• Lana,
  • Sergejs,
  • Svetlana,
  • Максим,
  • Никита,
  • Порфирий
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Здоровое или дешёвое: латвийские едоки стоят перед непростым выбором

Размер текста Aa Aa
Политика
BB.LV 07:33, 21 июня, 2020 17

Ассоциация торговцев призывает правительство Кариньша снизить НДС на эко- и биопродукты.



Охвативший мир коронавирусный кризис весьма ярко выявил очевидную, в общем–то, закономерность, действующую как на уровне отдельных жителей, так и на уровне населения той или иной страны в целом: чем крепче и здоровее организм, тем выше его шансы на выживание в условиях различных форс–мажоров. А поскольку одним из важнейших факторов, влияющих на здоровье, является качество питания, каждая страна, заинтересованная в здоровье своих жителей, должна сделать все возможное, чтобы для ее населения было доступно здоровое (в том числе и в смысле экологической чистоты) продовольствие.

Недавно Европейская комиссия (ЕК) приняла две новые стратегии, касающиеся продуктов питания. В основе первой лежит биоразнообразие и максимальный возврат нашей системы питания "к природе". Вторую образно можно назвать "от фермы до стола". По замыслу авторов, обе стратегии дополняют и усиливают друг друга, объединяя усилия природы, фермеров, переработчиков сельхозпродукции и торговцев во имя блага потребителей. В результате должна быть создана устойчивая продовольственная система, при которой пища, доходящая до стола жителей ЕС, будет безопасной и здоровой во всех отношениях.

Скидка на полезные продукты

Правда, в латвийских реалиях возникает проблема: эко- и биопродукты дороже обычных в среднем на треть, а покупательная способность многих латвийцев — особенно после "высидки" в неоплачиваемых отпусках — такова, что покупать они будут, скорее всего, исходя из соображений не столько эко–чистоты и полезности, сколько ориентируясь на стоимость продукта. Как же сделать, чтобы цены на эко- и биопродукты стали доступными для латвийских потребителей — обладателей не только толстых кошельков?

На днях Латвийская ассоциация торговцев (ЛАТ) выступила с инициативой: с учетом важности для общественного здоровья снизить налог на добавленную стоимость (НДС) на все продукты питания, которые могут быть отнесены к категории "полезные продукты". Снижение НДС предлагается солидное — с 21% до 5%. По мнению ЛАТ, это наверняка увеличило бы потребление таких продуктов, что способствовало бы повышению общего уровня здоровья населения. И не только: курс на производство эко— и биопродукции мог бы стать эффективным механизмом разогрева латвийской экономики. По крайней мере, все предпосылки для этого имеются: в стране традиционно выращиваются и потребляются натуральные продукты питания, и есть достаточно много производителей, которые, используя научные достижения, предлагают качественные и экологичные продукты питания, а снижение НДС сделало бы их более доступными, что, в свою очередь, благотворно сказалось бы и на здоровье населения, и на экономике в целом.

Мнение

Хенрик Данусевич, глава Латвийской ассоциации торговцев:

— Кризис Covid–19 показал, насколько важна для общества хорошо функционирующая система обеспечения продовольствием и насколько пагубно сказывается на здоровье общества снижение в питании биоразнообразия. Между тем в Латвии не оказывается в достаточном объеме поддержка менее обеспеченным слоям населения, что отметила и Еврокомиссия.

Поскольку питание входит в перечень жизненно необходимых потребностей, правительству следует всерьез озаботиться вопросом повышения доступности здоровых и качественных продуктов. В свою очередь, это способствовало бы оздоровлению населения Латвии, снижению заболеваемости (в том числе повышению сопротивляемости вирусам). Поэтому нужно принимать решение не только об инвестициях в строительство спортивных холлов и автомагистралей, но и — в первую очередь — разработать комплексную программу по снижению НДС: сначала на характерные для Латвии продукты питания, затем на эко— и биопродукты, и, наконец, на качественные здоровые блюда, предлагаемые предприятиями общепита".

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (17)


Читайте также


Также в категории

Политика Домбрава рассказал, чем латыши отличаются от других народов

“Недавно у меня спросили – чем латыши отличаются от других народов? Между разными вещами, которые я насчитал, было то, что латыши крайне уважительно относятся к умершим”, - пишет в социальных сетях депутат Сейма от нацблока Янис Домбрава.

Политика Депутат Сейма: с русскими говорить по-русски — это унижение

«Мы живем в национальном государстве, а не в губернии России», - такую позицию высказал в статье для Latvijas Avīze депутат Сейма Атис Лейиньш.

Политика «Ситуация с ливами очень печальная»: советница Левитса поведала о «латышскости»

Законопроект президента Эгилса Левитса, касающийся сохранения латышских исторических земель, нацелен на то, чтобы обеспечить сохранение и развитие ценностей Латвии. Об этом в эфире телеканала RigaTV24 рассказала внештатная советница президента Эгилса Левитса по вопросам образования и науки, глава Латвийского объединения молодых ученых Иева Силиня.

Политика В кабинетах пусто: правительство Латвии решило остаться на удалённой работе

В настоящее время не рассматривается возможность работы правительства на месте, сообщил агентству ЛЕТА директор Государственной канцелярии Янис Цитсковскис.

Читайте еще

Политика Правительство продвигает очередное ноу-хау: чем меньше доход, тем больше налог?

Бухгалтеры уже давно умоляют правительство не губить их и хотя бы несколько лет не менять налоговую политику. Но тщетно — в следующем году нас ждет очередная налоговая реформа.

Политика Пошлину за номера телефонов начнут взимать уже в следующем году

В Латвии, как и в Литве и Эстонии, тоже будет введена плата за использование телефонного номера, предусматривает поданный на рассмотрение на собрании государственных секретарей законопроект "Правила о ежегодной государственной пошлине за права пользования нумерацией".

Политика СГД за восемь месяцев собрала налогов всего на 7,3% меньше, чем планировалось

Служба государственных доходов за восемь месяцев этого года собрала в государственный бюджет 6,387 млрд евро, что на 502,867 млн или 7,3% меньше, чем планировалось, сообщили в СГД.

Экономика Минфин: снижение НДС на продукты лишит бюджет страны 80 млн евро

Предложение применять сниженную ставку налога на добавленную стоимость (НДС) к широкому перечню продуктов питания уменьшит поступления в бюджет на 80 млн евро, сообщили агентству ЛЕТА в Минфине.