• Leonora,
  • Svens,
  • Герман,
  • Иван,
  • Павел,
  • Сергей
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Здесь рыба есть: самоизолироваться приятнее на рыбалке

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 12:00, 31 мая, 2020

Потеплело, и я поехал на дачу — надо уже начинать сажать, чтобы не ездить лишний раз за картошкой и луком: кто его знает, что еще придумают власти. Да и цены будут только расти — кому вирус, а кому бизнес. Картошку сажать еще рано, земля холодная, время есть, поэтому решил половить икряную плотву, да и карась поднялся.



У более или менее съедобного размера карасей пик весеннего жора заканчивается — нужно успеть хотя бы "сесть на хвост". Народу полно, как обычно автомобили стоят на обочинах у моста, в день по 15–20 машин. Столько же или несколько больше рыболовов на берегах. Сидят кучно, поближе к тем, у кого периодически случаются поклевки. Наиболее опытные бегут от кучи — и не для того, чтобы соблюдать безопасную дистанцию, а потому, что карась ходовой и его нужно искать.

Такие рыболовы идут по берегу с летней мормышкой и последовательно и тщательно облавливают места с обратным течением. Уловы у них не только более весомые и гарантированные, но и менее случайные. Не люблю я эти толпы на берегу, да и карась мне не по вкусу.
Предпочитаю ловить на одной запруде, которая стоит на ручье с хорошей водой. В ручье живут пескари и ручейники, а в пруду самая разная рыба. Водоем довольно большой, где–то около трех гектаров, глубина до пяти метров.

Надо подумать, где ловить

Карася здесь мы ловили еще при советской власти, а сейчас после того, как периодически пруд спускают и вычерпывают рыбу, завозят пару машин мелкого карася. Через пару лет карась вырастает до 300–400 граммов и его можно поймать.

Занятно, что рыболовов летом бывает много, но ловят далеко не все. Причина очень простая и традиционная — нежелание немного подумать. Приезжают, забрасывают фидеры на глубину 3–4 м — и… не клюет. Спрашивается, что карасю делать на середине пруда, когда вся еда у берега. То же самое и с плотвой, которой здесь очень много. Из–за не очень комфортной погоды с сильным порывистым ветром рыболовов не было. Сидел я один в полной изоляции.

Снасть элементарная и всем доступная — маховая удочка длиной 4,9 м. Леска 0,103 мм, без отдельного поводка. Крючок № 16, из тонкой проволоки, очень острый и легкий. Поплавок грузоподъемностью 0,4 г. Классическая оснастка для ловли плотвы и окуня в пруду или озере.

Главное — не перекормить

Очень важно, чтобы вся оснастка была максимально легкой, так как поклевки плотвы, а тем более карася, сейчас могут быть очень и очень аккуратными. Как только рыба чувствует сопротивление, так она тут же бросает приманку. Из наживок у меня с собой был только прошлогодний опарыш, но рыбе он понравился.

По прошлым годам я хорошо знал, что прикормка нужна, и ее нужно периодически подбрасывать, чтобы был устойчивый кормовой столб в толще воды. Перестаешь подкармливать — и поклевки сначала становятся очень аккуратными, а затем пропадают.

Это относится к ловле плотвы. Она никуда не уходит, но без докармливания не берет. Как только шарик прикормки попадает в воду, так тут же происходит поклевка. Такое впечатление, что не плотву ловишь, а уклейку.

Как не проскочить горизонт?

После того как место постепенно прикормлено небольшими дозами, то есть часа через два, можно попытаться поймать карася. Для этого я делаю перерыв в докармливании и подсаживаю к опарышу маленький хвостик червяка, найденного непременно здесь же на берегу.

Другим важным моментом является то, что карась сейчас, как правило, клюет не со дна, а несколько выше. Насколько выше каждый раз приходится искать. Облегчает задачу то, что и плотва клюет в толще воды и значительно реже берет опарыша со дна.

Чтобы не проскочить искомый горизонт, я сдвигаю грузило–дробинку на метр от крючка, а подпасок — на 40–50 см. Приманка на легком крючке после заброса медленно тонет, и рыба в это время успевает ее схватить. После первых поклевок становится понятно, насколько высоко от дна сейчас рыба, и можно скорректировать спуск.

В течение рыбалки меняется и погода, и освещенность, и горизонт нахождения рыбы. Вышло солнце из–за туч, и рыба поднимается к поверхности — и наоборот. Вот так с воспоминаниями о прошлых рыбалках и особенностях здешней плотвы и карася прошли все три часа, отведенные на полную изоляцию.

Советы бывалых рыбаков

На носу первый месяц лета. Чем же хорош для рыбалки июнь и чем примечательна рыбалка в июне? В июне пока еще не так знойно, и большинство рыб держится ближе к траве на неглубоких, прогретых солнцем местах. Рыбы покрупнее, а, следовательно, и поосторожнее выбирают себе стоянку поблизости от травяных зарослей, захламленных мест и так далее. Здесь и пища найдется, и укрытие от многочисленных врагов. Зная эти нюансы и умело выбирая наживку, рыболов может рассчитывать на то, что рыбалка в июне доставит ему массу приятных минут.

Этот летний месяц хорош тем, что ловить можно практически на любую снасть. Раздолье и для любителей рыбалки на поплавочную удочку, и для спиннингистов, и для уважающих ловлю на донки, и т. д. Рыбалка в июне возможна с любыми снастями — кратко подскажем, какую рыбу на какие снасти и с какой наживкой лучше ловить в июне. В это время сильно разрастается водная растительность. Рыба, которая уже отнерестилась, начинает интенсивно питаться. Многие рыбы в июне меняют время своего рациона — кормятся только по утрам и вечерам. На рыбалке в июне применяют большое разнообразие наживок. Например, плотву хорошо ловят на тонкие водоросли, которых в это время полно на камнях и других водных объектах. Судака и окуня в июне ловят на линючего рака, мелкую рыбу — даже на червяка и мясо. Леща в июне ловят на червя, плотву — на хлеб, манку или опарыша, голавль хорошо идет на гусеницу.

Какую рыбу ловить в июне в проводку? Ловля в проводку плотвы и голавля успешнее, если использовать в качестве насадки пареные зерна злаковых, опарыша и зелень. Лещ предпочитает горох, червя и того же опарыша.

Июнь также хорош и для спиннингистов — ловится практически вся хищная рыба наших водоемов: окунь, сом, судак, жерех. Можно разнообразить свой рацион судаком и форелью.

Не стоит забывать и про июньскую ловлю щуки на спиннинг. Щучий аппетит вряд ли способен уменьшиться, но берет она охотнее всего рано утром или поздно вечером на ямах и в омутах.

Донкой в июне успешно ловят карпа, особенно если ловить возле ямы или на бровке. Ловля на кружки и дорожки хороша для судака, щуки и окуня. Донки также прекрасно подойдут для ночной охоты на приличной глубине на судака либо пескаря.

Майрис ТЕКУШКОВС, рыбак–любитель с 40–летним стажем, специально для "СЕГОДНЯ".

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Пускай все видят! Кашерс показал гей-видео на фоне природы Латвии (ВИДЕО)

Латвийский художник Каспарс Блумс-Блуманис, известный как Кашерс, — недавно признавшийся в том, что он гей, — обнародовал романтическое видео, где на фоне латвийской природы сделал предложение о помолвке своему избраннику по имени Янис. Видео в социальной сети Instgram просмотрели уже почти 27 тысяч пользователей.

Наша Латвия Старина душевная: колодец–колодец, дай воды напиться

Колодцы с журавлем — старинным механизмом подъема воды — становятся редкостью. И тем сладостнее вода из такого источника — похожая система рычагов для добывания воды применялась еще в Древнем Египте.

Наша Латвия Переводчик: латгальский и латышский языки находятся под угрозой исчезновения

В современном мире существует угроза исчезновения латгальского и латышского языков. Такое мнение в эфире радио Baltkom выразил коллекционер букварей и переводчик Юрис Цибульс.

Наша Латвия Латвийцы недоумевают: ресторан в Старой Риге вывесил “коронавирусную” рекламу

Один из ресторанов в Старой Риге удивил жителей и гостей города своим своеобразным отношением к пандемии “Covid-19”, вывесив насмешливую табличку у своих дверей.

Читайте еще

Наша Латвия Здесь рыба есть: не позволяйте себя дурачить!

В последнее время из–за ограничений все чаще приходится сидеть дома. Не люблю смотреть телевизор, но рыболовные каналы иногда смотрю. Особенно в нынешней ситуации это иногда приходится делать. Часто видишь рыбаков–экспертов, которые действительно ведут себя очень цивилизованно, и есть чему у них поучиться.

Наша Латвия Здесь рыба есть: на какой крючок насаживать червяка

Для каждого вида рыбы, снасти, условий ловли подбираются соответствующие расходники. Рыболовные крючки — это то, от чего в первую очередь зависит реализация поклевки, их размеры важны для монтажа сбалансированной оснастки.

Наша Латвия Здесь рыба есть: как не слететь с катушек

Нет универсальной катушки для спиннинга "на все случаи" в природе. Но есть характеристики, по которым ее можно выбрать под себя, под удилище, технику и условия ловли, водоем. Мы расскажем о том, на какие моменты надо ориентироваться.

Наша Латвия Здесь рыба есть: с форелевой снастью за ротаном

Коронавирус заядлым латвийским рыболовам нипочем. И когда им запрещают собираться на популярных и доступных водоемах, они уезжают подальше, в леса, где немало озер и болот. Что там делать — мы спросили у рыболова с 40-летним стажем, мастера по ловле ротана Гайтиса Мурниекса.