• Ada,
  • Adele,
  • Antra,
  • Давид,
  • Петр
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Полиция на экзаменах? Латвийские учителя выступают против нововведений

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
mixnews.lv 08:12, 2 июня, 2020 4

В Латвии начинается экзаменационная пора для школьников 12-х классов и их учителей. Процесс проверки знаний будет проходить в этом году не совсем обычно – в условиях пандемии COVID-19 учебным заведениям необходимо будет обеспечить дистанцирование и соблюдение гигиены.


Источник: LETA

Между тем, стало известно, что с целью предотвращения утечки информации о содержании экзаменационных материалов, в школах будут дежурить не только сотрудники Государственного центра содержания образования, но и Госполиции.

Против этого категорически возражает Латвийский профсоюз работников образования и науки. Как рассказала его глава Инга Ванага, присутствие полиции на экзаменах только увеличит стресс у школьников и негативно скажется на результатах.

LIZDA не поннимает, почему сейчас на проведение экзаменов надо тратить государственные ресурсы и привлекать Госполицию.

“Неужели слишком мало работы у ГЦСО и ГП? Может быть, учителя могут призвать полицейских стоять рядом с политиками, когда те голосуют, не выполняя ранее принятые законы? Нашли самых больших преступников – педагогов. Недоверие со стороны ГЦСО и его методы “удивительны”. Безопасность должна быть обеспечена, но иначе. К тому же на централизованных экзаменах и так есть наблюдатели, какова тогда их роль?”, – выражает недоумение глава профсоюза.

Организация уверена, что сейчас, когда в школах надо обеспечить проведение экзаменов согласно всем эпидемиологическим правилам, такие сообщения о проверках школ Госполицией негативно влияют на престиж профессии педагогов.

LIZDA призывает Государственный центр содержания образования сэкономить ресурсы для для своевременной подготовки материалов образовательных программ, для разработки качественных учебных пособий, обеспечивая педагогов профессиональной и методической поддержкой нового содержания образования, чтобы учителя могли посвятить все свое внимание работе именно в классе и качественно выполнять свои профессиональные обязанности, вместо того, чтобы нецелесообразно тратить госсредства и увеличивать напряженность в обществе и в образовательных учреждениях”, – указывают в профсоюзе.

Кстати, чтобы обеспечить проведение централизованных выпускных экзаменов с 2 июня до конца июля в латвийских школах будут использоваться дезинфицирующие средства и перчатки, которые предоставлены Европейским командованием вооруженных сил США в сотрудничестве с посольством США в Латвии и Министерством обороны.

В субботу, 30 мая, посол США Джон Карвайл предоставил Министерству образования и Министерству здравоохранения Латвии тысячу литров дезинфицирующих средств для рук производства латвийского предприятия AS Spodrība и 22 500 пар нестерильных одноразовых перчаток. От имени правительства Латвии пожертвования приняли министр здравоохранения Илзе Винькеле и парламентский секретарь Министерства образования и науки Рейнис Знотиньш.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Омбудсмен хочет помочь медикам

Омбудсмен подал в Конституционный суд иск о том, что в законе о государственном бюджете 2020 года не учтен пункт 11-й переходных правил к закону о финансировании здравоохранения, который предусматривает повышение зарплат медиков в 2020 году.

Наша Латвия На латышском не обслуживаю! Женщина в шоке от пережитого на рынке в Риге

Жительница Латвии по имени Сармите была крайне удивлена и даже шокирована увиденным в последнее время. В социалных сетях она увидела фото, на которой флаг Латвии был прикреплен унитазу. В свою очередь, на Центральном рынке в Риге ее отказались обслуживать на латышском языке, передает Bez Tabu.

Наша Латвия Началось! Латвийцы делятся щедрыми грибными находками из местных лесов (+ФОТО)

Лето в самом разгаре, и кем бы были жители Латвии, если бы не начали делиться в социальных сетях своими первыми грибными находками.

Наша Латвия Квартировладельцы в роли заложников

Домоуправления все громче начинают говорить о плохом качестве многоквартирных домов (новых проектов), сданных в эксплуатацию в период строительного бума 2007-2008 годов.

Читайте еще

Политика Латвию перекособочило: дефицит технарей 16 000, переизбыток гуманитариев 10 000

Как прогнозирует Министерство образования и науки (МОН), в Латвии, в 2022 году будет не хватать примерно 16 000 специалистов по инженерным, естественным наукам и ИКТ.

Наша Латвия Математик рассказал, ведет ли дистанционное обучение к деградации

Математик и популяризатор науки Андрей Коняев прокомментировал теорию того, что цифровизация образования ведет к деградации общества. Своим мнением он поделился в программе «Абонент доступен» на радио Baltkom.

Наша Латвия Исследование выявило вузы Латвии, по окончании которых вы останетесь без работы

Latvijas Avīze пишет, что в стране налицо «перепроизводство специалистов коммерческих, социальных и гуманитарных знаний, к тому же большая часть студентов этих областей за обучение платит сама, ибо на соответствующих учебных программах мало оплачиваемых государством мест».

Политика А ВУЗ и ныне там. Почему не повысили зарплаты вузовским переподавателям

Хотя Министерство образования и науки предложило повысить зарплаты всем педагогам и даже нашло недостающие 380 000 евро для повышения зарплат преподавателей вузов, правительство этот план не поддержало.