• Anvars,
  • Oskars,
  • Ritvars,
  • Ангелина,
  • Кузьма,
  • Петр
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Прикрывшись охраной леса Россия, возможно, хотела тайно следить за армией Латвии

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Армия
BB.LV 08:02, 1 июня, 2020 18

Телепередаче Nekā personīga (TV3) стало известно об одном предложении, которое 2 года назад получило самоуправление Алуксне. Некое госучреждение, которое заботится о безопасности лесов в России, хотело установить вокруг озера Алукснес камеры видеонаблюдения. Серверы хранились бы в России, а устройства обслуживала бы фирма, связанная с дигитализацией российской армии. При этом рядом с озером находится база латвийской армиии, за которой эти российские камеры могли бы следить, сообщает Skaties.lv.


Источник: LETA

В рамках позитивных перемен в предринимательстве, защите среды, чтобы вместе заниматься спортом, культурой и инновациями, была создазна особая приграничная программа сотрудничества Латвии и России. С нашей стороны за ней следит VARAM (Министерство защиты среды и регионального развития), с российской — Министерство экономики. Большую часть денег для программы — 15 млн евро — дает Европа, почти 8 млн — Россия, Латвия — 999 тысяч евро. Проекты пишут самоуправления обеих стран и реализуют вместе.

Такие приграничные проекты интересуют и иностранные спецслужбы. Это сказано в отчете деятельности за прошлый год Службы госбезопасности (СГБ). Конкретных примеров наши службы не называют, но есть три проекта, которые создают существеные риски безопасности.

Nekā personīga стало известно о двух из них. Так, 24 самоуправления Латгале и псковская фирма «Горводоканал» за 3,8 млн евро будут изучать питьевую воду. Будут информировать общество, создавать новые скважины и водонасосные станции. Представители «Горводоканала» будут лично изучать воду в Латгальском регионе и знакомиться с помещениями и технологиями по поставке воды с нашей стороны. Все это — важный объект в интересах безопасности страны. Вовлеченным сторонам сказано о рисках, но проект все равно продолжается.

В другом самоуправлении хотели установить сеть видеокамер вокруг одного озера. Камеры были бы произведены в России и там же, возможно, находился бы и сервер. СГБ возразила и проект был остановлен.

«Я воздержусь называть конкретное самоуправление, но в СГБ мы не считаем, что с учетом рисков допустимо то, что недружественная нам страна, возможно, в «онлайне» будет получать информацию о происходящих в нашей стране процессах. Могут быть озера разных типов и на берегах озер может быть различная инфраструктура и тому подобное. Каждый случай надо оценивать индивидуально. В этом случае нашей рекомендацией было не реализовывать проект, поскольку риски мы оцениваем как слишком высокие», - пояснил глава СГБ Нормунд Межвиетс.

Nekā personīga удалось выяснить, что речь идет о самоуправлении Алуксне и сотрудничестве с госинститутом Псковского региона «Противопожарный лесной центр». Установщиком техники была бы некая фирма из России. Камеры позволили бы следить, что происходит на озере. Можно было бы видеть и противоположный берег, где расположены национальные вооруженные силы Латвии.

Мэр Алуксне, в городе которого у озера находятся Школа военных и Штаб земессардзе, дипломатично пытался избежать критики в адрес партнеров по струдничеству. Поскольку не хотел портить отношения. В будущем это пригодится для реализации других проектов.

Мэр подтвердил, что в 2018 году российские представители показывали презентацию о том, как в России с помощью камер следят за тем, нет ли пожара. Это помогает обеспечить российская фирма «Формоза-Сервис». Как сказано на ее странице — она может заполнить или сменить картрижи в принтере, обеспечить систему безопасности с помощью камер и различных сенсоров.

Думе Алуксне предложили установить камеры вокруг озера Алукснес, чтобы можно было следить за отдыхающимии. Сначала депутатам эта идея показалась интересной. Сумма приграничного проекта составила бы около 340-380 тысяч евро.

При этом российской фирме «Формоза-Сервис» Российской федеральной службой госбезопасности (ФСБ) выдано разрешение на работу с гостайной. Известно, что российская сторона очень хотела бы, чтобы к проекту была привлечена именно эта фирма. Это означает, что серверы, на которых хранилось бы видео, могли бы находиться на российской стороне. Как подтвердили участники переговоров, российские предстаивтели были достаточно настойчивы в том, что проект для Алуксне просто необходим.

«Потенциальный установщик камер, фирма «Формоза-Сервис» принимала участие в дигитализации системы Российского министерства обороны — более 50 объектов в различных российских регионах — в сотрудничестве с ”Воентелеком” были введены дигитальные телекоммуникационные устройства. Еще была установлена система безопасности в аэропорту Пскова, чего нельзя было бы сделать без участия российских спецслужб», - указал глава Алуксненской краевой думы Артур Дукулис.

Один из самых крупных проектов «Формоза-Сервис» - ”Лесохранитель”. В 30 российских регионах совместно с телекоммуникационным гигантов «Мегафон» были установлены 800 камер высокого разрешения, которые помогают следить за лесными пожарами. Радиус одной такой камеры — 35 километров. Система подключена к пожарным и другим службам. Также система работает во всех областях, которые граничат со странами Балтии. В качестве пилотного проекта она введена и в Болгарии.

Депутатам Алуксне российская сторона обещала, что камеры можно будет подключить к нашим пожарным и другим службам. Это означало бы, что установщику камер был бы дан прямой доступ к системе внутренних дел Латвии — спасателям, полиции, скорой.

Передаче Nekā personīga известно, что как минимум две камеры планировалось установить на озере неподалеку от военных Латвии. Это позволило бы следить за автодорогой, которая ведет на армейский объект, и в прямом эфире 24 часа в сутки собирать информацию об армии и земессардзе. Если необходимо — имитировать ЧП, чтобы видеть реакцию армии и план действий.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (18)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия «Хаос, хуже, чем в Индии»: эстонцы испуганы поведением латвийцев на дороге

Эстонцы на форумах и в соцсетях с ужасом комментируют культуру вождения на дорогах Латвии, об этом пишет postimees.ee.

Наша Латвия В Латвии от рака умирает по 6 тыс человек в год. Можно спасти каждого третьего

Ковид отступает, и медики взялись за подлинные опасности. Злокачественные новообразования составляют вторую причину смерти латвийцев, свидетельствует подготовленный для Кабинета министров доклад о распространении онкологии в ЛР.

Наша Латвия Прибалтийское лето продолжается: чуть выше +20 и кратковременные дожди

Во вторник в отдельных местамх в Латвии ожидаются кратковременные дожди, больше дождевых туч будет после обеда в Курземе и на западе Земгале, прогнозируют сииноптики.

Наша Латвия Наплыв реэмигрантов и японский уровень жизни: что нам обещали власти Латвии

Практически в едином порыве (77 голосов за) депутаты cейма на минувшей неделе приняли План национального развития Латвии до 2027 года. Что там будет через 7 лет – неизвестно, поэтому писать в плане можно писать что угодно — вряд ли кто-то в 2027-м вспомнит, что придумало нынешнее поколение политиков.

Читайте еще

Наша Латвия На Адажской военной базе открыли новые казармы. Что там внутри? (фото)

На Адажской военной базе накануне были торжественно открыты две новые казармы для солдат. Фотограф агентства ЛЕТА побывал на месте. Предлагаем посмотреть, как сегодня живут и служат солдаты.

Наша Латвия Тяжело в ученье — легко в бою: рижский центр НАТО оценил мускулы Кремля

Дислоцированный в Риге центр стратегической коммуникации НАТО (STRATCOM) подготовил исследование о военных маневрах России. На днях его соавторы в модном ныне режиме видеоконференции поведали аудитории о своих находках. Вел ее Гжегож Лыко, польский морской офицер, ныне руководитель персонала STRATCOM.

Наша Латвия Минобороны ЛР выделило ликвидируемому краю утешительный приз — 7274 евро

Речь идет о стратегическом строительстве: нужно построить 2,7–км путь к землям Министерства обороны общей площадью 27,29 гектара, которые выделили под Крустпилсом решением правительства 10 октября 2018 года. Военные обследовали близлежащие дороги Лопдарзи — ферма Катиши и Сиетниеки — Лопдарзи и констатировали, что муниципальные трассы с находятся "в плохом техническом состоянии".

Политика Проект концепции обороны Латвии: Россия — угроза, война – партизанская

Газета Neatkarīgā рассматривает проект новой Концепции обороны Латвийской Республики, на основании которой разрабатывается секретный оборонительный план на 4 года.