смертельные ранения в результате нападения на нее тигрицы, передает Swissinfo со ссылкой на полицию города.