• Leonora,
  • Svens,
  • Герман,
  • Иван,
  • Павел,
  • Сергей
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Самым молодым пенсионерам в Латвии… 33 года!

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 07:15, 28 мая, 2020 28

Пенсионный возраст в нашей стране с каждым годом все отодвигается. Если так и дальше пойдет, то на пенсию латвийцы будут выходить в 70 лет… Если, конечно, доживут… Но есть у нас особая категория пенсионеров – это относительно молодые, полные сил и энергии люди, которым государство предоставило эксклюзивное право досрочного выхода на заслуженный отдых. Разумеется, с особой, повышенной пенсией.



Недавно Госконтроль буквально шокировал общественность, сообщив, что долгосрочные обязательства государства на выплату пенсий по выслуге лет превышают 4,5 миллиарда евро! Вскоре, правда, выяснилось, что речь идет о расходах на содержание «особых» пенсионеров в течение 10 лет. От души аж отлегло… Впрочем, это вовсе не значит, что проблемы нет или она преувеличена Госконтролем. Реальность такова, что действительно в Латвии слишком много категорий работающих имеют право на спецпенсию – то бишь досрочный выход на пенсию с соответствующими выплатами.

Наряду с полицейскими, пожарными, спасателями, работниками неотложной медпомощи, что вполне логично, правом на досрочный уход на заслуженный отдых наделены артисты балета, хористы, сотрудники антикоррупционного бюро, пограничники, дипломаты, прокуроры, судьи, цирковые артисты, оперные певцы, пилоты, военные, работники спецслужб… И это еще далеко не полный список тех, кто может оформить пенсию намного раньше, чем большинство латвийцев.

Почему я не артист балета

«Иногда я этим артистам балета завидую...» – иронично заметил один мой знакомый, которому до пенсии еще довольно далеко. А вот если бы он был артистом балета или солистом хора, то уже «вчера» получал бы неплохую пенсию. Да что там солистом хора! Если бы он был простым бухгалтером в полиции или в антикоррупционном бюро, то уже тоже наслаждался бы заслуженным отдыхом.

Нет, это не шутка – право на пенсию по выслуге лет имеют не только постовые, следователи и спецназовцы, но и работники других структурных подразделений полиции, включая бухгалтеров с соответствующим стажем, делопроизводителей, диспетчеров и т.п.

Вообще за последние годы количество латвийцев, имеющих право на спецпенсию, выросло в геометрической прогрессии. Между тем «в очереди» на право досрочной пенсии стоят муниципальные полицейские, таможенники…

Госконтроль убежден, что данная система нуждается в срочном реформировании. В противном случае, груз таких спецпенсий станет просто очень тяжелым, почти неподъемным для госказны. Аудиторы установили, что многие вышедшие на пенсию по выслуге лет продолжают спокойно работать, тем самым спецпенсию эти люди фактически используют в качестве дополнительного заработка.

Досрочные «сениоры»

Но давайте все-таки разберемся в сути проблемы. В чем смысл и цель пенсий по выслуге лет? Во-первых, такие пенсии нужны представителям «специальных» профессий. Ведь действительно в 40 лет танцевать балет уже нереально. Равно как и в 50 лет быть акробатом и парить под куполом цирка совершенно невозможно.

Во-вторых, пенсии по выслуге лет назначают тем, чья работа связана с реальным риском здоровью и даже жизни – то бишь полицейским, пожарным, работникам «неотложки». Нагрузка на работников оперативных служб столь высока, что после 50-55 лет они уже именно на оперативной работе полноценно трудиться не могут.

Есть и третья цель таких преждевременных пенсий ? это своего рода бонус, попытка государства вернуть, если хотите, долг представителям тех профессий, которым государство явно недоплачивает! Мы все знаем, насколько неадекватно низкие зарплаты у полицейских, медиков «неотложки», пограничников и даже у прокуроров. Возможность уже в молодом возрасте получить пенсию позволяет государству и «заманить» латвийцев на военную службу. Да, отслужив определенное количество лет, офицер может выйти на пенсию уже в 33 года!

При этом все, кто имеет право на пенсию по выслуге лет, получают пенсию, которая явно выше средней пенсии по возрасту в стране.

Опасная дипработа?

Очевидно, что рано или поздно, но властям придется пересмотреть нынешнюю систему выплаты пенсий по выслуге лет. При всем уважении к дипломатам, все-таки непонятно, почему они должны уходить на пенсию намного раньше, чем представители других профессий? Во многих странах, в том числе и европейских, дипломаты уходят на пенсию вместе с представителями остальных профессий. Но зато экс-работники дипслужбы получают доплату, размер которой зависит от дипломатического ранга. Понятно, что посол в отставке будет получать более высокую пенсию, чем, например, советник в отставке. Да, работать на чужбине нелегко, но, во-первых, у Латвии почти нет посольств в «горячих точках», а во-вторых – государство может доплачивать дипломатам за работу в особых условиях.

Эксперты Госконтроля обращают внимание на то, что нынешняя система выплат по выслуге лет не отвечает своему основному предназначению – обеспечить социальные (точнее – материальные) гарантии людям, которые в силу возраста уже не могут физически выполнять ту работу, которую выполняли. Например, не могут уже с пистолетом в руках ловить преступников. Поэтому те, кто имеет право на пенсию по выслуге лет, могут официально уходить на заслуженный отдых раньше, чем все остальные латвийцы, – уже начиная с 50 лет. Напомним, что в обычном режиме пенсионный возраст нынче в Латвии наступает в 63,5 года.

Конечно, все эти дискуссии о спецпенсиях не были бы актуальны, если бы все остальные сениоры, выходящие на пенсию в 63 года, получали бы ДОСТОЙНУЮ пенсию!

Другое дело, что политики едва ли рискнут кардинально менять саму систему. Ведь все пенсионеры по выслуге лет являются избирателями, причем весьма активными!

* Эксперты Госконтроля обращают внимание, что нынешняя система выплат по выслуге лет не отвечает своему основному предназначению – обеспечить материальные гарантии людям, которые в силу возраста уже не могут физически выполнять ту работу, которую выполняли.

* Груз спецпенсий может стать почти неподъемным для госказны. Аудиторы установили, что многие вышедшие на пенсию по выслуге лет продолжают спокойно работать, тем самым спецпенсию эти люди фактически используют в качестве дополнительного заработка.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (28)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Пускай все видят! Кашерс показал гей-видео на фоне природы Латвии (ВИДЕО)

Латвийский художник Каспарс Блумс-Блуманис, известный как Кашерс, — недавно признавшийся в том, что он гей, — обнародовал романтическое видео, где на фоне латвийской природы сделал предложение о помолвке своему избраннику по имени Янис. Видео в социальной сети Instgram просмотрели уже почти 27 тысяч пользователей.

Наша Латвия Старина душевная: колодец–колодец, дай воды напиться

Колодцы с журавлем — старинным механизмом подъема воды — становятся редкостью. И тем сладостнее вода из такого источника — похожая система рычагов для добывания воды применялась еще в Древнем Египте.

Наша Латвия Переводчик: латгальский и латышский языки находятся под угрозой исчезновения

В современном мире существует угроза исчезновения латгальского и латышского языков. Такое мнение в эфире радио Baltkom выразил коллекционер букварей и переводчик Юрис Цибульс.

Наша Латвия Латвийцы недоумевают: ресторан в Старой Риге вывесил “коронавирусную” рекламу

Один из ресторанов в Старой Риге удивил жителей и гостей города своим своеобразным отношением к пандемии “Covid-19”, вывесив насмешливую табличку у своих дверей.

Читайте еще