• Rauls,
  • Rodrigo,
  • Семен,
  • Федор,
  • Юлиан
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Neatkarīgā: закупки Минобороны проверяет общество с иностранным финансированием

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Армия
Neatkarīgā 10:42, 2 июня, 2020 3

Чтобы получить доступ к закупочной документации оборонного ведомства, простым смертным, к примеру, предпринимателям, нужно пройти сложную процедуру проверки и получить сертификат индивидуальной безопасности. А вот организации Delna, получающей иностранное финансирование, для этого хватило простого договора о сотрудничестве, сообщает Neatkarīgā.



В апреле этого года общество за открытость Delna и министерство обороны заключили договор о сотрудничестве по надзору за закупками в период чрезвычайной ситуации. Договор позволяет организации, получающей иностранное финансирование, получить свободный доступ к информации Минобороны и ведомств в его подчинении, "в том числе бухгалтерским и финансовым документам, закупочной документации и заключенным договорам, платежам в рамках этих договорах, а также другим документам, помещениям и материальным ценностям, связанным с закупками" средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств. Delna получила право участвовать в заседаниях закупочной комиссии и опрашивать должностных лиц министерства.

На вопрос о том, не нужно ли представителям Delna получить доступ к гостайне, прежде чем разбираться с закупками оборонного ведомства, директор департамента по публичным связям министерства Каспарс Галкинс заявил, что договор с Delna не связан с гостайной.

"Процесс закупок и соответствующие документы не связаны с информацией, составляющей государственную тайну. Для работы с вопросами в компетенции рабочей группы по закупкам также не нужен доступ к гостайне", - заявил Галкинс.

Он подчеркнул, что представители Delna не могут получить доступ к объектам, составляющим гостайну, потому что не находятся в помещениях, где эти объекты хранятся, обрабатываются или обсуждаются.

Neatkarīgā также обратилась в Бюро по защите Конституции, чтобы узнать, нет ли у какого-то сотрудника Delna допуск к гостайне.

В Бюро заявили, что вопрос доступа к гостайне в министерстве обороны или НВС находится не в компетенции БЗК, а в компетенции Службы военной разведки.

"БЗК не выдает специальных разрешений представителям негосударственных организаций", - отметили в ведомстве.

Согласно последнему доступному отчету Delna за 2018 год, пожертвования организации делали как юридические, так и физические лица. Из юридических лиц больше всего средств перевела иностранная организация Transparency International, связанная с Джорджем Соросом (75465 евро), и посольство Германии (15437 евро).

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Прощай, "старушка"! Муниципальные парковки вблизи Вецриги станут золотыми

Старая Рига даже в рабочие дни напоминает вымерший город. Народ с узких улочек Риги исчез после введения в стране чрезвычайной ситуации, что и понятно: туризм практически прекратился, местные работники офисов, расположенных в том числе и в Старом городе, перешли на удаленку. Но и после отмены режима ЧС ничего кардинально не изменилось— ну разве что появились отдельные группы туристов из Литвы и Эстонии.

Наша Латвия В пятницу слабый ветер не даст температуре воздуха сильно опуститься

В пятницу в Латвии ожидается переменная облачность, местами пройдут кратковременные дожди, в Курземе возможна гроза, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Пенсионер написал трогательное письмо полиции, спасшей его в лесу

22 сентября Елгавский участок Земгальского регионального управления госполиции получил информацию, что в Валгундской волости Елгавского края в лесу заблудился мужчина 1936 года рождения. Стражи порядка незамедлительно начали поиски и в тот же день, в 17:00 нашли человека и доставили его домой.

Наша Латвия Российские историки пришли за легионерами?

Публикация российскими историками Александром Дюковым и Владимиром Симиндеем в начале этого года доклада о латвийских легионерах СС с указанием их фамилий дала неожиданные результаты.

Читайте еще

Наш город Подозрительный конкурс ДБДД: цена номерных знаков накручена в пять раз!

Совет по конкуренции (СК), расследуя проведенный в 2016 году Дирекцией безопасности дорожного движения (ДБДД) конкурс на изготовление и поставку номерных знаков, констатировал условия, ограничивающие конкуренцию.

ЧП и криминал Воруют сотнями тысяч! Полиция рассдедует поставки ПО Минздраву

Государственная полиция во вторник провела 33 обыска на нескольких предприятиях сферы информационных технологий и по месту жительства связанных с ними лиц в рамках уголовного процесса о предполагаемом мошенничестве - поставках несоответствующего программного обеспечения (ПО) Минздраву и другим госорганам.

Экономика Латвия закупит машин "Скорой помощи" на 16,4 млн евро

Из 103,2 млн евро, которые на прошедшей неделе правительство решило выделить для инфраструктурных проектов в сфере здравоохранения, 16,4 млн евро будут использованы для закупки 153 машин для Службы неотложной медицинской помощи (СНМП), сообщила представитель Министерства здравоохранения Анна Страпцане.

ЧП и криминал Закупки на границе: расхищено почти миллион евро

Бюро внутренней безопасности (БВБ) передало в прокуратуру для начала уголовного преследования одно из уголовных дел о закупках Государственной пограничной охраны (ГПО) для восточной границы, в рамках которого раскрыто взяточничество и расхищение средств в размере около миллиона евро, сообщили агентству ЛЕТА в БВБ.