• Alda,
  • Maruta,
  • Иван,
  • Петр
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Не для меня придёт весна… Рижские огородники сдают позиции клеркам

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 08:30, 31 мая, 2020 6

Гомон птиц и ароматы цветущей сирени, яблонь, груш. На нескольких гектарах столичной земли вдоль скоростной магистрали Сканстес почти столетие плодоносили садово-огородные хозяйства. Ныне они обнесены проволочным забором, на въезде будка охраны и знак «Проход запрещен». Готовятся сносить.



Самое интересное, что официально здешние зеленые угодья уже не существуют. Даже на картах Google эта территория закрашена серым – как будто никаких насаждений тут не имеется. Однако достаточно перевести навигацию в режим «спутник», как тут же появляются деревья и кустарники. Слева уже все вырублено, образован неровный лужок с несколькими крупными деревьями. Справа все еще шелестят молодой листвой сады.

Владельцем этой земли является город. Захотел – дал, захотел – взял обратно. Активисты, хозяйствовавшие на этой земле, которую в довоенную пору раздавали горожанам, в начале XXI века создали общество «Семейные сады колонии Лапеню, I сектор», апеллируя к ЮНЕСКО, семейным ценностям, защите детей и стариков…

Однако сильнеЕ оказались гиганты-застройщики, в чьих интересах возведение офисного района на землях старинных шведских оборонительных укреплений, шанцев (отсюда название Сканстес). Ныне у будущей стройплощадки красуется белое панно, обещающее рижанам золотые горы за счет Евросоюза. Причем, что интересно, от имени самоуправления, хотя таковое в Риге по факту отсутствует!



Посадят что положено

Согласно проекту, на месте садово-огородных хозяйств проложат четыре новые улицы, в названии одной – Лапеню – сохранят память о колонии. Под ней, а также близлежащими Яня Дикманя, Яня Круминя и Яня Далиня (в честь знатных спортсменов) проведут водопровод, бытовую и ливневую канализацию. Предполагается также установка уличного освещения.

Самым амбициозным проектом является строительство парка вместо «запущенной и заросшей», по выражению одной столичной чиновницы, территории. Предполагается высадить 56 полноразмерных лиственных деревьев, а также 934 хвойных дерева и 755 кустов двух десятков видов. Будут устроены газоны и дорожки, установлены скамейки, спортивные тренажеры, столы для пикников и игровые площадки для детей. Окончание работ предполагается до начала 2023 года.

Согласно заявлению представительницы департамента городского развития при де-факто не существующей Рижской думе во время работ будут избегать вырубки плодовых деревьев и бережно относиться к птичьим гнездам. К сожалению, пример близлежащего пространства не настраивает на подобный оптимизм. К тому же после возведения нескольких жилых коробок и пафосных банковско-офисных небоскребов строительство на Сканстес практически остановилось – ведь главным девелопером тут был финансовый гигант, павший в борьбе за чистоту рынка капитала. Так часто бывает в истории – зачищают и тех, кто ранее сносил все вокруг.

Николай КАБАНОВ.

Фото автора.

БЮДЖЕТ

Общий объем строительных работ оценивается в 16,7 миллиона EUR, финансирование Европейского фонда регионального развития – 7,93 миллиона EUR, государственная дотация – 1,15 миллиона EUR, 9 миллионов EUR вкладывается из бюджета Риги.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Омбудсмен хочет помочь медикам

Омбудсмен подал в Конституционный суд иск о том, что в законе о государственном бюджете 2020 года не учтен пункт 11-й переходных правил к закону о финансировании здравоохранения, который предусматривает повышение зарплат медиков в 2020 году.

Наша Латвия На латышском не обслуживаю! Женщина в шоке от пережитого на рынке в Риге

Жительница Латвии по имени Сармите была крайне удивлена и даже шокирована увиденным в последнее время. В социалных сетях она увидела фото, на которой флаг Латвии был прикреплен унитазу. В свою очередь, на Центральном рынке в Риге ее отказались обслуживать на латышском языке, передает Bez Tabu.

Наша Латвия Началось! Латвийцы делятся щедрыми грибными находками из местных лесов (+ФОТО)

Лето в самом разгаре, и кем бы были жители Латвии, если бы не начали делиться в социальных сетях своими первыми грибными находками.

Наша Латвия Квартировладельцы в роли заложников

Домоуправления все громче начинают говорить о плохом качестве многоквартирных домов (новых проектов), сданных в эксплуатацию в период строительного бума 2007-2008 годов.

Читайте еще

Люблю! Декорации праздника: как сделать кормушки для птиц и «диван» из сугроба

Собираетесь встретить праздник за городом? Пора применить творческие силы на природе. Угощение для птиц может украсить ваш сад и послужить пернатым. А сугроб превратится в «диван» для посиделок с чашечкой горячего чая или глинтвейна.

Люблю! Поливать и любить: как вырастить плодоносящее дерево из косточки абрикоса

Можно ли вырастить абрикос из косточки? Конечно! И в этой статье мы дадим тебе пошаговую инструкцию, а также расскажем обо всех тонкостях этого дела.

Люблю! Три сезона красоты. Календарь важных дел в саду с мая по октябрь

Пусть в этом году садовые работы станут любимым хобби, а не тяжким трудом. Будем жить, чувствовать и наслаждаться, а не бороться за урожай!

Люблю! 6 худших дачных вредителей: как с ними бороться без применения пестицидов

Зачем губить ценные растения ядовитыми химикатами, если можно избавиться от вредителей и без них? Органические средства справляются ничуть не хуже.