• Halina,
  • Ilvars,
  • Lauma,
  • Варлам,
  • Зосим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Миллиарды в долг и в подарок: на Латвию прольётся золотой дождь

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 16:00, 29 мая, 2020 13

Слушаешь сообщения из рижских и брюссельских коридоров власти — и аж дух захватывает, а рука так и тянется к кошельку, в который скоро должны свалиться ну очень большие деньги! Осталось дело за малым — эти деньги реально получить.



Итак, на этой неделе Кабинет министров концептуально одобрил план Министерства экономики по стимулированию народного хозяйства после пандемии. На это самое стимулирование власти готовы потратить 4,5 миллиарда евро, то есть сумму, сопоставимую почти с половиной ежегодного бюджета страны! Правда, чуть более двух миллиардов из них уже фактически освоено на различные программы помощи и поддержку в период чрезвычайной ситуации, то есть до конца июня, когда уже завершится выплата пособий по простою. Но зато еще 2,2 миллиарда как раз и будет направлено на разогрев кризисной экономики. Деньги планируется потратить на пять направлений деятельности — человеческий капитал, инновации, развитие экспортного потенциала бизнеса, доступность финансов и инфраструктура. Впрочем, пока четкого плана распределения финансов еще нет.

Между тем Латвию обещают накрыть и вторым денежным дождем — из Брюсселя. Еврокомиссия под бурные аплодисменты Европарламента решила создать фонд восстановления (возрождения) экономики ЕС, выделив на эти цели фантастическую сумму — 750 миллиардов евро! Значительная часть из этого золотого фонда достанется странам, наиболее пострадавшим от пандемии — Италии, Испании, Франции… Но и маленьким странам ЕС перепадут весьма солидные средства — так, Латвия может получить 2,9 миллиарда в виде грантов и еще 1,6 миллиарда в виде кредитов. Поясним, что грантовые деньги — это фактически подарок, который не нужно будет возвращать. Но опять–таки пока неизвестно, на какие цели нам позволят данную сумму потратить. Предполагается, что деньги разрешат использовать на проведение тех или иных структурных реформ.

Самое же главное — неясно, смогут ли эти деньги ощутить в своем кошельке (прямо или косвенно) простые латвийцы.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (13)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Июнь этого года стал вторым самым жарким в истории наблюдений

Прошедший июнь стал вторым самым теплым за всю историю наблюдений, а из-за сильных ливней в некоторых местах Латвии он стал еще и одним из самых влажных за последние 60 лет, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Наша Латвия Как минимум 160 евро! Мать в шоке от цен на школьную форму

Школьная форма уже давно введена во многих странах мира. Особенно она популярна в Великобритании и Японии. В Латвии единый стиль одежды введен в 33 учебных заведениях. В этом году школьная форма должна появиться и в сигулдской гимназии, однако рады этому далеко не все, передает Bez Tabu.

Наша Латвия Латвия вновь объявлена лидером ЕС по числу заболевших ВИЧ

И хотя в 2019 году в Латвии зарегистрировано на 31 случай ВИЧ меньше, чем годом ранее, с 2016 года в Латвии сохраняет за собой лидерство по числу заражений ВИЧ в странах ЕС.

Наша Латвия США ограничили доступ странам Европы к препарату от коронавируса

США скупили около 90 процентов трехмесячного запаса препарата ремдесивир, который применяют при лечении коронавируса. Таким образом страны Евросоюза и Великобритания теперь ограничены в доступе к лекарству, пишет издание The Guardian.

Читайте еще

Экономика Латвийские производители средств дезинфекции рассчитывают на продолжение спроса

Когда в начале марта дезинфицирующие средства и средства защиты стали дефицитными товарами, на их производство перешли десятки предприятий - некоторые в несколько раз увеличили производственные мощности, другие вошли в эту перспективную нишу, реагируя на растущий спрос.

COVID-19 Выявлен один новый случай "Covid-19", выздоровели 87% инфицированных

За последние сутки в Латвии выявлен один новый случай "Covid-19", свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний.

COVID-19 Богатые тоже плачут: почему "компании-миллионщики" получают господдержку?

О странностях при распределении государственного финансирования среди попавших из-за коронакризиса в бедственное положение предприятий рассуждает на портале Pietiek.com Рейнис Зале.

COVID-19 В Латвии выявлен один новый случай Covid-19

За последние сутки в Латвии выявлен один новый случай "Covid-19", свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний.