• Margarita,
  • Margrieta,
  • Андрей,
  • Петр,
  • Сафрон,
  • Хома
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

«Рига покупает первый аппарат для определения наличия алкоголя в организме»

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 12:00, 6 июня, 2020 1

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 50 и 80 лет назад.



80 лет назад

«Германские войска ворвались в Дюнкерк»

«После ожесточенных боев, продолжавшихся несколько дней, германским частям удалось ворваться в Дюнкерк, где, как сообщает главное командование, происходят уличные бои, т. к. французы защищают каждую пядь земли. В отдельных домах, которые еще не разрушены бомбовозами «Штука» и снарядами тяжелой германской артиллерии, укрепились французы, и германским ударным группам приходится занимать их, обстреливая здания прямой наводкой из орудий танков. Германские войска после обстрела домов выбивают французов при помощи огнеметов...

Порт приведен в негодность. Таким образом, при тесном сотрудничестве английского и французского флотов удалось до конца успешно завершить операцию, не имеющую прецедента в истории и позволившую эвакуировать более 300 000 солдат северной армии. Со стороны французов в этой операции участвовало 300 военных судов и торговых пароходов различного тоннажа, 200 баркасов и много единиц морской авиации».

«Аппарат для определения наличия алкоголя в организме человека»

«Как известно, рижское гор. управление сообщения вправе требовать совершения анализа крови у шоферов – служащих управления, которые могут быть заподозрены в исполнении служебных обязанностей в нетрезвом виде.

Гор. управление сообщения этим правом до сих пор никогда не пользовалось, т. к. для анализа крови в Риге не было специального аппарата. Рижская гор. управа на вчерашнем заседании по предложению вел. старшины Р. Лепиня, поручила гор. управлению здравоохранения приобрести для 1-й гор. больницы такой аппарат».

«Неправильное питание сокращает человеческую жизнь»

«Вчера в помещении Камеры литературы и искусства открылись курсы огородничества для журналистов, устроенные Латвийским о-вом печати при поддержке Камеры литературы и искусства. Курсы открыл председатель Камеры и О-ва печати Ю. Друва, указавший, что теперь большое внимание обращается на пропаганду потребления овощей. Правительство уже дало соответстствуюшие указания населению. Теперь очередь за журналистами правильно и ясно осветить этот вопрос и дать конкретные и точные сведения о преимуществах овощей перед мясной пищей...

Заведующий админ. отделом д-та здравоохранения д-р Я. Целминь посвятил свой доклад значению овощей в питании. Он подробно коснулся значения правильного питания и указал, что в последнее время значительно участились случаи желудочных и др. заболеваний в результате чрезмерного потребления мяса... Чрезмерное потребление мяса и неправильное питание сокращают жизнь человека на 10-15 лет. Особенно много заболеваний, вызванных неправильным питанием, наблюдается у горожан, потребляющих в очень большом количестве мясо, консервы и т. д., и, напротив, очень мало таких заболеваний у крестьян, употребляющих в пищу овощи, черный хлеб, молоко, масло и т. д. Д-р Я. Целминь указал, что в Латвии выращиваются самые разнообразные сорта овощей, содержащие все те витамины, которые имеются в дорогих заграничных фруктах».

(«Сегодня», 5 июня 1940 г.)

50 лет назад

«10 семестров»

«Посреди зала – белоснежная машина, напоминающая одноместный вертолет. На боку затейливыми синими буквами выведено слово «Рига». Тем, кто останавливается возле, гид в синем студенческом кителе рассказывает, как создавала этот летающий мотоцикл группа студентов РКИИГА.

В это время в другом конце зала другой гид показывает посетителям макет и эскизы сельского поселка Рауна. Поселок раскинулся в красивых местах Цесисского района. Автор – будущий архитектор, студент РПИ Г. Блузма – предлагает жителям светлые удобные дома.

Каждый год, подводя итоги технического творчества молодых специалистов и студентов, организуется выставка технического творчества молодежи республики. В этом году она проходила в одном из залов Рижского политехнического института».

«Инородное тело»

«Ляхов пришел на завод десять лет тому назад. Был он энергичен, широкоплеч, быстр в движениях, цепок. Он умел убеждать в правоте своих взглядов, меняя интонации и подход к собеседнику, доказывать свою точку зрения, обладал настойчивостью и незаурядными «пробивными» способностями. Коллектив его принял. Знали, правда, что количество жен у Ляхова, как бы это выразиться поделикатнее, несколько превышало общепринятые нормы. Но, в конце концов, чего не бывает в жизни...

Ляхов женился еще раз. В четвертый. Родился ребенок. Он плакал по ночам. Отец сердился: «Заткни ему глотку! Я не высыпаюсь!» Нина бросила институт: надо было воспитывать ребенка. Потом собралась работать: нужны были деньги. Хозяйка она была молодая, неопытная, и муж стал ей выдавать дневную норму денежных знаков в 3 (три) рубля. Студентки, с которыми Нина училась, рассказывали, что «несмотря на такую тяжелую жизнь, она полна оптимизма. Сначала она многое скрывала, стыдилась, что муж ее бьет, запрещает учиться, заявляя, что ему нужна хозяйка, а не врач»...
Суд начался с выяснения семейных отношений Ляховых. Не стоит касаться деталей этого дела. Одним словом, руки Ляхову подавать не хотелось... С Ляховым никто не хотел обмениваться мыслями. И не потому, что у него их нет. Хватало. Они были рождены человеком, которого презирали и не любили, человеком, у которого за 10 лет не нашлось ни одного друга».

«Шагай, спартакиада!»

«Председатель Республиканского комитета ДОСААФ А. Вейс рассказал журналистам о ходе спартакиады. Она проводится в несколько этапов. Соревнования в первичных оборонных организациях открыли спортсмены колхоза «Адажи», состязавшиеся в стрельбе, гранатометании, автомобильном многоборье и мотоциклетном кроссе.

Представители 23 районов и городов республики померились силами в стрелковом спорте, состоялись финальные соревнования по мотокроссу, заканчивается первенство республики по планерному спорту. Всего в спартакиаде примут участие 140 тысяч спортсменов республики».

(«Советская молодежь», 5-6 июня 1970 г.)

Ведущий полосы Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Замороженный июль: после июньских рекордов жары латвийцев охладят

На следующей неделе погода в Латвии будет более солнечной и теплой, но сильной жары в этом месяце ждать не приходится, свидетельствуют прогнозы Global Forecast System.

Наша Латвия Что делать, если арендатор со «странностями»?

«Сдал квартиру одинокой женщине, не зная, что она с «диагнозом». Не буйная, но соседи время от времени на нее жалуются: то пытается среди ночи наносить «визиты вежливости», то выносит мусор в одном белье и т.д.

Наша Латвия Восстановят регулярные авиарейсы между Ригой и Лиепаей

С понедельника, 13 июля, национальная авиакомпания «airBaltic» восстанавливает регулярные авиарейсы между Ригой и Лиепаей, которые в летнем сезоне планируется выполнять 4 раза в неделю на самолете «Airbus A220-300», имеющем 145 мест.

Наша Латвия Сын больше никогда не будет прежним! Мать предупреждает латвийцев об опасности!

Более 10 лет назад тогда 17-летнего Виктора сбил локомотив. Рассказывая об этом инциденте, его мама Ирина, надеется побудить других родителей тщательно оговаривать вопросы безопасности возле железной дороги, чтобы другим не пришлось пережить то, что происходит в ее семье, передает "TV3 Ziņas".

Читайте еще

Наш город Кофе в Риге не только пили, но и воровали

Полторы сотни лет назад кофе в Риге пили не меньше, чем в наши дни. Ну а если есть спрос на товар, то купцы спешат его удовлетворить, не забывая при этом о своей выгоде. Именно это и принято называть предпринимательством.

Наш город Ровно 110 лет назад Николай II посадил в Риге дубы. Что с ними стало?

Большинство рижан и не подозревают о том, что в 1910 году российский император Николай II, будучи с семьей в Риге на торжествах, посвященных 200–летию вхождения Лифляндии в Российскую империю, посадил 5 июля небольшую дубовую рощу. Рижане не забыли об этом и отметили 110–ю годовщину Царской дубовой рощи.

Наша Латвия «Москва должна дать гарантии освобождение всех английских пленных в России»

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 50 и 80 лет назад.

Политика Президент и премьер почтят память жертв геноцида еврейского народа

Сегодня, за день до памяти жертв геноцида еврейского народа, президент Эгил Левитс и премьер-министр Кришьянис Кариньш возложат цветы к мемориалу на месте Большой хоральной синагоги на ул. Гоголя.