• Margarita,
  • Margrieta,
  • Андрей,
  • Петр,
  • Сафрон,
  • Хома
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Каникулы строгого режима: как в Латвии будут работать детские лагеря

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Латвия с плюсом
BB.LV 12:00, 30 мая, 2020 6

Любимые детьми летние каникулы во все времена становились «головной болью» для большинства родителей. Учебное время заполнено различными уроками, и даже во время объявленной чрезвычайной ситуации школьники, находясь дома, учились дистанционно - то есть все равно были заняты.



Когда детишки отдыхают, родителям приходится думать не только о зарабатывании на хлеб насущный, но и о том, куда пристроить чадо, чтобы оно было как минимум присмотрено, а в идеале - проводило свободное время с пользой, а главное ? безопасно.

Для многих семей в подобной ситуации настоящей палочкой-выручалочкой оказывались летние лагеря. Поэтому вопрос, возникший в обстановке мировой пандемии и долго остававшийся без ответа - будут ли вообще нынешним летом работать лагеря - для огромного количества людей был отнюдь не праздным.

И вот на прошлой неделе правительство наконец-то приняло долгожданное решение: дневные, круглосуточные и прочие учреждения детского летнего отдыха смогут начать работу уже с 1 июня. Иными словами, отправить ребенка в лагерь можно - в принципе. Но стоит ли? Не опасно ли?

Условия и правила

Минздрав в преддверии летнего сезона разработал общие направления, касающиеся организации летних детских лагерей («Vadlīnijas piesardzības pasākumiem bērnu nometņu organizētājiem»), в свете которых будут серьезно ужесточены санитарно-гигиенические и другие требования, касающиеся как администрации и персонала лагерей, так и детей и родителей. Итак, что нужно знать и с чем следует считаться родителям, если они все же решили отправить ребенка в летний лагерь.

*Для пребывания как в дневном, так и в круглосуточном лагере необходимо не ранее чем за 7 дней до начала смены предоставить справку от семейного врача, подтверждающую, что у ребенка нет никаких признаков инфекционных заболеваний и что он не контактировал с людьми, зараженными COVID-19 ни напрямую, ни через других лиц.

* Перед отправкой в лагерь необходимо еще раз разъяснить ребенку важность соблюдения требований гигиены - что руки необходимо мыть регулярно, не менее 20 секунд и с мылом, что нельзя прикасаться грязными руками к лицу (к носу, рту и глазам), что на игрушках и играх, на клавиатуре телефонов и других поверхностях могут находиться болезнетворные бактерии и вирусы и т.д.

* В лагере может находиться несколько групп, однако в одной группе может быть не более 25 детей. Для каждой группы мероприятия должны проводиться отдельно, причем предпочтение следует отдавать играм, занятиям и т.д. на свежем воздухе, бесконтактным, позволяющим дистанцироваться друг от друга. Не должно быть никаких контактов ни между детьми из разных групп, ни между персоналом (если это не связано с выполнением непосредственных обязанностей).

* В рамках одной смены ЗАПРЕЩЕН перевод из группы в группу как детей, так и сотрудников, а также прием в лагерь новых детей и сотрудников.

* Запрещено посещение общественных мест. Если планируются выезды на транспорте, в одном автобусе может находиться только одна группа. Если используется общественный транспорт, лица детей и сопровождающих должны быть закрыты маской.

* Отдельно должно быть организовано питание для каждой группы. Если лагерь круглосуточный, то спальные места должны быть расположены как можно дальше друг от друга - по крайней мере не ближе 2 метров.

* Запрещается присутствие лиц, непосредственно не связанных с работой или отдыхом в лагере. Это требование распространяется и на родителей детей, отправленных в лагерь; прием и передача детей от родителей персоналу лагеря и наоборот должны происходить либо на входе/въезде в лагерь, либо на его территории - с таким расчетом, чтобы избегать скопления людей и обеспечить оптимальное социальное дистанцирование (2 и более метра); данное место должно быть оборудовано соответствующими указателями (например, начерченными на земле линиями). Также по всей территории лагеря на видных местах должны быть размещены таблички-напоминания о необходимости соблюдать социальное дистанцирование и санитарно-гигиенические требования.

* Места общего пользования (туалеты, душевые кабины) должны быть размещены таким образом, чтобы было обеспечено дистанцирование не менее 2 м друг от друга, а также предотвращены условия для массового скопления людей.

* Персонал обязан следить, чтобы в лагере полноценно выполнялись требования личной гигиены, использование одноразовых бумажных полотенец, дезинфекция рук специальным средством на спиртовой основе в случае если вымыть руки невозможно и др. Полный список рекомендаций опубликован на странице Центра профилактики и контроля заболеваний.

Палаточный городок

Несмотря на строгие ограничения, лагеря палаточного типа тоже разрешены. Однако в дополнение к перечисленным общим требованиям администрация обязана будет обеспечить, чтобы:

- каждый ребенок спал либо в отдельной палатке, либо по двое, но с соблюдением дистанции в 2 метра (исключение - дети из одного домохозяйства. То же требование распространяется на ночевку в палатках армейского типа;

- при посещении мест общего пользования (туалеты, столовая, места проведения занятий и т.д.), если нет возможности мыть руки с мылом и водой, в таких местах были доступны дезинфицирующие средства;

- палатки и спальные мешки ежедневно проветривались, а экипировка, места приготовления пищи и туалеты несколько раз в день дезинфицировались;

- приготовление еды было либо отдельным для каждой группы, либо централизованным, но посещение пунктов раздачи еды для групп нужно обеспечить в разное время.

Экстренные меры

Если, несмотря на все меры предосторожности, у ребенка во время пребывания в лагере все-таки поднялась температура и появились признаки ОРВИ, администрации предписывается:

- изолировать ребенка в отдельном помещении; там же должно быть предоставлено место взрослому, который контактировал с ребенком ранее до появления симптомов заболевания;

- связаться с родителями ребенка, которые обязаны сразу же приехать за ребенком, а также связаться по телефону со своим семейным врачом. Покидая лагерь вместе с родителями, ребенок должен быть в лицевой маске. Вернуться в лагерь заболевший ребенок может, только если его состояние здоровья не представляет опасности для окружающих, что подтверждено соответствующим медицинским заключением.

Если признаки острой респираторной инфекции обнаружены у двух или более детей и имеется подозрение на групповое заболевание, администрация лагеря должна действовать в соответствии с внутренними правилами лагеря:

- изолировать детей,

- обеспечить присутствие при них взрослого,

- связаться с родителями детей,

- предоставить полную информацию о случившемся по телефону эпидемиологу соответствующего регионального отделения Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC).

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Замороженный июль: после июньских рекордов жары латвийцев охладят

На следующей неделе погода в Латвии будет более солнечной и теплой, но сильной жары в этом месяце ждать не приходится, свидетельствуют прогнозы Global Forecast System.

Наша Латвия Что делать, если арендатор со «странностями»?

«Сдал квартиру одинокой женщине, не зная, что она с «диагнозом». Не буйная, но соседи время от времени на нее жалуются: то пытается среди ночи наносить «визиты вежливости», то выносит мусор в одном белье и т.д.

Наша Латвия Восстановят регулярные авиарейсы между Ригой и Лиепаей

С понедельника, 13 июля, национальная авиакомпания «airBaltic» восстанавливает регулярные авиарейсы между Ригой и Лиепаей, которые в летнем сезоне планируется выполнять 4 раза в неделю на самолете «Airbus A220-300», имеющем 145 мест.

Наша Латвия Сын больше никогда не будет прежним! Мать предупреждает латвийцев об опасности!

Более 10 лет назад тогда 17-летнего Виктора сбил локомотив. Рассказывая об этом инциденте, его мама Ирина, надеется побудить других родителей тщательно оговаривать вопросы безопасности возле железной дороги, чтобы другим не пришлось пережить то, что происходит в ее семье, передает "TV3 Ziņas".

Читайте еще

ЧП и криминал Семилетний мальчик ударил ножом отца, избивавшего мать

Следователи организовали проверку после того, как в Подмосковье семилетний мальчик ударил ножом пьяного отца, избивавшего мать, говорится в сообщении ГСУСК России по Московской области.

ЧП и криминал “Не вижу ничего плохого”: мать оставила ребенка с псом в машине и ушла в магазин

Некая женщина отправилась в торговый центр, чтобы приобрести новый телевизор, оставив в машине на стоянке свою малолетнюю дочь и собаку, сообщает Skaties со ссылкой на программу Degpunktā. Это при том, что согласно латвийским законам оставлять детей до семи лет без присмотра взрослых нельзя, к тому же летом, когда температура в салоне машины нагревается быстрее, чем снаружи.

ЧП и криминал Латвийские врачи призывают беречь детей от газонокосилок (ШОКИРУЮЩИЕ ФОТО 18+)

Детская клиническая университетская больница (BKUS) распространила сообщение, в котором призвала взрослых в дни летних каникул проявлять повышенное внимание к безопасности детей.

Наша Латвия Раскрыт секрет палатки с игрушками на шоссе Биксти-Ауце

Каждый автоводитель, который передвигается по шоссе Биксти-Ауце, определенно заметил палатку, в которой по утрам мальчик ждет автобус, чтобы попасть в школу. Чтобы сделать процесс ожидания более приятным, его мама сделала укрытие от дождя и украсила необчным способом, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Bez tabu.