• Vanda,
  • Veneranda,
  • Venija,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Снижение НДС на продукты питания: позитив для производителя и покупателя

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 11:05, 29 мая, 2020

Эксперты признали, что пониженная ставка НДС на овощи, ягоды и фрукты себя полностью оправдала. Но с приходом нового кризиса все активнее обсуждается идея расширения льготной ставки для более широкого круга продуктов питания.
В настоящий момент действует пониженная ставка НДС в размере 5% на свежие, характерные для Латвии фрукты, ягоды и овощи (всего 64 продукта). Эта льгота была введена на период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2020 года. Чтобы принять решение о сохранении пониженной ставки НДС, Министерство земледелия до 1 августа 2020 года должно подготовить информационный отчет для Кабинета министров, в котором даст оценку эффективности внедрения сниженной ставки НДС.



Пониженная ставка НДС для овощей, ягод и фруктов, по данным Минземледелия, себя полностью оправдала. Как отмечает глава бюро Министра земледелия Янис Эглитис, латвийские производители, к которым относится льгота, увеличили объемы производства на 6%. При этом с 2018 по 2019 год объем сделок с пониженной ставкой НДС возрос на 15,6% (43 млн. евро), и это свидетельствует о том, что все больше производителей заинтересовано платить налоги. Важно, что налоговая льгота помогла латвийским производителям овощей и ягод увеличить на 17% зарплату работникам отрасли.

«Министерство земледелия поддерживает сохранение сниженной ставки налога на добавленную стоимость для фруктов и ягод, характерных для Латвии, а также применение пониженной ставки для других групп продуктов питания, – отмечает пресс–секретарь министерства Дагния Муцениеце. – В связи с этим министерство представило ряд предложений Группе экономического развития, созданной по распоряжению премьер–министра, в том числе предложение снизить ставку НДС до 5% на свежее мясо, свежую рыбу, основные молочные продукты и яйца».

«Мы выступаем за то, чтобы льготы расширились, – объясняет Янис Эглитис, — и ставка НДС в размере 5% применялась для свежих продуктов, произведенных в Латвии: свежее мясо, рыбу, яйца и молоко. Латвийский потребитель не должен переплачивать за местную свежую продукцию».

Пока правительство продолжает активно обсуждать дальнейшее снижение НДС, торговые сети решили действовать. Пример показала Maxima Latvija.

“В это экономически сложное время нам всем вместе в первую очередь необходимо оказывать поддержку людям, – подчеркивает руководитель Maxima Latvija Виктор Троицын. — Снижение ставки НДС не только сделает продукцию местных производителей более дешевой и доступной для населения, но и поможет производителям сохранить оборот, продолжить успешную деятельность и обеспечить рабочие места. Кроме того, траты на продукты питания в Латвии по–прежнему составляют пропорционально очень большую часть повседневных расходов, и более половины жителей, или 63%, сегодня ищут возможности тратить меньше, поэтому снижение НДС позволит существенно повысить достаток людей и улучшить экономическую ситуацию».



Кроме того, в повседневной корзине продовольственных продуктов покупателей Maxima до 70% составляют именно свежие продукты, а значит, снижение НДС на товары этой категории будет способствовать доступности качественной и здоровой пищи и существенно снизит повседневные расходы жителей Латвии. Поэтому, как отмечает Виктор Троицын, Maxima Latvija, не дожидаясь решения правительства, установила долгосрочное снижение цен — вплоть до 40%! — на товары повседневного спроса, в том числе на мясо, молоко, сыр и т. д.

Данные Eurostat за 2018 год показывают, что расходы жителей Латвии на продовольственные товары входят в число самых высоких в Европе. Если в среднем жители Европы выделяют на продовольствие 12% всех доходов, то в Латвии это почти пятая часть, или 18%. И если НДС на продукты повседневного спроса будет снижаться, то этот шаг может заметно отразиться на наших ежедневных тратах.


Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Объявлено, насколько в Латвии увеличат пособия на детей

С 2022 года будет реализована реформа системы поддержки семей, сообщил во вторник после заседания правительства премьер-министр Кришьянис Кариньш. Об этом пишет Latvijas Avīze.

Наша Латвия На выходных ожидается нехарактерная для конца сентября погода

В конце этой недели в Латвии ожидается нехарактерная для конца сентября теплая погода, однако усилится юго-восточный ветер, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Даже не верится: сегодня воздух прогреется до +25 градусов

В среду в Латвии сохранится теплая и ясная погода, воздух прогреется до +20..+25 градусов, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Минздрав предлагает докторам поделиться деньгами с пациентами

Будущим политологам уже давно пора изучать "краткий курс развода бюджетников", который давно и успешно эксплуатируют наши власти имущие.

Читайте еще

Lifenews Почему успешных людей ломает алкоголизм

Осуждать людей с тяжелой судьбой, которые нашли спасение на дне бутылке, не принято. Вот только среди алкоголиков нередко встречаются и успешные люди, жизнь которых не омрачена трагедиями. Зачем они начинают пить?

Дом и сад Как правильно провести скарификацию газона

Скарификацию газона необходимо проводить минимум дважды в год — весной и осенью. Этот процесс позволяет получить красивый, ухоженный газон без проплешин и пожелтевших участков.

Политика Самоуправления против минфина: нельзя просто так забирать деньги у городов

Министерство финансов должно предложить четкое решение, чтобы компенсировать сокращение доходов самоуправлений, которое в настоящее время предусмотрено в бюджете следующего года, заявили в Латвийской ассоциации больших городов (ЛАБГ) после встречи с представителями Минфина.

В мире животных «Новая надежда»: в Индонезии заметили детенышей вымирающего носорога

В национальном парке Уджунг-Кулон в Индонезии фотоловушки сняли самку яванского носорога с двумя детенышами. Малышам дали клички Хелен и Лютер, пишет Science Alert.