23 сентября, четверг
  • Vanda,
  • Veneranda,
  • Venija,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

C 1 июля появится новый вид наказания в языковой сфере

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 18:30, 14 июня, 2020 27

Как говорит Янис Юрканс, каждый интеллигентный латвиец должен знать госязык. С этим трудно спорить - мы и не собираемся! Вопрос в другом - следует ли государству тратить огромные ресурсы на жесткий контроль за соблюдением всех языковых норм?


Источник: LETA

Примечательно, что 1 сентября сего года исполнится ровно 20 лет с момента вступления в силу Закона о госязыке. Он был принят под занавес 1999 года и начал действовать осенью 2000-го, заменив существовавший еще со времен Атмоды Закон о языках.

Между тем ровно месяц назад был принят закон, который предусматривает административную ответственность за нарушения в языковой сфере. Основные споры в Сейме вызвали «ноу-хау» авторов документа - чиновников Центра госязыка. Так, в законопроекте появились запреты и формулировки, которых нет ни в Законе о госязыке, ни в принятых в свое время на основании языкового закона правилах Кабинета министров.

Изначально законопроект запрещал вообще рассылку по почтовым ящикам бюллетеней, буклетов и других информационных материалов на иностранных языках. Статья звучала так, что если бы она была принята в ее первоначальном виде, то частные фирмы не могли бы даже бросить в почтовый ящик рекламу, например, колбасы или пылесосов на латышском и иностранных (читай - английском и русском) языках! Даже товарищества жильцов и другие неправительственные общественные организации не имели бы права информировать жителей, в том числе и на русском языке, о тех или иных актуальных событиях ? например, даже о ежегодных собраниях.

Вторая редакция

Но сеймовским юристам удалось вразумить политиков, и в итоге была принята более мягкая редакция. А именно: на практике это означает, что государственные и муниципальные структуры, а также те частные компании, которые выполняют задание, например, в рамках госзаказа, не смогут делать рассылку и (или) выкладывать в публичном месте брошюры и листовки с информацией, в том числе на иностранных языках. Однако частные компании, например, те же торговые сети, смогут и дальше делать почтовую рассылку на нескольких языках. В свою очередь, партии и отдельные кандидаты в депутаты смогут и дальше свои брошюры и буклеты направлять как на латышском, так и на других языках.

Это, конечно, лучше, чем первоначальная редакция, но, согласитесь, все равно странно, что в XXI веке, в стране Евросоюза самоуправление, например, не может общаться со своими жителями на нескольких языках.

Более того, данная норма вступает в определенное противоречие с правилами Кабмина, которые все-таки позволяют власти - государственной и муниципальной - использовать иностранные языки в чрезвычайных ситуациях. Например, для информирования о стихийных бедствиях, катастрофах, эпидемиях, авариях и других случаях, угрожающих жизни и здоровью людей. Пандемия коронавируса как раз была из этого ряда, и Кабинет министров даже открыл специальный сайт, на котором по сей день публикуется актуальная официальная информация о COVID-19 на русском и английском языках.

Философский пункт

Еще более странной является статья, которая была принята в том виде, в котором и пришла из правительства - об административном наказании за… явное неуважение к госязыку. За этот проступок предусмотрен штраф от 7 до 140 денежных единиц или в переводе на евро - от 35 до 700. При этом ни авторы законопроекта, ни сам законодатель, то бишь Сейм, не внес в документ определение - что подразумевается под обвинением: «явное неуважение к госязыку», и как это неуважение должно проявляться на практике. Попытки сеймовской оппозиции добиться пояснений от Центра госязыка тоже не увенчались успехом. Отсюда можно лишь предположить, что под явным неуважением к госязыку подразумевается какое-то оскорбительное (пренебрежительное) высказывание в адрес латышского языка.

Часть оппозиционных депутатов считают, что эта статья «мертворожденная» и фактически на практике применяться не будет. Особенно учитывая, что наказание по столь «философскому» пункту можно будет легко оспорить в суде. Истец будет всячески доказывать, что, напротив, госязык очень уважает.

Меньше и меньше

Впрочем, желание чиновников расширить возможности кого-то наказать «за язык» вполне понятно. Ведь нарушений в языковой сфере по объективным причинам становится все меньше. Выросло целое поколение русскоязычных латвийцев, которые владеют госязыком или очень хорошо, или практически как родным. Те, кому до 25-30 лет, вообще не испытывают никаких проблем с латышским. Трудно найти какой-то магазин, лавку, другое заведение по предоставлению услуг, в котором бы работники не владели госязыком.

Работодатели тоже себе не враги и не берут на работу, связанную с обслуживанием клиентов, тех, кто плохо владеет латышским.

Понятное дело, с каждым годом количество нарушений в языковой сфере уменьшается. Если с 2004 по 2009 годы в среднем за год регистрировалось 529 случаев неиспользования госязыка при исполнении служебных обязанностей, то в 2015-м таких случаев было 479, в последующие годы еще меньше… Намного реже языковым инспекторам удается «выявить» депутата местного самоуправления, который не владеет латышским на нужном уровне.

Зато теперь появится новый вид возможного нарушения - «явное неуважение к госязыку».

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (27)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Власти готовят план спасения торговли и общепита Латвии

Один из вариантов, чтобы сохранить обычный режим работы супермаркетов и кафе, в условиях наступающей третьей волны коронавируса – ввести быстрые тесты. Очевидно, что непривитые клиенты не пойдут специально делать дорогие тесты, чтобы сходить поесть. Но если тест будет тут же, на месте и стоить 2 евро? Это может ситуацию упростить.

Наша Латвия На выборах в Сейм можно будет голосовать с помощью eID-карты

Сегодня Сейм в окончательном чтении утвердил разработанные комиссией по вопросам госуправления и самоуправлений поправки к закону о выборах в Сейм, согласно которым граждане смогут участвовать в выборах, предъявив eID-карту.

Наша Латвия В среду предотвращено 20 попыток незаконного пересечения границы

В среду пограничники предотвратили 20 попыток незаконного пересечения латвийско-белорусской границы, сообщили агентству ЛЕТА в Государственной пограничной охране.

Наша Латвия Деньги больше не следуют за школьником. А куда теперь?

Со следующего года планируется отказаться от принципа "деньги следуют за школьником" и ввести новую модель расчета заработной платы педагогов.

Читайте еще

Наша Латвия После принятия закона об их защите продолжает расти активность осведомителей

В 2019 году в силу вступил закон о заявителях нарушений, в котором был прописан порядок работы с поступившими сигналами и механизм защиты "подателей тревоги" от возможной мести, за 2020 год было получено 517 жалоб. Из них 127 были "взяты в работу".

Наша Латвия Вломиться в квартиру жителя Латвии теперь можно законно

Отныне аварийные службы смогут выламывать двери наших квартир в случае аварийного ремонта. На этой неделе вступает в силу новое законодательство.

Наша Латвия Запрет на палочки для ушей и штраф 7000 евро: в Латвии готовят новый закон

В ближайшем будущем латвийцы распрощаются с пластмассовой посудой, соломками для напитков, палочками для чистки ушей и даже трубочками под шарики. Разработанный Министерством охраны среды и регионального развития Закон о содержащих пластмассу изделиях обсуждается 24 марта на заседании Кабинета Министров, и вскоре поступит в Сейм.

Наш город Вступил в силу закон, защищающий добросовестных покупателей недвижимости

Вступил в силу закон, защищающие интересы добросовестного покупателя в случаях, когда купленная им недвижимость впоследствии оказывается полученной преступным путем и может быть конфискована государством.