• Benita,
  • Everita,
  • Verita,
  • Глеб,
  • Инна
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Конкурентам не понравилось решение государства поддержать отечественные СМИ

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 08:42, 29 мая, 2020 4

В кризис можно действовать двумя способами. Первый способ, привычный для Латвии, это затягивание поясов. Но есть и второй способ — финансовая интервенция. Когда государство, задействовав собственные и кредитные ресурсы, пытается помочь тем, кто наиболее пострадал от кризиса. Причем такая финансовая поддержка затрагивает как предприятия, так и наемных работников.


Источник: LETA

Как это ни удивительно, но на сей раз латвийские власти пошли этим, вторым путем. И даже быстрее, чем целый ряд других стран ЕС, что уже само по себе является сенсацией.

Обвал рынка

В числе наиболее пострадавших от вызванного пандемией кризиса находится четвертая власть. Режим самоизоляции с параличом многих сфер бизнеса фактически убил рекламный рынок. Падение оборота рекламы в СМИ достигает нынче 70–80 процентов — это официально признала и ассоциация рекламщиков. А без рекламы газеты, журналы, ТВ и радио существовать не могут.

Кстати, реклама позволяет свести концы с концами и общественным СМИ. Простите за банальный вывод, но без свободных и демократических массмедиа, без плюрализма мнений, который свободные СМИ и обеспечивают, демократия и правовое государство просто невозможны.

Помочь всем СМИ

Месяц назад правительство с подачи минкульта приняло совершенно логичное решение — выделить относительно небольшую часть средств в рамках поддержки бизнеса в стране на оказание финансовой помощи массмедиа. Подчеркнем: речь не идет о какой–то "раздаче денег", как пытаются это представить в социальных сетях отдельные горе–эксперты, а о точечной поддержке СМИ на конкретные нужды (например, компенсация доставки прессы подписчикам, оплата радиосигнала частным радиостанциям) и на информирование населения об опасной пандемии. Средства не идут ни на зарплаты руководства СМИ, ни на командировки и отпускные. Помощь оказывается единовременная, пока действует чрезвычайная ситуация.

Господдержка по существу преследует две цели: обеспечить как можно больший охват населения в кампании информирования о Covid–19 и не допустить закрытия зарегистрированных в Латвии и принадлежащих латвийцам массмедиа. Ведь СМИ — это такие же юридические лица, как и все остальные фирмы, которые платят налоги и дают рабочие места.

Нужно признать, что Фонд интеграции общества, которому было поручено распределить госпомощь издающимся в Латвии газетам, журналам, а также электронным СМИ (то есть интернет–порталам), очень четко понял эти цели и осознал свою миссию. На основании четких критериев фонд и распределил небольшие средства в рамках господдержки, выделив деньги и массмедиа для нацменьшинств — речь идет, разумеется, о латвийских СМИ на русском языке.

Это обстоятельство вызвало нешуточное возбуждение у тех, с позволения сказать, экспертов по СМИ, которые привыкли вешать ярлыки — "прокремлевская пресса", "распространители фейковых новостей". Разумеется, эти обвинения не сопровождаются никакими доказательствами. Но общий лейтмотив такой — мол, как можно было финансово стимулировать такие неправильные газеты и сайты?

Не время сводить счёты

Видимо, эти господа и дамы так и не поняли, что, во–первых, кризис — это не время для сведения счетов и бессмысленного противостояния.

Во–вторых, госпомощь оказывается именно только на период чрезвычайной ситуации и для более широкого информирования населения о пандемии и связанных с нею ограничениях.

...За каждым СМИ стоят их читатели — тысячи латвийцев. Их тоже предлагают наказать? Остается надеяться, что Фонд интеграции не поддастся давлению тех, кто жаждет мести.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Консультативный телефон семейных врачей прекратит работу в круглосуточном режиме

С 6 июля консультативный телефон семейных врачей прекратит работу в круглосуточном режиме и начнет работать как раньше, предоставляя консультации в то время, когда семейные врачи не доступны, то есть по вечерам, ночью и по выходным, сообщила представитель Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Арита Фреймане.

Наша Латвия Латвийский общепит недоволен: обещаниями сыт не будешь

Латвийская ассоциация торговцев призывает власти страны увеличить и расширить помощь коммерческим предприятиям, пострадавшим от коронавирусного кризиса

Наша Латвия «Обидно, когда в Латвии меня называют krievs...» Но, что поделаешь!

В эфир программы «Вечерний интерактив» радио Baltkom, в рамках которой обсуждалась тема политкорректности, позвонил слушатель по имени Олег. Он поделился тем, что ему неприятно слышать от латышей “krievs” – (в переводе русский) в свой адрес, но подчеркнул, что в каждом языке есть своя специфика.

Наша Латвия Пересекая границу Латвии, ЕС и России: что и сколько можно взять с собой

Пересекая государственную границу Латвии и ЕС - будь то самолет, автомобиль, паром, - нельзя перевозить определенные предметы, а какие-то вещи разрешается только в определенном количестве. К тому же сумма наличными не должна не превышать разрешенную законом, информирует «Суббота» и Служба госдоходов (VID).

Читайте еще

COVID-19 Предсказана новая Великая депрессия из-за пандемии коронавируса

Американский футуролог Питер Шварц (Peter Schwartz) предупредил, что мир может погрузиться в новую Великую депрессию при наихудшем сценарии с коронавирусом. Об этом сообщает Mirror.

Lifenews Бабкина рассказала о странном видении при выходе из комы

Народная артистка РСФСР Надежда Бабкина рассказала о странном видении при выходе из искусственной комы, в которой она пробыла несколько дней. Воспоминаниями она поделилась на YouTube-шоу юмориста Максима Галкина «Музыкалити».

COVID-19 Коронавирус ищет лазейки: Латвия импортирует ковид из-за границы

За последние сутки в Латвии выявлен лишь один новый случай Covid–19. Сейчас, говорят специалисты, для страны главный риск в том, что коронавирус могут привезти из–за рубежа.

В мире Лукашенко заявил о победе над коронавирусом

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время вручения государственных наград заявил о победе страны над коронавирусной инфекцией.