• Margarita,
  • Margrieta,
  • Андрей,
  • Петр,
  • Сафрон,
  • Хома
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Сходили в рижский ресторан: "В тарелке был камень, я сломала зуб!"

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 08:03, 7 июня, 2020 16

Услуги в кафе и ресторанах должны быть оказаны качественно, но это случается далеко не всегда. Дальше мы рассмотрим конкретные ситуации, в которых мог бы оказаться любой из нас. Как взыскать ущерб?



Вот жалоба клиентки Лиене, которая опубликована на портале lvportals.lv: "У меня проблема: в ресторане куснула камень, который был в еде, из–за чего сломался кусок зуба. Сообщила об этом официантке, за что мне в качестве извинений дали подарочную карту. Я бы хотела попросить компенсацию на расходы на стоматолога — 230 евро. Это возможно? Какие чеки и документы мне нужны?"

Присяжный адвокат Сармис Спилбергс комментирует ситуацию так: "Это определенно возможно, если можете доказать случившееся. Если при получении товара или услуг возник ущерб здоровью, тогда у продавца или поставщика услуг возникает ответственность согласно закону "Об ответственности за недостатки товаров и услуг" ("Par atbildIbu par preces un pakalpojuma trukumiem"). Этот закон определяет общую обязанность возместить ущерб, который возник от некачественного товара/услуги. Однако размер ущерба определяется по правилам Гражданского закона.

Так что вам нужно доказать, что случай действительно произошел в конкретном ресторане.

Лучше всего (быстрее, удобнее, дешевле) сторонам договориться о возмещении ущерба в любом формате. Сначала лучше начать переговоры, а в случае необходимости предъявить чеки на стоматологические услуги. Если ресторан — ответственный коммерсант и хочет избежать плохой славы, а также возможного внимания от надзирающих органов (к примеру, Продовольственно–ветеринарной службы за возможно некачественные продукты), скорее всего, он пойдет навстречу и возместит убытки.

Если же ресторан отказывается и считает, что подарочная карта — это окончательное решение вопроса, ничего не остается, кроме как обращаться в суд с иском малого размера и доказывать свою претензию. Поэтому важно сохранить чек из ресторана, нужны свидетели, которые бы подтвердили инцидент и также факт извинения и выдачи подарочной карты. Ресторан, скорее всего, будет доказывать, что вы договорились, что принимаете подарочную карту и отказываетесь от претензий. Но, допустим, вы ничего такого не подписывали и не обещали. Исход дела зависит от того, как стороны докажут свою позицию. Если с вашей стороны не было подтверждения, что дальнейших претензий не появится, то подарочная карта не помешает просить еще и возмещения ущерба.

Стоматологические чеки тоже нужно присоединить к делу. Лучше еще и описание от стоматолога того, что было проделано. И, конечно, оно должно соответствовать случившемуся — то есть починка поломанного зуба, а не пломбирование соседнего".

"Меня облили томатным соком!"

И еще одно ресторанное ЧП. "Я был в ресторане, и официантка, подавая еду, пролила мне на брюки тарелку с томатным соусом. Она очень извинялась и за счет ресторана принесла мне десерт. Хорошо, что брюки были темными, и вечер у меня не был испорчен. Но если бы я не получил извинений, я бы имел право потребовать от руководства ресторана компенсацию, например, оплатить химчистку?"— интересуется Кристапс в журнале Likums un Taisnība.

На вопрос, какие права есть у клиента, если представитель какого–либо предприятия испортит его имущество — например одежду, отвечает Эвия Лене, представитель Центра защиты прав потребителей: "В таких ситуациях потребитель должен обратиться к оказывающему услугу лицу, и если обеим сторонам не удается договориться о решении, потребитель имеет право обратиться в суд в гражданско–процессуальном порядке".

Правда, смысл судиться есть только за дорогие вещи — например за шубу. Так как ситуация в таких случаях зависит от честности виновной стороны и желания уладить разногласия.

Однако суд может оказаться делом долгим и недешевым. В итоге проще окажется купить новые штаны, чем получить компенсацию за старые.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (16)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Замороженный июль: после июньских рекордов жары латвийцев охладят

На следующей неделе погода в Латвии будет более солнечной и теплой, но сильной жары в этом месяце ждать не приходится, свидетельствуют прогнозы Global Forecast System.

Наша Латвия Что делать, если арендатор со «странностями»?

«Сдал квартиру одинокой женщине, не зная, что она с «диагнозом». Не буйная, но соседи время от времени на нее жалуются: то пытается среди ночи наносить «визиты вежливости», то выносит мусор в одном белье и т.д.

Наша Латвия Восстановят регулярные авиарейсы между Ригой и Лиепаей

С понедельника, 13 июля, национальная авиакомпания «airBaltic» восстанавливает регулярные авиарейсы между Ригой и Лиепаей, которые в летнем сезоне планируется выполнять 4 раза в неделю на самолете «Airbus A220-300», имеющем 145 мест.

Наша Латвия Сын больше никогда не будет прежним! Мать предупреждает латвийцев об опасности!

Более 10 лет назад тогда 17-летнего Виктора сбил локомотив. Рассказывая об этом инциденте, его мама Ирина, надеется побудить других родителей тщательно оговаривать вопросы безопасности возле железной дороги, чтобы другим не пришлось пережить то, что происходит в ее семье, передает "TV3 Ziņas".

Читайте еще