18 января, понедельник
  • Antis,
  • Antons,
  • Аполлинарий,
  • Григорий
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Олег Буров: "Экономика Риги тоже нуждается в разогреве!"

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 12:15, 12 июня, 2020 9

Бывший мэр Риги Олег Буров более 20 лет проработал в городском управлении, в том числе десять лет — с 2009 по 2019 год — в совете Рижского международного автовокзала. В 2019–м он покинул совет, поскольку был избран сперва вице–мэром Риги, а потом и мэром. И вот на днях опыт экс–столичного градоначальника опять оказался востребованным в организации работы международного автовокзала. Особенно учитывая влияние в том числе и на автобусные перевозки мегапроекта Rail Baltic. Олег Буров по предложению одного из акционеров вновь был избран в совет Рижского международного автовокзала, а затем стал и председателем совета.


Источник: LETA

— Олег, давайте наше традиционное еженедельное интервью начнем именно с этой новости. В чем вы видете свою задачу в совете автовокзала?

— Рижский международный автовокзал, которому, кстати, в минувшем году исполнилось 55 лет, является крупнейшим в Риге узлом междугороднего и межгосударственного движения. В ближайшие годы автобусная станция должна быть в состоянии предложить более качественные услуги, которые будут отвечать современным требованиям. Одним из наиболее значимых проектов развития в ближайшие годы станет Rail Baltic. И международный автовокзал должен стать полноправным участником мультимодального транспортного узла. Надеюсь, что мои опыт и знания и в области управления, и в планировании городской инфраструктуры позволят автовокзалу вписаться в новую транспортную систему.

— Если уже мы заговорили о транспорте, то, конечно, хочется узнать о планах ремонтных работ на магистральных улицах Риги. Когда еще ремонтировать дороги и путепроводы, если не летом!

— Мы видим, что на улице Бруниниеку уже началась подготовка к ремонтным работам. Надеюсь, что вскоре ремонт начнется на улице Чака. По времени уже должен был начаться снос половины брасовского моста. Однако пока никаких движений в этом направлении не видно, и уже сейчас можно сделать вывод, что ремонт данного моста опять начнется с опозданием.

Пользуясь случаем, хочу несколько слов сказать о тех строительных работах, которые город будет обязан проводить в свете реализации уже упомянутого мною мегапроекта Rail Baltica. Ведь в Риге в рамках проекта Rail Baltica будут только сносить те или иные сооружения, которые мешают строительству новых железнодорожных путей. Столице же нужно будет, воспользовавшись этим мегапроектом, строить новые инфраструктурные объекты, улучшающие трафик между микрорайонами города. Например, крайне необходимо в ближайшее время начать строительство путепровода, соединяющего Золитуде и Иманту.

Лето — это единственное время года, когда город может провести запланированный ремонт школ, детских садов, внутриквартальных дворов. Напомню нашим читателям, что еще в феврале, перед роспуском Рижской думы, когда часть депутатов отказалась приходить на заседания, я своим распоряжением ввел важные поправки в бюджет города. Тем самым был дан зеленый свет финансированию с наступлением весенне–летнего периода ремонтных работ и работ по благоустройству в школах, детских садах, парках, дворах… Надеюсь, что хоть с опозданием, но начнется запланированное приведение в порядок внутриквартальных дорог. На эти цели выделены из городской казны 2 миллиона евро — на 200 тысяч больше, чем в прошлом году. Мы все знаем, в каком состоянии находятся многие дворы, и важно, чтобы и дальше, согласно графику, этот ремонт во дворах проводился.

В свете пандемии уже в начале весны опустели детские сады — и строители смогли раньше запланированного начать там ремонтные работы. Всего ремонт будет проведен в 51 дошкольном учреждении Риги. В нескольких садиках пройдут масштабные ремонтные работы, чтобы создать 500 дополнительных мест.

Ремонтные работы уже начались или совсем скоро начнутся в 31–й городской школе. Уверен, что они будут завершены до 1 сентября.

В трех больших школах к началу нового учебного года будут сданы новые корпуса–пристройки, которые возведены в том числе с использованием европейского финансирования. Новоселье в пристройке справят 1 сентября учителя, ученики и их родители в Английской гимназии, а также в наших самых больших школах столицы — Рижской классической государственной гимназии (2100 учащихся) и Золитудской гимназии (1500 учащихся). В этих двух самых больших учебных заведениях появились новые лабораторные корпуса, оборудованные по последнему слову техники.

Если мы говорим о европейских деньгах, то я бы хотел отметить проекты, реализуемые Министерством среды и регионального развития в рамках так называемого разогрева экономики после пандемии. Риге выделено финансирование на утепление крыш и фасадов детских садов и школ. И в ближайшее время департамент имущества Рижской думы объявит конкурс на проведение этих работ.

Я считаю, что правительству следовало бы куда активнее работать в этом направлении разогрева экономики. Максимальные скидки, в том числе и по аренде, необходимо предоставлять тем же рижским кафе, ресторанам, барам… По Старой Риге по–прежнему больно ходить — давит чудовищная пустота в сердце столицы! Нужно сделать все, чтобы активизировать деловую активность в исторической части города. Конечно, для этого нужна полноценно работающая Рижская дума. Нынче же, напомню, городом управляют три министерских чиновника. Нет, я не хочу их особо критиковать — работают как могут, но очевидно, что Рига вздохнет полной грудью только тогда, когда будет избрана Рижская дума и рижане смогут требовать с депутатов ответственности. Поэтому очень надеюсь, что выборы в столичный муниципалитет 29 августа все–таки состоятся!

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Власти «не заметили» юбилей «Daugavas Vanagi»

28 декабря уже прошедшего 2020 года исполнилось 75 лет организации «Daugavas Vanagi», три четверти века объединяющей значительную часть латышской эмиграции. Но юбилей прошел тихо и незаметно. Фактически, знаковая дата была проигнорирована.

Наша Латвия Госполиция: за сутки начато почти 409 дел о нарушении комендантского часа

В ночь на воскресенье в связи с несоблюдением установленных на время чрезвычайного положения ограничений начато 409 процессов об административных нарушениях, сообщили агентству ЛЕТА в Госполиции.

Наша Латвия Сбой системы: почему в Латвии проблематично лечиться и вылечиться

Большинство жителей Латвии в проблемах здравоохранения винят неупорядоченную систему, свидетельствуют данные проведенного агентством "SKDS" опроса.

Наша Латвия Когда? Предсказали когда мороз в Латвии пойдет на спад

До среды в Латвии сохранится мороз, однако уже в четверг, 21 января, температура воздуха поднимется до +1..+6 градусов, свидетельствует прогноз "Global Forecast System".

Читайте еще

Наш город Задай вопрос бывшему мэру Риги

Последний перед роспуском столичный градоначальник, а с недавнего времени председатель совета Рижского международного автовокзала Олег Буров еженедельно будет отвечать на вопросы рижан — наших читателей. Свои вопросы бывшему мэру можете направить при помощи СМС на мобильный телефон О. Бурова 29254499, а также на его facebook по адресу: https://www.facebook.com/olegs.burovs

Наш город Задавай вопрос бывшему мэру Риги. И получите ответ

Последний перед роспуском думы столичный градоначальник Олег Буров еженедельно будет отвечать на вопросы рижан — наших читателей. Свои вопросы бывшему мэру можете направить при помощи СМС на мобильный телефон Олега Бурова — 29254499, а также на его facebook по адресу: https://www.facebook.com/olegs.burovs

Наш город Олег Буров: «Рига станет лучше!»

Аварийных домов в Риге становится все меньше. Тем нерадивым домовладельцам, которые не хотят приводить в порядок свою собственность, приходится платить огромные налоги на недвижимость. Если же здания начинают угрожать безопасности горожан, то столичные власти принимают решение о принудительном сносе таких строений — за счет их владельцев.

Наш город Олег Буров: «Риге нужна серьезная "дезинфекция" во многих сферах»

«Что можно и нужно сделать в Риге, чтобы жить стало лучше и удобнее?» − с таким прямым вопросом я пришла на встречу к
экс-мэру нашей столицы Олегу Бурову, и ему нашлось что сказать.