22 января, пятница
  • Austris,
  • Петр,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

«Я останусь на своем месте, вы оставайтесь – на своих»

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 07:00, 21 июня, 2020 2

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 50 и 80 лет назад.



80 лет назад

«Обращение президента государства к народу»

«В этот момент я вас призываю: докажите мыслями, действиями и поведением силу народной души, которую вырастили годы расцвета обновленной Латвии. Тогда я буду уверен, что все, что теперь происходит и дальше произойдет, пойдет на пользу будущего нашего государства и народа и наших хороших и дружественных отношений с нашим великим восточным соседом – Сов. Союзом. Это – самая главная наша общая задача, которая стоит выше всех повседневных мелочей, и посвятим ей в эти дни свои лучшие желания и свои лучшие стремления.

Этот момент, однако, требует также разрешения многих новых практических задач, и притом спешного разрешения. И в данный момент я говорю во время перерыва заседания правительства, на котором мы обсуждаем неотложные текущие вопросы. Я уверен, что вы поймете распоряжения, которые правительство дало и даст, хотя они в том или ином случае будут строгими и даже суровыми. Выполняйте их сознательно, ибо они не имеют другой цели, как ваш собственный мир и благополучие. Пусть всеми вами руководит сознание долга и упорство в работе. Мое сердце с вами, и я чувствую, что и ваши сердца отвечают мне дружеским откликом. Будем так идти вперед и выполнять свою работу. Я останусь на своем месте, вы оставайтесь – на своих».

«Заседание Кабинета министров»

«Вчера, в 9.30 веч., в замке под председательством президента государства Карлиса Улманиса на заседание собрался Кабинет министров. На заседании обсуждались мероприятия, которые лолжны были быть предприятны для обеспечения порядка в полных размерах и для предотвращения возможных перебоев при вступлении и размещении советских войск. Особое внимание было обращено на вопрос о предотвращении возможных нарушений порядка.

Кабинет министров заслушал доклад министра внутр. дел о мерах, принятых для поддержания порядка, и обсудил вопрос о дополнительных мерах безопасности, проведение которых поручено военному ведомству в сотрудничестве с организацией айзсаргов».

«Франция предлагает заключить мир»

«Новый французский министр-президент маршал Петен сегодня днем сообщил по радио, что Франция должна прекратить борьбу. В своей речи он прежде всего воздал должное французской армии, которая «с достоинством традиций геройством боролась с противником, превосходящим ее численностью и вооружением». Маршал Петен выразил уверенность в поддержке этой армии и ветеранов мировой войны, а также в доверии всей нации. В нынешний тяжелый момент он думает прежде всего о несчастных беженцах, которые идут по французским дорогам и очутились в глубоком бедствии. Им он хочет засвидетельствовать свое сочувствие. С тяжелым сердцем он теперь должен сказать народу, что борьбу нужно прекратить.

Прошлой ночью он обратился к противнику, чтобы его спросить, согласился ли бы он искать с ним «как солдат с солдатом» после почетной борьбы возможностей положить конец военным действиям. В заключение Петен призывал весь французский народ в нынешний момент испытаний сплотиться вокруг правительства».

(«Сегодня», 17 июня 1940 г.)

50 лет назад

«Разрешите постимулировать!»

«Между ул. Кастранес и Буртниеку находятся четыре молодежных общежития Минстроя. В них живет около 2500 строителей. В этом же районе – жилые дома того же министерства, ВЭФ, «Ригахиммаш», РВЗ и Рижского морского порта. Борясь за повышение производительности труда работников прилавка, пищеторг гостеприимно распахнул двери в магазинах по Бикерниеку, 31, и Буртниеку, 39, для любителей выпить. Хотя магазин на Буртниеку, 39, ранее не предназначался для продажи водки (было решено торговать только вином), водкой там торгуют весьма бойко. Приобрести какие-то другие продукты в магазине по Бикеринеку, 31, просто затруднительно, а по субботам и воскресеньям почти невозможно из-за наплыва любителей выпить со всего района.

Если в трех отделах магазина на Бикерниеку торгуют по одному продавцу, то в винном – два, причем трудятся они в поте лица. Как говорится, в четыре руки. Ведь согласитесь: легче продать за минуту четыре бутылки водки по 3 р. 07 к. каждая, чем отрезать, нарезать, взвесить и завернуть 400 граммов колбасы по 2 р. 10 к. за килограмм».

«Вынос политики на улицы»

«На некоторых факультетах Парижа произошли не менее кровавые стычки между полицией и студентами. И не только студенческие демонстрации толкнули кабинет к мысли о запрещении демонстраций вообще, которые сейчас во французской печати по-современному называются «выносом политики на улицы».

Демонстрации на улицах как в Париже, так и в других городах, на шоссейных дороогах все шире практикуются в стране. Недавно тысячи тракторов мелких фермеров перегородили дороги, ведущие к индустриальному району центра: ни машины, ни пешеходы не могли пробиться сквозь баррикады. Фермеры требовали лучших условий кредитования. За фермерами свои грузовички и мортороллеры на шоссе вывели хозяева продуктовых магазинов. Ряд городов был отредзан от внешнего мира и снабжения извне. Лавочники протестовали против повышения налогов на закупку.

Словом, демонстрация как метод протеста захватила симпатии большой массы французов из различных слоев общества».

«Луна-парк, или Необычные гастроли в Юрмале»

«Через несколько дней жители Юрмалы и многочисленные гости взморья станут свидетелями открытия не совсем обычных гастролей. Гастролер на этот раз не театр, не цирк, а луна-парк из Чехословакии.

Луна-парк – это значит очень весело. 11 видов интереснейших аттракционов составят основную часть парка. Можно будет промчаться по волнистой дороге и посетить автодром; если вы ловки и полны энергии, то аттракцион «Глобус смелых» к вашим услугам. Любители игр смогут сразиться с друзьями в кегельбан. Если мечтаете о машине, садитесь в маленькие изящные мотокары, и несколько минут вы будете владельцем самого удобного и безопасного автомобиля в мире.

Посетителей луна-парка ждет множество и других аттракционов: тобаган, цепочная карусель, лопинг и т. д.».

(«Советская молодежь», 18 июня 1970 г.)

Ведущий полосы Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В Латвии вспомнили про суд над военным преступником Арайсом

«Как в Гамбурге осудили массового убийцу», - Latvijas Avīze пишет о проведенном журналистом Карлисом Штамерсом и историком Улдисом Нейбургсом исследовании самого длительного и открытого процесса по преступлениям холокоста в Латвии.

Наша Латвия На поддержку СМИ правительство Латвии выделит 3 млн евро

На поддержку средств массовой информации (СМИ) в этом году будет дополнительно выделено 2,9 млн евро, свидетельствует решение рабочей группы по поддержке бизнеса и работников под руководством министра финансов Яниса Рейрса.

Наша Латвия Демограф: в 2021 году рождаемость в Латвии может обновить антирекорд

Уменьшение числа потенциальных родителей, а также отсутствие адекватной поддержки со стороны государства может усугубить ситуацию с рождаемостью в Латвии еще больше. Такой прогноз высказал демограф Илмарс Межс.

Наша Латвия Латвийские банки пояснили, почему на улице все реже встречаются банкоматы

Возможно вы заметили, что многие банкоматы больше не находятся на своих привычных местах. Их все чаще переносят во внутренние помещения. Эту тенденцию потверждают и представители крупнейших банков Латвии. Многие банкоматы, которые ранее были доступны круглосуточно, теперь находятся в торговых центрах или других помещениях и доступны лишь в конкретные часы, пишет Skaties.lv со ссылкой на 900 sekundes.

Читайте еще

В мире животных У первых четвероногих плавники превращались в лапы во время освоения суши

Американские палеонтологи из Гардвардского университета выяснили, что древнейшие четвероногие начинали выбираться на сушу и отращивать себе полноценные конечности одновременно. Ранее считалось, что сначала случился переход, а только потом изменения в строении плечевых костей.

В мире животных Как один кот истребил целый вид птиц

В 1895 году на острове Стивенс был открыт новый вид птиц, и в этом же году он был объявлен исчезнувшим. Причем, вымершим вид стал благодаря одному домашнему коту.

В мире животных Домашние животные российских императоров

Лошадь Лизетта спасла Петру I жизнь во время Полтавской баталии. Казанские коты Елизаветы Петровны извели мышей в императорском Эрмитаже. Левретка Екатерины II Земира позировала для величественных портретов императрицы. Каких домашних животных заводили царственные особы дома Романовых и как складывались их судьбы пишет портал «Культура».

Еда и рецепты Откуда пошла традиция открывать на Новый год шампанское

«Почему мы пьем шампанское под бой курантов?» — таким вопросом сегодня люди задаются нечасто. Считается, что это традиция, которая пришла к нам из советских времен. И далеко не все знают, что она гораздо старше, пишет aif.ru. Так почему в наших краях мы все же выбираем игристый напиток для встречи Нового года?