• Benita,
  • Everita,
  • Verita,
  • Глеб,
  • Инна
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

А рожать будете подальше от дома! До больниц Латвии дошла реформа

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 07:01, 4 июня, 2020 9

Правительство Латвии концептуально согласилось разделить больницы на несколько уровней, а также изменить предлагаемые ими услуги. Эти изменения планируется ввести уже со следующего года.


Кулдигская больница.

Правительство Латвии концептуально согласилось разделить больницы на несколько уровней, а также изменить предлагаемые ими услуг. Эти изменения планируется ввести со следующего года.

Как мы уже сообщали, уважаемые читатели, больницы в Латвии разделены на уровни. Чем выше уровень, тем более широкий спектр услуг, доступность специалистов и, конечно, денежный поток из государственного бюджета.

В прошлом году Министерство здравоохранения заказало аудит, чтобы выяснить, какие услуги больниц, особенно за пределами Риги, предлагаются, и как часто ими пользуются пациенты.

Что существенно: расходы пациента на те же услуги в разных больницах могут различаться в 3 раза. Почему так, министр здравоохранения Илзе Винькеле пояснила журналистам так: многими услугами, которые больница должна обеспечить, чтобы сохранить свой уровень, пользуются крайне редко.

“Это означает, что налогоплательщик платит за непрерывные круглосуточные дежурства врача, где человек проводит время, чтобы выспаться, читать, надеюсь, специальную литературу. Многие уже понимают, что попытки притвориться заведением такого уровня, который заявлен на бумаге, рано или поздно должны прекратиться", – сказала Илзе Винькеле.

Возможные изменения в уровнях латвийских больниц на основании анализа Инспекции здравоохранения во вторник выслушали в правительстве. Что очевидно: наибольшим изменениям подвергнется третий уровень.

К нему относится, например, Кулдигская больница. Согласно данным, она лишь немного отстала по пункту плановых требований - по меньшей мере 500 принятых в год родов, но услуги травматологии там предоставлены только в объеме 60%, в отделении реанимации и анестезиологии - на 25%.

Руководитель больницы в разговоре с TV3 данные назвал некорректными – они основаны на показателях декабря, когда был сравнительно тихий период.

«У нас довольно долго было, что отделение стояло пустым. Но в последние две недели оно все время полное. Взяли не просто один месяц, а худший, я считаю. А взяли в годовом разрезе, как оказалось", – в свою очередь отметил председатель правления Кулдигской больницы Агрис Розенфелдс.

То, что хочет Министерство здравоохранения, – это нечто схожее с системой школ - централизация.

Это значит, что многие услуги, например, травматология, в регионах будут сконцентрированы в больницах более высокого уровня. В случае Кулдиги - в Лиепае, Талси или Вентспилсе. В других регионах, соответственно, в ближайшей больнице четвертого уровня.

“Конечно, мы не поддерживаем. Выигрыш и денежный эквивалент будет у Министерства здравоохранения, а другим ничего. Мы играем с жизнями населения? Сами выбрали жить в деревне и, значит, сами виноваты? Трудно сказать", - говорит Розенфелдс.

То, что одна из намеченных целей — экономия денег, Министерство здравоохранения не отрицает. Однако одновременно хочет, чтобы больницы сосредоточились на менее оплачиваемых, но не менее востребованных ежедневных услугах.

«Здесь мы должны разделить кажущееся удобство рожать совсем недалеко от дома и безопасность. В Финляндии везут своих рожениц в довольно отдаленные больницы, гарантируя возможность там находиться, пока ребенок не появится на свет. Концентрируют более сложные услуги в региональных больницах, локально обеспечивая качественный амбулаторный уход", – подчеркивает министр здравоохранения.

В то же время министр здравоохранения продолжает придерживаться обещания, что ни одна из работающих в данный момент больниц не будет закрыта. Речь идет только об уровнях и оказываемых услугах. Как они изменятся, станет ясно до октября.

В свою очередь, новый принцип уровней по плану начнет действовать со следующего года.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Консультативный телефон семейных врачей прекратит работу в круглосуточном режиме

С 6 июля консультативный телефон семейных врачей прекратит работу в круглосуточном режиме и начнет работать как раньше, предоставляя консультации в то время, когда семейные врачи не доступны, то есть по вечерам, ночью и по выходным, сообщила представитель Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Арита Фреймане.

Наша Латвия Латвийский общепит недоволен: обещаниями сыт не будешь

Латвийская ассоциация торговцев призывает власти страны увеличить и расширить помощь коммерческим предприятиям, пострадавшим от коронавирусного кризиса

Наша Латвия «Обидно, когда в Латвии меня называют krievs...» Но, что поделаешь!

В эфир программы «Вечерний интерактив» радио Baltkom, в рамках которой обсуждалась тема политкорректности, позвонил слушатель по имени Олег. Он поделился тем, что ему неприятно слышать от латышей “krievs” – (в переводе русский) в свой адрес, но подчеркнул, что в каждом языке есть своя специфика.

Наша Латвия Пересекая границу Латвии, ЕС и России: что и сколько можно взять с собой

Пересекая государственную границу Латвии и ЕС - будь то самолет, автомобиль, паром, - нельзя перевозить определенные предметы, а какие-то вещи разрешается только в определенном количестве. К тому же сумма наличными не должна не превышать разрешенную законом, информирует «Суббота» и Служба госдоходов (VID).

Читайте еще

Политика Пуце: для начала работы новых самоуправлений будет выделено 9,1 млн евро

Для начала работы новых самоуправлений в течение двух лет из госбюджета будет выделено 9,1 млн евро, заявил министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце.

Lifenews Установлен рекорд по количеству электронного мусора

Глобальный мониторинг электронных отходов подвел итоги 2019 года. В прошлом году люди выкинули рекордное количество техники и гаджетов — по 7,3 кг на человека.

Lifenews Адвокат рассказал о новой линии защиты Ефремова

Адвокат актера Михаила Ефремова Эльман Пашаев рассказал о новой линии защиты своего подопечного в эфире программы «60 минут», опубликованной на YouTube-канале «Россия 24».

Политика Латвия в безопасности: Пабрикс показал модернизированный участок границы с РФ

Министр обороны Артис Пабрикс на своей странице в соцсети Twitter рассказал про свой визит на границу с Россией. С министром сообщения Талисом Линкайтсом они осмотрели участок границы, который был модернизирован, пишет Mixnews.lv.