• Lija,
  • Olīvija,
  • Мартин,
  • Самсон,
  • Юрий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Публицист о тотальном контроле: в СССР хотя бы квартиры давали бесплатно

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
Latvijas Avīze 12:21, 1 июня, 2020 23

Публицист Юрис Лоренц в Latvijas Avīze пишет о том, что мы теперь живем во времена, когда желание все контролировать переходит границы здравого смысла.



10 недель минуло с той поры, когда ВОЗ объявила всемирную эпидемию и ровно столько же мы в Латвии живем в условиях чрезвычайной ситуации. Многие это время называют временем раздумья. Когда можно отойти в сторонку и просто подумать — о себе, о Латвии, о мире в целом. Автор это время подвигло задуматься о контроле и свободе.

Действительно — что можно, а что нельзя запрещать? И у кого право запрещать? С началом чрезвычайно ситуации само-собой разумеющиеся свободы в один миг стали недоступными. Возможность сходить в театр, на концерт, выставку, в храм, в спортзал. Для многих это стало не только тяжелым экономическим, но и психологическим испытанием. На фоне этих болезненных ограничений время от времени всплывают совсем странные ягодки. Мелкие, но символичные. Лоренц цитирует новость: В Евросоюзе со среды вступает в силу запрет торговать ментоловыми сигаретами». Цель — снизить число курильщиков среди молодежи.

Автор оговаривается, что он не является курильщиком. Его карьера курильщика закончилась еще в кустах у школы. Однако он и не из тех, кто недовольно морщит носу, почувствовав дымок сигареты. Но всегда считал, что выхлопные газы проходящей мимо машины наносят его легким намного больший вред.

Еще одна новость: «Нечипированных домашних животных впредь нельзя будет приобрести, продать или подарить». Представитель общества ветеринаров Лита Конопоре: Каждый, кто покупает щенка, должен понять — если он покупает щенка без паспорта, и без чипа, фактически участвует в преступном деянии.

Разве не странно — удивляется автор. - Тысячи лет люди дарили друг другу щенков, не спрашивая при этом о чипе. Теперь вот оказалось, что это преступное деяние. А если бы чипы изобрели чуть позже? Погибло бы в результате все человечество?

Возникают и вопросы о добре и зле. Почему запреты столь избирательны? Почему, например, во всем ЕС не запретить игровые залы? Ведь зло, разрушенные семьи и самоубийства, результатом которых они стали, нельзя сравнить с вредом от ментоловых сигарет или нечипированных щенков.

Юрис Лоренц задается вопросом — а что государство может предложить взамен при таком зарегламентированном обществе? В советское время государство взамен свободы платило людям тем, что у всех была работа. Бесплатными образованием и медициной, путевкой в санаторий, выделенной квартирой, возможностью купить машину в порядке очереди.

Конечно, ничего не было бесплатно, это был своего рода механизм обмена общественными благами. В нем были и позитивные стороны. Обязательный труд (часто малопроизводительный или даже не нужны), более-менее упорядочивали жизнь для тех, кто в условиях свободного рынка из-за своих психологических особенностей не могут бороться и найти свое место в жизни.

Мы понимаем, продолжает автор, что при рыночной экономике такой механизм компенсаций работать не может. Но могут быть и иные формы поддержки. Например «стипендия столатовиков» - своеобразный обмен пособием взамен хоть какого-то труда. В последнее время в мире много говорят о безусловном базовом доходе. Недавно политик Янис Диневичс предлагал каждому латвийцу раздавать по 250 евро в месяц плюс 50 евро за каждого несовершеннолетнего. Что обошлось бы 5 млрд евро в год. Казалось бы, огромная сумма, но ее люди потратят на продукты и другие необходимые товары. То есть эти деньги частично вернутся в бюджет, поддержав местного предпринимателя.

«Нам надо понять. - Завершает публицист. - Чем мелочнее будет контроль, чем беспомощнее и бессильнее будет индивид, тем громче будут и требования господдержки».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (23)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Эпидемия Covid-19 - не лучшее время для выхода на пенсию

Эпидемия "Covid-19" не остановила процесс выхода на пенсию, и с начала чрезвычайного положения несколько тысяч человек с наступлением соответствующего возраста вышли на пенсию.

Наша Латвия Директорам школ дадут срок

Еще восемь лет назад тогдашний министр образования Роберт Килис предлагал ввести для директоров школ договоры сроком на шесть лет с возможностью их продления, однако предложение не получило поддержки.

Наша Латвия Этот год придется "списать": лишь половина жителей готова посещать мероприятия

В Латвии примерно половина жителей готовы посещать мероприятия уже сейчас, а 13-15% готовы делать это только после отмены всех ограничений, связанных с пандемией "Covid-19", свидетельствуют данные опроса Латвийской ассоциации продюсеров мероприятий.

Наша Латвия По пляжу как по автостраде: военные «перепахали» берег моря и дороги Юрмалциемса

Еще около месяца назад по этой дороге жители добирались до своих домов в Юрмалциемсе. Однако после военных учений в июне 2020 года по ней невозможно проехать, поэтому объезжать приходится по земле соседа в надежде не застрять, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.

Читайте еще

Наш город Народ начал собирать подписи против сноса бывшего офиса ЦК Компартии ЛССР

Лето вовсе не снизило политическую активность граждан ЛР. Так, латвийцы охотно подписываются под очередной горячей инициативой.

Политика Экс-премьер: средний человек не хочет думать на несколько шагов вперед

Бывший премьер-министр Латвии и предприниматель Вилис Криштопанс рассказал, почему в Латвии невозможно появление “своего Трампа”. Об этом он рассказал в программе “Разворот” на радио Baltkom.

Наш город Медики в шоке от поведения латвийцев: каждый день отборная брань в наш адрес

Учитывая чрезвычайную ситуацию, людям нужно мириться с различными требованиями, которые, к примеру, нужно выполнять при походе к врачам. Печально, но далеко не все готовы с этим мириться, переходя временами на откровенные оскорбления медиков.

Наша Латвия Прививки, теневое правительство, рептилоиды: Килис о конспирологии на фоне COVID

Мировые кризисы всегда вызывают интерес к конспирологическим теориям о возникновении этих кризисов. Об этом в эфире радио Baltkom сказал социоантрополог, экс-министр образования Латвии Роберт Килис.