20 января, среда
  • Aļģirds,
  • Alģis,
  • Oļģerts,
  • Orests
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Миллиарды в долг и в подарок: на Латвию прольётся золотой дождь

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 16:00, 29 мая, 2020 14

Слушаешь сообщения из рижских и брюссельских коридоров власти — и аж дух захватывает, а рука так и тянется к кошельку, в который скоро должны свалиться ну очень большие деньги! Осталось дело за малым — эти деньги реально получить.



Итак, на этой неделе Кабинет министров концептуально одобрил план Министерства экономики по стимулированию народного хозяйства после пандемии. На это самое стимулирование власти готовы потратить 4,5 миллиарда евро, то есть сумму, сопоставимую почти с половиной ежегодного бюджета страны! Правда, чуть более двух миллиардов из них уже фактически освоено на различные программы помощи и поддержку в период чрезвычайной ситуации, то есть до конца июня, когда уже завершится выплата пособий по простою. Но зато еще 2,2 миллиарда как раз и будет направлено на разогрев кризисной экономики. Деньги планируется потратить на пять направлений деятельности — человеческий капитал, инновации, развитие экспортного потенциала бизнеса, доступность финансов и инфраструктура. Впрочем, пока четкого плана распределения финансов еще нет.

Между тем Латвию обещают накрыть и вторым денежным дождем — из Брюсселя. Еврокомиссия под бурные аплодисменты Европарламента решила создать фонд восстановления (возрождения) экономики ЕС, выделив на эти цели фантастическую сумму — 750 миллиардов евро! Значительная часть из этого золотого фонда достанется странам, наиболее пострадавшим от пандемии — Италии, Испании, Франции… Но и маленьким странам ЕС перепадут весьма солидные средства — так, Латвия может получить 2,9 миллиарда в виде грантов и еще 1,6 миллиарда в виде кредитов. Поясним, что грантовые деньги — это фактически подарок, который не нужно будет возвращать. Но опять–таки пока неизвестно, на какие цели нам позволят данную сумму потратить. Предполагается, что деньги разрешат использовать на проведение тех или иных структурных реформ.

Самое же главное — неясно, смогут ли эти деньги ощутить в своем кошельке (прямо или косвенно) простые латвийцы.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Синоптики поделились прогнозом до конца января

В ближайшие сутки по всей Латвии ожидается оттепель, а на следующей неделе температура воздуха вновь немного понизится, свидетельствуют прогнозы "Global Forecast System".

Наша Латвия Вирус уменьшил страну: с чем связана излишняя смертность 2020 года?

Спустя почти год с начала пандемии латвийские власти наконец-то нашли время рассказать населению, как в стране ведется учет смертности от COVID-19.

Наша Латвия К вечеру среды снегопад усилится

В среду в Латвии порывы южного, юго-восточного ветра будут достигать 9-14 м/с, ожидается небольшая метель, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия В честь защитников баррикад возложат цветы и покажут специальную программу на ТВ

Члены президиума Сейма сегодня возложат к памятнику Свободы цветы в честь защитников баррикад 1991 года. Также церемония возложения цветов пройдет на Бастионной горке и на II Лесном кладбище.

Читайте еще

Наш город Плачевно: в Рижской думе рассказали о сокращении рейсов общественного транспорта

Сокращение количества рейсов общественного транспорта муниципальное предприятие "Ригас сатиксме" обсуждало с представителями Рижской думы.

COVID-19 ВОЗ отчиталась о распространении новых мутаций COVID-19

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отчиталась, что обнаруженный в Великобритании штамм коронавируса выявлен уже в 60 странах и районах. Об этом сообщает ТАСС.

COVID-19 Второй дозой вакцины от Covid-19 привиты уже 1375 человек

По сравнению с первым этапом вакцинации от "Covid-19", когда за первые два дня прививки сделали 1473 человека, вторую прививку в течение двух дней сделали 1375 человек, что на 98 меньше, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

COVID-19 В ВОЗ заявили о рекордном росте смертности от коронавируса

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о рекордном росте числа умерших от коронавируса. Так, за неделю в мире зарегистрировано 93 882 летальных исхода от COVID-19. Рост показателя составил девять процентов по сравнению с предыдущей неделей и оказался самым высоким с начала пандемии, данные доступны на официальном сайте ВОЗ.