• Benita,
  • Everita,
  • Verita,
  • Глеб,
  • Инна
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Из-за маленького колокольчика до конца лета закрыто целое озеро

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 06:36, 1 июня, 2020 8

В целях сохранения редкой и особо охраняемой Лобелии Дортмана, с сегодняшнего дня и до 15 августа запрещено купаться в озере Уммис, расположенном в Приморском природном парке в Царникавском крае, напоминает Управление защиты природы.


Источник: LETA

Управление призывает выбирать другие озера, например расположенные поблизости озера Лиластес, Дзирнэзерс, Пулкстеньэзерс, Кадагас, Балтэзерс, пляжи Рижского залива и Гауи.

Вокруг озера Уммис будут расположены информационные щиты с информацией о запрете, его соблюдение будут проверять инспекторы и местная полиция, уточняет ЛЕТА.

Озеро Уммис - одно из нескольких еще оставшихся в Латвии олиготрофных (с низким содержанием органических веществ) озер. Лобелия Дортмана (лат. Lobelia dortmanna) — редкое прибрежно-водное растение рода Лобелия семейства Колокольчиковые, занесенное в Красные книги многих стран. В Латвии встречается лишь этот вид лобелий, он очень редкий и поэтому особо охраняется. За последние сто лет из-за зарастания озер и загрязнения воды это растение исчезло из более чем 20 латвийских водоемов.

Лобелия Дортмана — хрупкий цветок, приспособившийся к жизни в воде. Корни находятся на небольшой глубине, поэтому обычно цветок встречается у берега. В июле он поднимается над водой на 40-70 см и цветет белыми цветами.

Для Лобелии Дортмана опасно загрязнение озера органическими загрязнениями, которые в воду в основном попадают из-за большого числа купающихся. Особым распоряжением Кабинета министров цветок охраняют уже 14-й год подряд. По этой причине купаться и кататься на лодках на озере Уммис запрещено каждый год с 1 июня по 15 августа.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Консультативный телефон семейных врачей прекратит работу в круглосуточном режиме

С 6 июля консультативный телефон семейных врачей прекратит работу в круглосуточном режиме и начнет работать как раньше, предоставляя консультации в то время, когда семейные врачи не доступны, то есть по вечерам, ночью и по выходным, сообщила представитель Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Арита Фреймане.

Наша Латвия Латвийский общепит недоволен: обещаниями сыт не будешь

Латвийская ассоциация торговцев призывает власти страны увеличить и расширить помощь коммерческим предприятиям, пострадавшим от коронавирусного кризиса

Наша Латвия «Обидно, когда в Латвии меня называют krievs...» Но, что поделаешь!

В эфир программы «Вечерний интерактив» радио Baltkom, в рамках которой обсуждалась тема политкорректности, позвонил слушатель по имени Олег. Он поделился тем, что ему неприятно слышать от латышей “krievs” – (в переводе русский) в свой адрес, но подчеркнул, что в каждом языке есть своя специфика.

Наша Латвия Пересекая границу Латвии, ЕС и России: что и сколько можно взять с собой

Пересекая государственную границу Латвии и ЕС - будь то самолет, автомобиль, паром, - нельзя перевозить определенные предметы, а какие-то вещи разрешается только в определенном количестве. К тому же сумма наличными не должна не превышать разрешенную законом, информирует «Суббота» и Служба госдоходов (VID).

Читайте еще

В мире животных "Пчелиный Covid". Объяснили загадочное массовое исчезновение пчел

Ученые Ньюкаслского университета выяснили возможную причину загадочного вымирания пчел и исчезновения колоний медоносных насекомых в Великобритании. Согласно выводам специалистов, членистоногие стали жертвами вирусного заболевания, вызывающего паралич. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Техно Российские ученые заставили растения светиться: завораживающее видео

Исследователи из московского биотех-стартапа Planta и Российской академии наук взяли за основу для эксперимента свечение лесных грибов-«гнилушек» Neonothopanus nambi. Биологи обнаружили, что для яркого зеленого свечения нужно лишь четыре гена этих грибов. При этом их можно пересадить в геном любого многоклеточного организма.

Наша Латвия В Латвии объявлен период пожароопасности в лесах

С пятницы, 24 апреля, по всей Латвии начинается период пожароопасности в лесах, свидетельствует сообщение Государственной службе леса (ГСЛ), опубликованное в официальном издании "Latvijas Vestnesis".