• Konrāds,
  • Sebastians,
  • Sebastijans,
  • Герман,
  • Иван,
  • Никифор
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Решения для увеличения оборотных средств малого и среднего бизнеса

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 08:57, 18 июня, 2020

В апреле банк Citadele пополнил линейку продуктов кредитования малого и среднего бизнеса, не требующих залога имущества, запустил новый продукт "Микрокредит с гарантией Altum". Он уже вызвал большой интерес, поскольку открывает даже для недавно созданных компаний доступ к суммам кредита без залога — до 50 тыс. евро сроком до пяти лет.
В мае банком Citadele было выдано около 1 миллиона евро микрокредитов с гарантией Altum. Их средняя сумма составила 40–45 тыс. евро.


Руководитель департамента кредитования банка Citadele Ирина Генриха

Об особенностях нового продукта, условиях его получения и отличиях от предложенных ранее вариантов финансирования рассказывает руководитель департамента кредитования банка Citadele Ирина Генриха.

Три возможности для МСП

— Продукт "Микрокредит для предприятий" был предложен банком Citadele несколько лет назад. Новое предложение отменяет старое — или они существуют параллельно?

— Сейчас в предложении банка Citadele для малого и среднего бизнеса имеются три главных продукта.

Кредитная линия. Ее можно получить сравнительно быстро, особенно если у предприятия уже имеется карта X Business. На нее выделяется кредитная линия до 20 тыс. евро (в зависимости от оборота предприятия). Решение принимается в течение 10–15 минут с момента подачи документов.

Продукт удобен для тех, кому нужны небольшие суммы и нерегулярно. Например, он будет хорошим подспорьем для предприятий, бизнес которых носит сезонный характер. Отмечу, что предприятие платит только за использованные средства.

Микрокредит для предприятия. Этот продукт похож на предыдущий: сумма до 20 тыс. евро, залог не требуется. Целевая аудитория — малые и средние предприятия (МСП). Главное отличие от кредитной линии — в фиксированном графике погашения кредита. Выдается для увеличения оборота, для долгосрочных вложений — к примеру, на покупку нового оборудования.

Микрокредит с гарантией Altum. Участие Altum позволило банку Citadele без дополнительного обеспечения (залог имущества) увеличить размер финансирования сегмента МСП — до 50 тыс. евро. В обычном решении, без участия поддержки, это потребовало бы залога — коммерческой или частной недвижимости. Продукт предназначен для финансирования инвестиций или оборотных средств. Единственное, что требуется, это гарантия от частного лица — владельца предприятия.

— Расскажите подробнее о микрокредите с гарантией Altum.

— В сегменте МСП мы часто встречаемся с тем, что у предприятия нет возможности предложить залог недвижимости для получения финансирования. Привлечение гарантии Altum дает нам возможность финансировать и таких клиентов.

Как правило, для МСП залог может быть проблемой. Они начали свой бизнес с нуля, платят аренду за офис или склады, не имеют достаточной недвижимости. Но нужны средства для развития. Однако для банка дать большие суммы без залога — это повышенный риск, который он не может себе позволить. Гарантия Altum решает эту дилемму, поскольку снимает часть риска.

Выдаём молодым и стабильным

— В каком случае предприятие может рассчитывать на такой заем?

— Микрокредит Citadele с участием Altum доступен для компаний, работающих на рынке два и более года с позитивными финансовыми показателями. Видим, что предприятие способно погашать этот кредит. Определяя размер суммы, банк больше смотрит на размер оборота.

Главные критерии — это отсутствие просроченных платежей по кредитам, счетам и налогам, наличие растущего оборота и отсутствие слишком больших кредитных обязательств. Берется во внимание стаж активной работы компании и постоянство/изменчивость состава ее владельцев.

— Что значит условие "два года работы на рынке"? Получается, что реально предприятие должно иметь 2,5–летнюю историю?

— У компании должен быть публично доступен как минимум один годовой отчет, а также информация о работе за несколько месяцев текущего года. Этого может оказаться достаточным, чтобы банк проанализировал динамику среднемесячного оборота компании и принял решение о кредитовании.

Конечно же, смотрим и на происходящее в секторе, в котором работает предприятие, оцениваем перспективы его сферы деятельности. Взвесив риски, банк, возможно, не даст сразу 50 тыс. евро, а подберет наиболее подходящий продукт и выделит меньшую сумму — 5 тыс. или 10 тыс. евро в зависимости от оборота.

Covid–19 внёс коррективы

— Представители каких отраслей чаще всего берут микрокредиты?

— Отрасли — самые разные. Разумеется, ситуация с пандемией Covid–19 внесла свои коррективы. Стали более детально и деликатно относиться к секторам, наиболее пострадавшим от пандемии. Их представителям не отказываем, а более скрупулезно оцениваем. Берем во внимание, как складывались дела у предприятия, сумело ли оно найти новое направление бизнеса в условиях ЧП, каковы его перспективы.

Если возникают какие–то сомнения, нам помогает коммуникация с представителем компании. Выясняем, каков дальнейший бизнес–план, за счет чего намерены сохранять позиции на рынке, как руководство видит перспективы дальнейшего развития.

В рамках ситуации с Covid–19 продолжаем стандартно выдавать микрокредиты представителям оптовой и розничной торговли, лесного сектора, ИТ–сектора, сельского хозяйства. Заявки таких компаний проходят проверку достаточно быстро — за 5–10 минут, при этом большая часть проводится автоматически, с использованием внутренних алгоритмов, созданных департаментом математического моделирования Data Science банка Citadele.

Конечно, все, что касается туристического, гостиничного, ресторанного бизнеса, сильно пострадало. Но, к примеру, часть ресторанного бизнеса сумела переориентироваться и начала активно работать в режиме онлайн–доставки.

Вести диалог с банком

— Что делать тем, кто не относится к благополучным секторам?

— Вполне вероятно, что, отправив заявку на кредит, такой предприниматель получит отказ. Но если он верит в перспективы своего бизнеса, видит новые возможности, то ему всегда открыты двери банка, и наши специалисты всегда открыты для разговора и нахождения подходящего решения.

Отказ может получить и компания, работающая в благополучном секторе экономики. Не надо отчаиваться — коммуницируйте с банком, узнавайте, что необходимо улучшить для получения запрашиваемого финансирования.

Сделайте попытку объяснить кредитному специалисту, что, возможно, не так были интерпретированы финансовые показатели компании. Не исключено, что работник банка (в рамках кредитного процесса) примет решение в пользу предпринимателя. Но даже если отказ не отменят, возможно, удастся договориться — и через два–три месяца, когда ситуация на рынке нормализуется, банк снова рассмотрит кредитную заявку и примет позитивное решение.

Ситуации бывают очень разные. И нам важно, чтобы клиент сам понимал причину отказа и работал над устранением препятствий к получению финансирования. Это может касаться погашения долгов по налоговым платежам, по долгам за коммунальные услуги, по кредитам и т. п.

Оцените свой бизнес и возможности

— На что нужно обратить внимание, планируя подать заявку на кредит?

— Об отсутствии долгов по налогам и коммунальным платежам я уже упомянула. При этом история финансовой дисциплины физических лиц представителей компании не менее важна, чем история предприятия. Маленькая компания часто является семейным бизнесом, а ее владельцы одновременно выступают ее руководителями. На основе того, какая дисциплина по платежам у владельца компании, можно сделать вывод о том, какая будет дисциплина по оплате финансирования самой компании.

Совет: делая заявку на финансирование, постарайтесь со своей стороны оценить платежеспособность вашего предприятия и то, насколько запрашиваемая сумма кредита действительно вам необходима. Ведь никто лучше вас не знает все нюансы вашего бизнеса. Это облегчит поиск наиболее приемлемого варианта финансирования. Если предприниматель поступает правильно и банк поступает правильно, то можно быстрее найти решение, которое устроит обе стороны.

Беседовала Александра БОГДАНОВА.

Больше информации о возможностях микрокредитования можно получить на домашней странице банка Citadele (www.citadele.lv/ru/business/microloan/), или позвонив по телефону 67010000, или посетив филиал банка.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В борьбе с легализацией – не потерять правовое государство.

Мы платим налоги уже 5 тысяч лет – со времен Древнего Египта. И египетская история стала печальным примером того, к чему приводит чрезмерная административная система - произошла колоссальная катастрофа, когда огромный государственный аппарат сломал хребет тем, кто фактически работал и содержал этот аппарат. Впрочем, все параллели с нынешней действительностью совершенно случайные, у нас - демократия и правовое государство, налоги – его неотъемлемая часть.

Наша Латвия В ближайшие дни похолодает

В последние дни ноября и в начале декабря температура воздуха в Латвии понизится, ожидается небольшой мороз, а осадков станет меньше, свидетельствует прогноз "Global Forecast System".

Наша Латвия Будет введено пособие по присмотру за ребенком в случае удаленной учебы

Планируется ввести пособие помощи по присмотру за ребенком, предусматривают поддержанные во вторник правительством поправки к закону о страховании на случай материнства и болезни.

Наша Латвия Прилетит вдруг волшебник? В Латвии с нетерпением ждут «вертолетных денег»

Латвийская казна превратилась в дойную корову, к которой с кружками стоит в очереди масса народа. С протянутой рукой стоят люди, которые раньше спокойно могли прокормить себя и своих иждивенцев. Теперь властям надо содержать и тех и других. А это огромная часть населения - от музыкантов до поваров. Впрочем, казенная корова пока лишь мычит, молока от нее еще никто не пробовал.

Читайте еще

Спорт Бывшего футболиста «Барселоны» обвинили в неуважении к смерти Марадоны
Бывший футболист сборной Англии и «Барселоны» Гари Линекер выразил соболезнования в связи со смертью экс-игрока сборной Аргентины Диего Марадоны. Однако слова англичанина вызвали неоднозначную реакцию. Испанский журналист Эдуардо Монсанто обвинил Линекера в неуважении к умершему.
В мире В США раскритиковали решение Трампа помиловать своего бывшего советника
Председатель спецкомитета по разведке палаты представителей конгресса США Адам Шифф раскритиковал решение президента Дональда Трампа помиловать своего бывшего советника по нацбезопасности Майкла Флинна, дело против которого было заведено в рамках так называемого российского расследования.
Спорт Стали известны последние слова Марадоны перед смертью
Стали известны последние слова бывшего игрока и тренера сборной Аргентины Диего Марадоны. По данным телеканала Todo noticias, футболист рассказал перед смертью о своем самочувствии. Марадона был дома с племянником Джонни Эспосито, психологом и медбратом. «Мне нехорошо», — сказал он.
В мире США отсрочили запрет TikTok
Власти США отсрочили запрет приложения TikTok до 4 декабря. 25 ноября Комитетом по международным инвестициям в США была предоставлена отсрочка еще на неделю, с 27 ноября до 4 декабря 2020 года. Ранее США отложили крайний срок заключения сделки по отказу компании ByteDance от всех связанных с TikTok активов в стране.