13 мая, четверг
  • Ira,
  • Iraīda,
  • Irēna,
  • Irina,
  • Максим,
  • Никита
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Здоровое или дешёвое: латвийские едоки стоят перед непростым выбором

Размер текста Aa Aa
Политика
BB.LV 07:33, 21 июня, 2020 18

Ассоциация торговцев призывает правительство Кариньша снизить НДС на эко- и биопродукты.



Охвативший мир коронавирусный кризис весьма ярко выявил очевидную, в общем–то, закономерность, действующую как на уровне отдельных жителей, так и на уровне населения той или иной страны в целом: чем крепче и здоровее организм, тем выше его шансы на выживание в условиях различных форс–мажоров. А поскольку одним из важнейших факторов, влияющих на здоровье, является качество питания, каждая страна, заинтересованная в здоровье своих жителей, должна сделать все возможное, чтобы для ее населения было доступно здоровое (в том числе и в смысле экологической чистоты) продовольствие.

Недавно Европейская комиссия (ЕК) приняла две новые стратегии, касающиеся продуктов питания. В основе первой лежит биоразнообразие и максимальный возврат нашей системы питания "к природе". Вторую образно можно назвать "от фермы до стола". По замыслу авторов, обе стратегии дополняют и усиливают друг друга, объединяя усилия природы, фермеров, переработчиков сельхозпродукции и торговцев во имя блага потребителей. В результате должна быть создана устойчивая продовольственная система, при которой пища, доходящая до стола жителей ЕС, будет безопасной и здоровой во всех отношениях.

Скидка на полезные продукты

Правда, в латвийских реалиях возникает проблема: эко- и биопродукты дороже обычных в среднем на треть, а покупательная способность многих латвийцев — особенно после "высидки" в неоплачиваемых отпусках — такова, что покупать они будут, скорее всего, исходя из соображений не столько эко–чистоты и полезности, сколько ориентируясь на стоимость продукта. Как же сделать, чтобы цены на эко- и биопродукты стали доступными для латвийских потребителей — обладателей не только толстых кошельков?

На днях Латвийская ассоциация торговцев (ЛАТ) выступила с инициативой: с учетом важности для общественного здоровья снизить налог на добавленную стоимость (НДС) на все продукты питания, которые могут быть отнесены к категории "полезные продукты". Снижение НДС предлагается солидное — с 21% до 5%. По мнению ЛАТ, это наверняка увеличило бы потребление таких продуктов, что способствовало бы повышению общего уровня здоровья населения. И не только: курс на производство эко— и биопродукции мог бы стать эффективным механизмом разогрева латвийской экономики. По крайней мере, все предпосылки для этого имеются: в стране традиционно выращиваются и потребляются натуральные продукты питания, и есть достаточно много производителей, которые, используя научные достижения, предлагают качественные и экологичные продукты питания, а снижение НДС сделало бы их более доступными, что, в свою очередь, благотворно сказалось бы и на здоровье населения, и на экономике в целом.

Мнение

Хенрик Данусевич, глава Латвийской ассоциации торговцев:

— Кризис Covid–19 показал, насколько важна для общества хорошо функционирующая система обеспечения продовольствием и насколько пагубно сказывается на здоровье общества снижение в питании биоразнообразия. Между тем в Латвии не оказывается в достаточном объеме поддержка менее обеспеченным слоям населения, что отметила и Еврокомиссия.

Поскольку питание входит в перечень жизненно необходимых потребностей, правительству следует всерьез озаботиться вопросом повышения доступности здоровых и качественных продуктов. В свою очередь, это способствовало бы оздоровлению населения Латвии, снижению заболеваемости (в том числе повышению сопротивляемости вирусам). Поэтому нужно принимать решение не только об инвестициях в строительство спортивных холлов и автомагистралей, но и — в первую очередь — разработать комплексную программу по снижению НДС: сначала на характерные для Латвии продукты питания, затем на эко— и биопродукты, и, наконец, на качественные здоровые блюда, предлагаемые предприятиями общепита".

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (18)


Читайте также


Также в категории

Политика Второй сорт: прибалтийским русским платят меньше, чем титульной нации

По мнению главы фонда интеграции Ирене Кяосаар, во время экономического кризиса социальные различия между русскими и эстонцами увеличиваются, что негативно влияет на самооценку и чувство сопричастности русскоязычного населения Эстонии, пишете rus.err.ee.

Политика СГД начала дело о неуплате налогов в отношени фирмы депутата

Управление налоговой и таможенной полиции Службы государственных доходов (СГД) возбудило уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов и отмывания денег в крупной строительной фирме, принадлежащей депутату самоуправления.

Политика Партийные рейтинги: если бы выборы в Сейм состоялись в апреле

В апреле самые высокий рейтинг был у партии "Согласия" — 12%. На втором месте — националисты (8%), на третьем — Союз "зеленых" и крестьян (7,7%), тоже, как и "Согласие" не входящий в состав правящей коалиции. Замыкает четверку премьерское "Новое Единство" (7%), сообщает LETA со ссылкой на программу "Панорама" на ЛТВ.

Политика Кариньш потребует отставки Витенбергса, если об этом попросит фракция KPV LV

Если парламентская фракция "KPV LV" четко заявит, что хочет отставки министра экономики Яниса Витенбергса, перешедшего в Национальное объединение (НО), то премьер-министр Кришьянис Кариньш потребует его отставки.

Читайте еще

Наш город Просрочка оплаты налога на недвижимость: пеней не будет!

Для жителей Латвии прошел официальный срок уплаты первой части налога на недвижимость – 31 марта. Опоздавших за каждый день просрочки обычно наказывают пеней в размере 0,05% от кадастровой стоимости дома или квартиры. Но мало кто знает, что в связи с пандемией коронавируса в 2021 году владельцы недвижимости освобождены от штрафных санкций.

Политика Минфину не ясны цели налоговых льгот. Поэтому он отменит больше половины

Минфин намерен пересмотреть действующие налоговые льготы, часть из них отменив. Представленное вчера Минфином сообщение для правительства свидетельствует, что список из 309 различных налоговых льгот может сократиться примерно наполовину.

Политика Пошлина за носители данных будет взиматься также за смартфоны и жесткие диски

Правительство утвердило предложенные Министерством культуры поправки к правилам Кабинета министров, которые предусматривают, что пошлину на носители данных впредь нужно будет платить также за смартфоны и компьютерные жесткие диски, при этом ее больше не нужно будет платить за CD и DVD-матрицы.

Политика Гендиректор СГД хвалит добровольцев

Добровольное выполнение обязательств по налогам намного эффективнее контрольных мер, заявила в интервью агентству ЛЕТА генеральный директор Службы государственных доходов (СГД) Иева Яунземе.