• Alita,
  • Elita,
  • Liesma,
  • Глеб,
  • Максим,
  • Раиса
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Вирус загоняет в долги: латвийцы начали задерживать квартплату

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 07:01, 27 мая, 2020 13

Латвию могут захлестнуть неплатежи по коммуналке. Об этом говорилось в ходе подкомиссии cейма по жилью. Вашему автору, к сожалению, пришлось констатировать отсутствие интереса у коллег – кворум депутатов собрать не удалось…


Источник: Иллюстративное фото

Рижане должны 37 миллионов

Гиртс Бейкманис, председатель правления Ассоциации домоуправов Латвии, отметил, что “дисциплина платежей упала примерно на 10%”.

— Мы со своей стороны больше говорим с жителями, попавшими в трудную ситуацию. Есть те, кто пишет заявления – остались без доходов, заплатим, когда появятся.

“К сожалению, поставщики услуг требуют стопроцентной оплаты и не отзываются на просьбы”, – констатировал господин Бейкманис. Мартиньш Аудерс, руководитель департамента жилья минэкономики, признал, что в ведомстве пока “данные не обобщают”. Но волноваться, по его мнению, нет причин: “С оплатой счетов не так критично. Договорной же штраф ныне ограничен 10% годовых».

Господину Бейкманису пришлось ответить на нелицеприятный вопрос депутата Юлии Степаненко о роли домоуправов в истории – как формируется их зарплата? «Этот вопрос имеет долгую историю, такие реплики слышались…» – сказал г-н Бейкманис. Но он не в курсе, чтобы это влияло на тарифы.

Эрнестс Саулитис, председатель правления крупнейшего столичного домоуправления RNP (подал в отставку вскоре после встречи с депутатами. — "Бизнес СЕГОДНЯ”), получил вопрос главы подкомиссии Регины Лочмеле-Луневой – правда ли, что рижане должны 150 миллионов евро? “По сравнению с прошлым месяцем снижение платежей на 3%”, – сказал Э. Саулитис. Всего же в Риге число жилищ-должников, которым, по закону, уже не надо было бы из-за долгов поставлять тепло, оценивается в 700-800.

– Я не знаю, откуда мистическая цифра 150, мы насчитали 37 миллионов, – опроверг слухи господин Саулитис. Но даже с учетом 6 миллионов, застрявших в PNB Bank, предприятие располагает 82 миллионами евро, поэтому в будущее взирает с оптимизмом.

"Критический сценарий не наступил"

Дагния Калниня, руководитель правления муниципального предприятия Rīgas ūdens, охарактеризовала текущую ситуацию как “очень стабильную”. Несмотря на экономические неурядицы, сокращение платежей оценивается в 5-7%.

– Наши клиенты – гостиницы и рестораны – деятельность прекратили. Хорошо, что они не образуют долгов, но плохо, что не платят, – сказала Д. Калниня. Перспективной проблемой она назвала образование дебиторского долга без погашения – но это, скорее, проблема бухгалтерского учета в отрасли.

Водоканал уже в марте принял решение о снижении тарифов, отмене пеней и выстраивании индивидуальных графиков расчетов. При этом в платежах частных семейных домов коронакризис отражается быстрей, чем у многоквартирных.

Бирута Крузе, член правления Rigas Sīltums, проанализировала долги компании – и отметила, что 12% платежей не погашены, в деньгах это 17 миллионов евро (на 2% хуже, чем в прошлом году). Начиная с февраля не инкассируются штрафные санкции и происходит снижение тарифов – на 12%, в связи с сокращением цены на топливо.

Депутаты обратили внимание на сезонность задержек по оплате отопления – ибо малоимущие предпочитают закрывать эти счета летом. Б .Крузе надеется, что в течение теплого времени года люди расплатятся, а предприятие сможет приобрести топливо для нового отопительного сезона. Юрис Виджис, представитель Ассоциации больших городов Латвии, был, в свою очередь, весьма скептичен:

– Откуда взялись все эти миллионы и кто их оплатит?

По мнению общественника, беду несут многочисленные посредники. «У нас в Елгаве рассчитываются по теплу напрямую, в Вентспилсе тоже», – гордо заявил господин Виджис. На подкомиссии был поднят также вопрос о приватизации RNP, ибо, по мнению Государственного контроля, муниципалитеты не должны нести коммерческие функции. “Мне больше нравится сказанное господином Левитсом – что самоуправления имеют право, – нашелся без пяти минут уволенный Э. Саулитис. – Это политический вопрос…»

...В итоге депутаты порешили, что в целом по стране долги некритические, а посему бить в колокола пока рано. Постановили вернуться к вопросу в начале осени – когда станет понятней, что с ценами на газ да и с ковидом.

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (13)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Пятница в основном будет солнечной

В пятницу в Латвии в основном ожидается солнечная погода, больше облаков будет в первой половине дня в восточных районах, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Мэр Юрмалы: «Сейчас всем непросто — но жизнь наладится!»

Мэр Юрмалы Гатис Трукснис в интервью газете «СЕГОДНЯ» рассказал о результатах летнего туристического сезона, оценили ситуацию в стране и оценили планы города-курорта.

Наша Латвия И это должен нести на себе ребенок?! Мать в шоке от веса сумок первоклассников

Новый учебный год стремительно набирает свои обороты, но для многих он уже успел открыть различные проблемы, включая требования к первоклассникам, которые, как считают родители, могут навредить здоровью маленьких школяров, передает Bez Tabu.

Наша Латвия Из-за бури и дождя затоплена территория Луцавсалы

Из-за ветра и сильного дождя в четверг затоплена территория Луцавсалы, подтвердил представитель Рижской думы по общественным отношениям Угис Видаускис.

Читайте еще

Экономика Кредиторы прощают ипотечные долги «жирных лет»

Уже c 4 августа непосредственно вступают в силу поправки к Закону о кредитных учреждениях, которые позволяют банкам списать безнадежные ипотечные долги «жирных лет».

Техно Эксперты выяснили, владельцы каких автомобилей чаще не платят по кредитам

Чаще других допускают задержки платежей по полученным автокредитам собственники Ford Focus, Toyota Camry, Kia Rio и Hyundai Solaris, говорится в исследовании бюро кредитных историй "Эквифакс" и Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, которое имеется в распоряжении РИА Новости.

Политика Сейм принял поправки о списании ипотечных кредитов кризисных лет

Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону о кредитных учреждениях и закону о подоходном налоге с населения, предоставляющие кредитным учреждениям возможность в одностороннем порядке погасить кредитные задолженности по ипотечным кредитам, взятым до кризиса 2008 года.

ЧП и криминал "Подруга не возвращает долг!» Что делать – нанимать коллекторов или идти в суд?

На этот раз речь пойдет о житейской ситуации, которая особенно становится популярной сейчас, когда многие семьи столкнулись с личным финансовым кризисом. Одолжить деньги знакомым или у знакомых дело обычное в такой ситуации. А вот с возвратом бывают варианты. "Одолжила 500 евро хорошей знакомой под расписку. Как теперь получить обратно?" - спрашивает наша читательница.