23 июня, среда
  • Līga,
  • Александр,
  • Антонина,
  • Василий,
  • Иван
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Конкурентам не понравилось решение государства поддержать отечественные СМИ

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 08:42, 29 мая, 2020 5

В кризис можно действовать двумя способами. Первый способ, привычный для Латвии, это затягивание поясов. Но есть и второй способ — финансовая интервенция. Когда государство, задействовав собственные и кредитные ресурсы, пытается помочь тем, кто наиболее пострадал от кризиса. Причем такая финансовая поддержка затрагивает как предприятия, так и наемных работников.


Источник: LETA

Как это ни удивительно, но на сей раз латвийские власти пошли этим, вторым путем. И даже быстрее, чем целый ряд других стран ЕС, что уже само по себе является сенсацией.

Обвал рынка

В числе наиболее пострадавших от вызванного пандемией кризиса находится четвертая власть. Режим самоизоляции с параличом многих сфер бизнеса фактически убил рекламный рынок. Падение оборота рекламы в СМИ достигает нынче 70–80 процентов — это официально признала и ассоциация рекламщиков. А без рекламы газеты, журналы, ТВ и радио существовать не могут.

Кстати, реклама позволяет свести концы с концами и общественным СМИ. Простите за банальный вывод, но без свободных и демократических массмедиа, без плюрализма мнений, который свободные СМИ и обеспечивают, демократия и правовое государство просто невозможны.

Помочь всем СМИ

Месяц назад правительство с подачи минкульта приняло совершенно логичное решение — выделить относительно небольшую часть средств в рамках поддержки бизнеса в стране на оказание финансовой помощи массмедиа. Подчеркнем: речь не идет о какой–то "раздаче денег", как пытаются это представить в социальных сетях отдельные горе–эксперты, а о точечной поддержке СМИ на конкретные нужды (например, компенсация доставки прессы подписчикам, оплата радиосигнала частным радиостанциям) и на информирование населения об опасной пандемии. Средства не идут ни на зарплаты руководства СМИ, ни на командировки и отпускные. Помощь оказывается единовременная, пока действует чрезвычайная ситуация.

Господдержка по существу преследует две цели: обеспечить как можно больший охват населения в кампании информирования о Covid–19 и не допустить закрытия зарегистрированных в Латвии и принадлежащих латвийцам массмедиа. Ведь СМИ — это такие же юридические лица, как и все остальные фирмы, которые платят налоги и дают рабочие места.

Нужно признать, что Фонд интеграции общества, которому было поручено распределить госпомощь издающимся в Латвии газетам, журналам, а также электронным СМИ (то есть интернет–порталам), очень четко понял эти цели и осознал свою миссию. На основании четких критериев фонд и распределил небольшие средства в рамках господдержки, выделив деньги и массмедиа для нацменьшинств — речь идет, разумеется, о латвийских СМИ на русском языке.

Это обстоятельство вызвало нешуточное возбуждение у тех, с позволения сказать, экспертов по СМИ, которые привыкли вешать ярлыки — "прокремлевская пресса", "распространители фейковых новостей". Разумеется, эти обвинения не сопровождаются никакими доказательствами. Но общий лейтмотив такой — мол, как можно было финансово стимулировать такие неправильные газеты и сайты?

Не время сводить счёты

Видимо, эти господа и дамы так и не поняли, что, во–первых, кризис — это не время для сведения счетов и бессмысленного противостояния.

Во–вторых, госпомощь оказывается именно только на период чрезвычайной ситуации и для более широкого информирования населения о пандемии и связанных с нею ограничениях.

...За каждым СМИ стоят их читатели — тысячи латвийцев. Их тоже предлагают наказать? Остается надеяться, что Фонд интеграции не поддастся давлению тех, кто жаждет мести.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Крупнейший в истории ЛР: что делает корабль Её Величества в устье Даугавы

Было время, когда Британия гордо носила звание "владычицы морей", а ее флот участвовал в глобальной игре, в том числе и у берегов Латвии. Но времена могучих дредноутов и грациозных крейсеров миновали, и ныне в арсенале Navy крупнейшими кораблями служат два 70–тысячетонных авианосца и два десантных корабля–дока 18–тысячника.

Наша Латвия С сегодняшнего дня расширены возможности собираться на мероприятиях

По мере улучшения эпидемиологической ситуации правительство решило снизить необходимые меры безопасности, расширив возможности собираться как на частных, так и на публичных мероприятиях, пересмотрев также требования к коммерсантам о безопасном предоставлении услуг. Изменения в правилах Кабинета министров вступают в силу сегодня.

Наша Латвия Такое Лиго: жара, грозы и порывистый ветер

В среду в Латвии ожидается переменная облачность, грозы и все еще не отступит жара, прогнозируют латвийские синоптики.

Наша Латвия Лиго на балконе: Рига делает вид, что праздника нет

Предстоящий праздник дня летнего солнцестояния, несмотря на затяжные выходные, в Риге встретят скромно. Пандемию еще никто не отменял.

Читайте еще

COVID-19 В понедельник от Covid-19 привиты 9665 человек

В понедельник от "Covid-19" в Латвии привиты 9665 человек, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

COVID-19 Ковидные гонки: чиновники не поспевают за латвийским коронавирусом

В минувшую пятницу прозвучала информация о том, что в настоящее время в Латвии самый высокий в Европе уровень распространения Covid-19. На самом деле уже на тот день это была сильно устаревшая информация, а сейчас и подавно. Заболеваемость в стране снижается так быстро, что европейские и доморощенные бюрократы от медицины за ней не поспевают.

COVID-19 Работу начнут еще три пункта вакцинации в торговых центрах Риги и Лиепаи

Сегодня в торговых центрах (ТЦ) начнут действовать еще три пункта вакцинации от "Covid-19" - два в рижских ТЦ "Alfa" и "Akropole" и еще один - в лиепайском ТЦ "XL Sala".

Наша Латвия В латвийские автобусы подсадят пассажиров и другие ковидные послабления

Латвийские власти продолжают понемногу снимать ковидные ограничения. Но существенных уступок в последней порции поблажек замечено не было.