03 марта, среда
  • Marts,
  • Tālavs,
  • Tālis,
  • Кузьма
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Здоровое или дешёвое: латвийские едоки стоят перед непростым выбором

Размер текста Aa Aa
Политика
BB.LV 07:33, 21 июня, 2020 18

Ассоциация торговцев призывает правительство Кариньша снизить НДС на эко- и биопродукты.



Охвативший мир коронавирусный кризис весьма ярко выявил очевидную, в общем–то, закономерность, действующую как на уровне отдельных жителей, так и на уровне населения той или иной страны в целом: чем крепче и здоровее организм, тем выше его шансы на выживание в условиях различных форс–мажоров. А поскольку одним из важнейших факторов, влияющих на здоровье, является качество питания, каждая страна, заинтересованная в здоровье своих жителей, должна сделать все возможное, чтобы для ее населения было доступно здоровое (в том числе и в смысле экологической чистоты) продовольствие.

Недавно Европейская комиссия (ЕК) приняла две новые стратегии, касающиеся продуктов питания. В основе первой лежит биоразнообразие и максимальный возврат нашей системы питания "к природе". Вторую образно можно назвать "от фермы до стола". По замыслу авторов, обе стратегии дополняют и усиливают друг друга, объединяя усилия природы, фермеров, переработчиков сельхозпродукции и торговцев во имя блага потребителей. В результате должна быть создана устойчивая продовольственная система, при которой пища, доходящая до стола жителей ЕС, будет безопасной и здоровой во всех отношениях.

Скидка на полезные продукты

Правда, в латвийских реалиях возникает проблема: эко- и биопродукты дороже обычных в среднем на треть, а покупательная способность многих латвийцев — особенно после "высидки" в неоплачиваемых отпусках — такова, что покупать они будут, скорее всего, исходя из соображений не столько эко–чистоты и полезности, сколько ориентируясь на стоимость продукта. Как же сделать, чтобы цены на эко- и биопродукты стали доступными для латвийских потребителей — обладателей не только толстых кошельков?

На днях Латвийская ассоциация торговцев (ЛАТ) выступила с инициативой: с учетом важности для общественного здоровья снизить налог на добавленную стоимость (НДС) на все продукты питания, которые могут быть отнесены к категории "полезные продукты". Снижение НДС предлагается солидное — с 21% до 5%. По мнению ЛАТ, это наверняка увеличило бы потребление таких продуктов, что способствовало бы повышению общего уровня здоровья населения. И не только: курс на производство эко— и биопродукции мог бы стать эффективным механизмом разогрева латвийской экономики. По крайней мере, все предпосылки для этого имеются: в стране традиционно выращиваются и потребляются натуральные продукты питания, и есть достаточно много производителей, которые, используя научные достижения, предлагают качественные и экологичные продукты питания, а снижение НДС сделало бы их более доступными, что, в свою очередь, благотворно сказалось бы и на здоровье населения, и на экономике в целом.

Мнение

Хенрик Данусевич, глава Латвийской ассоциации торговцев:

— Кризис Covid–19 показал, насколько важна для общества хорошо функционирующая система обеспечения продовольствием и насколько пагубно сказывается на здоровье общества снижение в питании биоразнообразия. Между тем в Латвии не оказывается в достаточном объеме поддержка менее обеспеченным слоям населения, что отметила и Еврокомиссия.

Поскольку питание входит в перечень жизненно необходимых потребностей, правительству следует всерьез озаботиться вопросом повышения доступности здоровых и качественных продуктов. В свою очередь, это способствовало бы оздоровлению населения Латвии, снижению заболеваемости (в том числе повышению сопротивляемости вирусам). Поэтому нужно принимать решение не только об инвестициях в строительство спортивных холлов и автомагистралей, но и — в первую очередь — разработать комплексную программу по снижению НДС: сначала на характерные для Латвии продукты питания, затем на эко— и биопродукты, и, наконец, на качественные здоровые блюда, предлагаемые предприятиями общепита".

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (18)


Читайте также


Также в категории

Политика Павлютс: надо бить тревогу, на Латвию идёт третья волна COVID-19

Пришел момент, когда правительство должно "включить тревожную кнопку" и предупредить общество о приближении третьей волны "Covid-19" в Латвии, заявил СМИ министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Политика Президент Эстонии: 100 лет Латвии и Эстонии! Мы поддерживаем ценности Евросоюза

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд после встречи с президентом Латвии Эгилом Левитсом заявила, что они оба поддерживают то, чтобы Европейский союз (ЕС) оставался основанным на ценностях блоком.

Политика Министерство: угроза наводнений в Латвии реальна

За прошлый год власти работали над тем, чтобы устранить угрозу наводнения в районе Плявиньской ГЭС. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал госсекретарь Министерства оскружающей среды и регионального развития и руководитель оперативной группы министерства Эдвинс Балшевицс.

Политика Кариньш: прежде чем менять ограничения, мы «семь раз отмерим»

"Мы семь раз отмерим при пересмотре ограничений и выберем правильный путь", - заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш на пресс-конференции после совместного заседания правительства и совета по кризисному управлению.

Читайте еще

Наша Латвия Абсурд! Получил подарок и заплатил почти половину его стоимости в налогах

Более 15 лет Хенрик живет и работает в Норвегии. Мужчина хотел порадовать проживающую в Латвии подружку, выслав ей подарок – купленные в Норвегии сапоги. Получив сообщение о посылке от “Латвияс пастс”, женщина поспешила за подарком, однако была крайне удивлена, узнав, что для получения ей нужно заплатить налог, передает Bez Tabu.

Экономика Отбита попытка минюста ЛР сделать астрономическим налог на недвижимость

Напомним, что еще до начала пандемии чиновники минюста и Земельной книги то ли по глупости, то ли с умыслом (провести зондаж общественного мнения), но обнародовали проект изменений кадастровой стоимости недвижимости. Этот документ вызвал эффект разорвавшейся бомбы.

Наша Латвия Американцев в Латвии освободят от налогов

Комиссия сейма по иностранным делам обсуждала в среду поправки к Закону о межправительственном договоре ЛР и США об обеспечении деятельности частного образовательного учреждения "Латвийская международная школа".

Экономика Общие налоговые задолженности в стране уменьшились

Общий объем задолженностей по уплате налогов, включая актуальные, приостановленные и долги с продлением срока уплаты, составил в начале января 924,693 млн евро, что на 1,5% меньше, чем в декабре, сообщает Служба государственных доходов.