• Ada,
  • Adele,
  • Antra,
  • Давид,
  • Петр
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Жителю Латвии грозит в ЛНР большой тюремный срок; власти ЛР спасать не спешат

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 12:41, 7 июня, 2020 6

Latvijas Avīze сообщает, что МИД ЛР получил заявления от сводной сестры и матери латвийца Валентина Веселова (1978), находящегося в колонии строгого режима в поселке Красный Луч Луганской области. В сутки у него получасовая прогула...


Источник: AFP / Scanpix / LETA

«Широкое общество Латвии о Веселове узнало в декабре прошлого года. Тогда в медийном пространстве показались сюжеты из зала Верховного суда самопровозглашенной «Луганской Народной республики», где гражданина Латвии за шпионаж осудили на десять с половиной лет в тюрьме с конфискацией имущества. Представители органов власти контролируемой Россией территории утверждали, что Веселов является сотрудником разведслужбы Латвии под псевдонимом Эльф. Он техническими средствами собирал и передавал информацию о луганской армии, милиции, социально-политической, экономической ситуации, другие сведения, которые разведслужба Латвии планировала использовать против интересов безопасности «Луганской Народной республики».

Мать арестанта Наталия Веселова сообщила корреспонденту LA, что «все это время она старалась сына вытащить из Луганска, используя помощь многих российских друзей и знакомых, но безуспешно». «Также она в начале боялась, что активность латвийской стороны могла бы ухудшить положение сына, к тому же, если бы он действительно что-то совершил — к тому же против Украины, - то попадание в руки украинской власти также ему ничего хорошего не сулило бы. В то, что сын был латвийским шпионом, она не верит. Мать считает, что он пал жертвой в борьбе местных группировок за власть, поэтому «сделан» как латвийским шпионом, так одновременно и капитаном луганской милиции, чтобы его очернить в глазах как России, так и Латвии и ни одно государство за него бы не вступилось. Из источника в Министерстве иностранных дел Латвии узнал, что до сих пор вопрос Веселова не был в повестке дня министерства, ибо не было заявления от него или семьи, и не имеется также сведений, что он связан с какой-то спецслужбой Латвии. Более того: общее настроение в министерстве таково, что Веселов сам виноват, что уехал работать к недружественному нам и не признанному режиму и что это его проблемы, в которые он попал».

Наталья Веселова «не скрывает, что сын был пророссийски настроен». «Однако категорически отрицает, что был против Латвийской Республики как таковой. Вместе с друзьями увлекался ролевыми играми: когда по книгам изображают их героев, чаще всего героев фантастики и истории. Играл в Балтийской лиге «Что? Где? Когда?» В Луганск Валентин Веселов выехал 5 августа 2014 года, после чего возвращался в Ригу еще раз, а с 18 июня 2018 года находится в заключении. Вначале дело шло о хранении оружия и наркотиков, за что В.Веселов получил два года, но потом было переквалифицировано в шпионаж.

«Это не будет ни быстро, ни легко, - прокомментировал возможности помочь В.Веселову пресс-секретарь МИД ЛР Янис Бекерис, - С точки зрения Латвийского государства Луганск — территория Украины. Мы проверим всю возможную информацию, что, где, когда случилось».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Из Курземе на Ригу надвигается атмосферный фронт

В среду утром в Курземе уже идет дождь, местами сильный. В течение дня дождевые облака переместятся сначала на центральную, а затем и на восточную часть Латвии, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Эксперт: отдать родственника в хоспис — не стыдно

В Латвии по-прежнему распространен стереотип о том, что передавать своего пожилого или смертельно больного родственника в хоспис или социальный центр является неприличным и постыдным, хотя это совсем не так. Об этом в эфире радио Baltkom заявила представитель благотворительной организации Hospiss.lv Илзе Зосуле.

Наша Латвия Необоснованый вызов: рижанка в ужасе после получения счета от «скорой»

Жительница Риги испытала резкую боль в спине, у нее повысилось давление и, в целом, женщина чувствовала себя очень плохо, поэтому решила вызвать "скорую". Какого же было ее удивление, когда после помощи, медики выставили ей счет на 62 евро. Фотографию письма и свой рассказ Светлана опубликовала в группе Кенгарагс на Facebook, пишет Press.lv

Наша Латвия Большинство проживающих в Латвии граждан России поддержали “Конституцию Путина”

Большинство проживающих в Латвии граждан России на прошедшем референдуме поддержали поправки к Конституции РФ, позволяющие президенту России Владимиру Путину остаться у власти еще на два срока, свидетельствуют данные, обобщенные посольством России в Латвии.

Читайте еще